Состав напитка «Снежок»
Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:
- большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
- витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
- магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
- кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
- натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
- фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
- калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
- способствует снижению веса;
- повышает выработку молока, улучшает его качество;
- регулирует обменные процессы;
- снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
- содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
- повышает аппетит;
- стимулирует переваривание пищи;
- большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.
Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.
Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.
Король овощей
Именно так называют шпинат во Франции. Там это чрезвычайно популярный продукт и в детском, и в диетическом питании. У нас же этот зелёный листовой овощ не снискал ни особой любви, ни достойного места в кулинарии. И зря. В некоторых странах мира он признан жизненно необходимым продуктом за его действительно уникальный состав и доказанную полезность.
Американские врачи рекомендуют шпинат для снижения риска рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Многие исследования овоща показывают, что он может предотвратить или замедлить развитие онкологии. Американцам вторят и российские учёные. Они уверяют: противораковые средства могут быть созданы с использованием веществ, содержащихся в шпинате. Для создания противоракового препарата может быть, например, использован хлорофилл — зелёный пигмент, присутствующий в растениях.
Это некая молекулярная структура, которая может давать при облучении синглетный кислород, то есть чрезвычайно токсичную форму кислорода, способную разрушать как здоровые клетки, так и опухолевые
заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Фёдоров
https://tass.ru/obschestvo/4438718
Возможно, скоро из шпината будут делать лекарства против рака
Впервые шпинат появился на столах персов, именно они завезли его в Испанию, откуда он распространился по всему миру, обойдя стороной нашу страну. Долгое время его не любили за теплолюбивость в плане выращивания и безвкусность в плане еды. Но и сейчас шпинат уже не экзотика на прилавках наших магазинов.
Правила введения нового продукта
В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.
Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:
- вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
- малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
- большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
- первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
- не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.
Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.
Что приготовить
Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев. Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей. Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье .
Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.
Как выбрать качественный продукт в магазине
Кисломолочные продукты производят по разным технологиям, но «Снежок» славится именно тем, что сохранил рецепт приготовления с советских времён.
Перед покупкой надо прочитать его состав. Хорошо, если в закваске указана болгарская палочка. Этот полезный микроорганизм подавляет распространение гнилостной микрофлоры в пищеварительной системе. Благодаря особому строению болгарская палочка плотно прикрепляется к стенке кишечника, надолго задерживается в организме, что позволяет приносить больше пользы.
На упаковке может быть указано, что продукт резервуарный или термостатный. На качество эти способы приготовления не влияют. Резервуарная технология более старая. Продукт сначала изготавливают, затем разливают по упаковкам. Термостатный способ приготовления новый, при нём сквашивание будет происходить уже в таре, куда наливают все ингредиенты. При этом методе допускается содержание небольших сгустков, которые при размешивании растворяются. Но вот расслаивания «Снежка» быть не должно, это говорит о нарушении технологического процесса.
Цена качественного «Снежка» будет примерно 40 рублей за 500 мл. Более дешёвый продукт говорит о некачественном сырье для приготовления. Для хранения не требуется добавлять в состав консерванты. Всё производство проходит в стерильных условиях, что позволяет сохраняться продукту 14 дней без химических добавок.
Как выглядит киноа и какова она на вкус?
По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.
Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.
По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.
Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.
Когда надо отказаться?
В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:
- виноград;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.
Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.
Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.
Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.
Отрицательные свойства шпината
Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:
- шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
- противопоказан при подагре;
- не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
- должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.
В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.
Можно ли кисломолочные продукты при ГВ
Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.
Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.
Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.
Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.
Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.
Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.
Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.
Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.
Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.
Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.
Крупа киноа – вред для человеческого организма
Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.
Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.
Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.
Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:
Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.
Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.
Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.
И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.
Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.
Растение киноа (рисовая лебеда) только начинает набирать популярность у жителей России. Продукт относится к псевдозерновым культурам и произрастает исключительно в высокогорных районах с суровым климатом (Южная Америка, Гималаи). Может, поэтому природное семя впитало и сохранило в себе огромное количество полезных веществ, превышающих по пищевой ценности гречиху и рис? Приверженцы правильно питания взяли на вооружение крупу, оценив её вкус и свойства. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также расскажем, как его готовить.
Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании
Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.
Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.
Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.
Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.
Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.
До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.
Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.
Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.
Вред киноа
- Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.
Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.
Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме
Творог
Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.
Ряженка
При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!
Кефир
Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.
Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.
Йогурт
Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.
Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.
Сыр
Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.
Сметана
Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.
В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.
Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
вот список того что можно употряблять, а чего нельзя
Чего нельзя? Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т. п. , не рекомендуется: употреблять алкоголь (в том числе пиво) , курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка) ; есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку) . Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.) , молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию) ; продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.) ; копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни) ; сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте) .
Что можно? Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть: Молочные продукты:
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т. д.) ; творог и неострый сыр. Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%. Мясо и рыба:
нежирные сорта говядины; нежирные сорта свинины; кролик; птица; рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне. Жиры:
сливочное масло; сливочные сорта маргарина (ограниченно) ; растительные масла (все виды) . Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями. Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад. Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне. Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый) травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока) ; некрепкий кофе; компоты; морсы; столовая негазированная минеральная вода. Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день) .
Крупа киноа – польза для организма человека
Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.
Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:
- содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
- в значительном количестве присутствует белок;
- большой аминокислотный набор;
- блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
- глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
- содержание клетчатки находится на высоком уровне.
Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.
В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.
Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.
По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.
Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.
Особенности заморозки
Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:
- Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
- Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
- Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.
Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.
Пошаговые рецепты
Смузи
Низкокалорийный и полезный смузи можно сделать из следующего набора продуктов:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- листья шпината – 7 шт.;
- листья капусты – 2 шт.;
- лимонный сок – несколько капель;
- вода – 200 мл.
Все указанные ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции. При этом, вода и лимонный сок добавляются для более нежной и легкой текстуры. Употреблять такой напиток разрешается 2-3 раза в неделю.
Пюре
Самый распространенный вариант пюре готовится из:
- 500 г шпината;
- 50 г сливочного масла;
- специй и соли
Зелень тщательно моется, обсушивается и режется, поле чего ее выкладывают в разогретый сотейник, в котором предварительно было растоплено масло. Смесь тушится на протяжении 15 минут при постоянном помешивании. Затем ее снимают с огня, дают слегка остыть, добавляют специи и пюрируют при помощи блендера. При подаче блюдо украшается семенами кунжута.
Совет: такое пюре можно приготовить с небольшим количеством молока или творога.
Суп
Довольно просто готовится и питательный суп из шпината. Для этого понадобится:
- 200 г зелени;
- 4 куриные тефтельки;
- 2 яйца;
- 400 г куриного бульона;
- перец и соль по вкусу.
В кипящий бульон добавляются тефтели, измельченный шпинат, а когда блюдо будет готово, оно украшается нашинкованными вареными яйцами. Подавать суп можно со сметаной.
С помощью шпината кормящие мамы могут не только разнообразить свое меню, но и получить полезные элементы, необходимые для восстановления гормонального фона, сил и эмоционального состояния. К тому же, такой продукт поможет привести фигуру в норму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.