Грейпфрут при гипертонии понижает или повышает давление?

image

Народная медицина предлагает употреблять грейпфрут для нормализации артериального давления. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу цитрус приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие недугов. Фрукт также помогает в борьбе с атеросклерозом и ожирением, которые нередко выступают причиной скачков АД. Однако, грейпфрутотерапия не выступает альтернативой медикаментозного лечения, но является его дополнением.

Полезные вещества в грейпфруте

Обратите внимание, что в последнем случае, а также всегда, когда резко снижается аппетит, доктора рекомендуют употреблять в пищу сок плода с мякотью. Столь значимая польза грейпфрута объясняется наличием в нем большого количества жизненно важных витаминов (B2, С, Р, каротин), а также макроэлементов Ca, K, органических кислот, эфирных масел и клетчатки

Свежевыжатый сок грейпфрута при ежедневном употреблении способствует укреплению периферических нервов и прекрасно помогает как при умственном, так и при физическом перенапряжении. Учтите, если вы смогли до завтрака выпить стакан свежеотжатого сока грейпфрута, то это поможет вам намного эффективнее и быстрее настроиться на грядущий рабочий день.

Значительная польза грейпфрута и в содержащемся в нем пектине (растворимой клетчатке), благодаря которой многократно улучшаются перистальтические сокращения ЖКТ. Именно благодаря ему человек избавляется от запоров, которые в большинстве случаев и являются причиной нарушения обменных процессов, происходящих в кишечнике.

Органические длинноцепочечные кислоты и эфирные масла, которыми богат грейпфрут, активно участвуют в процессах пищеварения. Благодаря им оптимизируются обменные процессы, значительно повышается выработка сока в желудке, переваривающего поступающую пищу.

Это свойство особенно важно для диетологов — полезные, биохимически активные вещества грейпфрута позволяют очень быстро сжигать излишние жиры в организме, избавляться от лишней жидкости. Фрукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, потребляющие его люди избавляются от астеновегетативных расстройств: вялости, усталости, головокружения, у них даже пропадает несвоевременная сонливость

Фрукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, потребляющие его люди избавляются от астеновегетативных расстройств: вялости, усталости, головокружения, у них даже пропадает несвоевременная сонливость.

Еще очень важно – грейпфрут помогает понижать давление и в целом благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Состав и полезные свойства

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества – переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.

Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
  • способствуют выработке желчи;
  • предотвращают усугубление атеросклероза;
  • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
  • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
  • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
  • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
  • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
  • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута – натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Грейпфрут повышает или понижает давление

на

90

Идет поискНе найдено

Разобраться в механизме, благодаря которому грейпфрут реализует регуляцию уровня артериального давления, на самом деле не так уже и сложно. Суть этого воздействия сводится к устранению множества факторов риска, которые существенно повышают вероятность развития гипертонической болезни:

Грейпфрут включен во многие диеты, так как его употребление способно уменьшить лишний вес. Вопреки всеобщему заблуждению, биохимически активные субстанции плода никоим образом не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти грейпфрут содержит пектин, который препятствует повышению концентрации вредоносного холестерина, что многократно уменьшает риск возникновения , значительно ускоряет метаболизм, а также позволяет снизить уровень сахара. Иначе говоря, этот цитрус за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек способствует нормализации АД.

С учетом того, что грейпфрут оказывает выраженное действие, на употребление плода на самом деле есть серьезные ограничения — собственно, как и на любое другое высокоэффективное средство. В первую очередь необходимо отметить, что пациенты с недугами пищеварительного тракта могут позволить себе употребление этого продукта, только лишь узнав о своей кислотности желудка. Так вот, у тех, кто страдает повышенной секреторной активностью париетальных желез, поедание грейпфрута невозможно по определению, так как им будет гарантирован приступ изжоги.

Гипотоники очень переживают о том, можно ли им употреблять грейпфруты, учитывая, что он значительно понижает давление. На самом деле, эти опасения совершенно беспочвенны, ведь он может понизить давление только при систематическом употреблении и в больших количествах, и то при сочетании с медикаментами синтетического происхождения.

Если вам просто хочется съесть грейпфрут, то понятное дело, что никакого особого режима здесь соблюдать не надо (если же отмечаете изжогу при потреблении кислого, то стоит запить его минеральной водой, имеющей щелочную реакцию). Если его применять для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по многим факторам: по весу, по времени приема (имеется в виду до еды или после), а также относительно того, как именно вы будете цитрус этот употреблять – со шкуркой или без нее. Главенствующие принципы потребления грейпфрута и рекомендации относительно этого изложены ниже:

Прием цитруса этого ничем не ограничен — за исключением проблем с гиперсекрецией, так как возможен от него реальный вред в ЖКТ.

С целью снижения массы тела его надо кушать ежедневно три недели, после чего в обязательном порядке сделать перерыв дней на 10.

Прием натощак грейпфрута в принципе не воспрещен, но нужно обязательно прислушаться к своему желудку. Органические длинноцепочечные кислоты, которые в больших количествах содержит грейпфрут, оказывают значительное воздействие на слизистые оболочки, вызывая их раздражение. Именно исходя из этих соображений, целесообразно воздержаться от поедания плода на голодный желудок.

Фрукт помогает расслабиться, сбросить психологическое напряжение, поэтому очень даже располагает к приему на ночь. С другой стороны, нужно быть осторожным, ведь органические кислоты достаточно сильно провоцируют продуцирование желудочного сока, вследствие чего возникает сильное желание перекусить.

Для оказания максимального клинического эффекта кушать фрукт надо в сочетании с другими продуктами. Диетологи сходятся во мнении, что наиболее оптимальным является совмещение грейпфрута с овощами зеленого цвета и заправкой растительным маслом — льняным или оливковым. Для сохранения зубной эмали целесообразнее будет пить сок грейпфрута через трубочку.

Грейпфрут и здоровье человека

Грейпфрут при гипертонии довольно эффективен, однако для людей, у которых пониженное давление, фрукт может стать опасным. Этот плод содержит большое количество полезных веществ, среди которых , пектин, минералы, органические кислоты, витамины. В составе его есть нарингин, который в плоде находится лишь в белых перегородках.

Грейпфрут эффективно стимулирует правильную работу пищеварительного тракта и понижает кон холестерина. Людям с артериальной гипертензией специалисты рекомендуют употреблять не менее одного большого целого плода в день.

Гликозиды, содержащиеся в составе грейпфрута, укрепляют стенки кровеносных сосудов, эффективно справляются с атеросклерозом артерий. Регулярное и правильное употребление фруктов способно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркт миокарда, уменьшает высокое артериальное давление.

Полезные вещества снижают напряжение центральной нервной системы, помогают восстановиться после истощения. Благодаря грейпфрутам можно снизить кон холестерина. Употребление этих цитрусовых способствует улучшению кровообращения, эффективно нормализует обмен веществ в организме человека, очищает, стабилизирует состав крови.

Влияя на центральную нервную систему, грейпфрут улучшает общее психическое здоровье человека, повышает качество памяти и поднимает настроение. Благодаря мочегонным свойствам этот плод эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие мягко понижает артериальное давление человека.

Для получения гарантированного результата рекомендуется провести терапию под наблюдением соответствующего специалиста. Специалисты советуют употреблять в пищу плоды на голодный желудок утром, в течение дня по желанию можно съесть один фрукт дополнительно. Часто рекомендуют употреблять вместо завтрака один стакан грейпфрутового свежевыжатого сока с добавлением меда, можно сочетать с мандариновым или апельсиновым фреш.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показано ежедневно употреблять 1 плод. При низком уровне кислотности желудочного сока можно пить по 200 миллилитров сока грейпфрутового 3-4 раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить в напиток мед.

Для общего укрепления организма, в особенности сердечно-сосудистой системы, специалисты в области фитотерапии рекомендуют порезать половину плода на кусочки и смешать с сахаром. Употреблять эту смесь следует 3–4 раза в день. Такое средство снимает утомление и слабость, укрепляет организм при хронической форме гепатита и гипертонической болезни, эффективно снижает уровень артериального давления, восстанавливает концентрацию витаминов.

Как применять?

  1. Подготовить свежевыжатый грейпфрутовый и апельсиновый сок, нарезать кубиками банан.
  2. Взбить компоненты блюда в блендере.
  3. Подавать готовый напиток, добавив кусочки льда и украсив стакан ломтиками фруктов.

Хорошо справляется с высоким давлением грейпфрутовый сок в чистом виде, которого рекомендуется выпивать в день по стакану. При желании в свежевыжатый напиток можно добавлять мед. Больным с повышенным давлением и пониженной кислотностью желудка разрешается употреблять до 3-х стаканов сока ежедневно.

Почему при гипертонии важен правильный выбор продуктов

У каждого человека показатели шкалы артериального давления индивидуальны, хотя нормой принято считать цифры 120/80. Если давление на стенки сосудов превышает уровень 140/90 мм рт. ст. и такое состояние угнетает человека на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев, принято диагностировать у пациента гипертонию.

В организме запускается следующий процесс:

  • По разным причинам (внешним и внутренним) снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к их утолщению и сужению прохода. Кровоток замедляется из-за невозможности прохождения по такому сосуду.
  • Внутренние органы нуждаются в полном объеме крови для выполнения своих функций. Сердцу приходится усиливать темп работы, чтобы уменьшить этот дефицит. Давление увеличивается, чтобы прокачать кровь до места назначения. И вроде все опять функционирует, но сердце при бешеном ритме изнашивается.
  • Помимо этого, могут образоваться сгустки крови из-за перебоя в кровяном потоке. Отекшие сосуды не смогут пропустить через себя этот сгусток, что приведет к тромбозу на определенном участке и возможной смерти, если помощь не будет оказана вовремя.

Применение грейпфрута

Польза грейпфрута при повышенном давлении очевидна. Терапевты и кардиологи рекомендуют пациентам включать его в ежедневный рацион, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога, гинеколога и при приеме некоторых лекарств от врача общей практики.

  • Цитрусовые агрессивно влияют на желудок, если у гипертоника есть диагноз язва, гастрит, дисфункция печени.
  • При приеме противозачаточных женщине, страдающей гипертонией, не стоит использовать грейпфрут в качестве альтернативного средства для снижения давления. Эффективность таблеток ставится под сомнение. Но для беременных этот цитрусовый может стать палочкой-выручалочкой при скачках давления, когда медикаменты вредны плоду.
  • Противопоказан фрукт при приеме антибиотиков, средств от кашля и ряда других препаратов по причине усиления их влияния на организм. Может возникнуть передозировка при одномоментном сочетании лекарства и плода. Лучше уточнить эту информацию у врача или отложить вкусное лекарство до окончания курса терапии.

Употреблять фрукт лучше без термической обработки, при которой разрушаются витамины, микроэлементы. Можно очистить грейпфрут от кожуры и съесть дольками или приготовить фреш.

Допустимо употребление 1–2 плодов, если нет аллергии на цитрусовые. Приемы разделить, чередуя фрукты с другими продуктами или сочетая их в многокомпонентных блюдах — салатах, десертах, закусках, напитках.

Лечебное питание при дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Врач из Флориды Джейкоб Харрис открыл потрясающее по силе антибактериальное действие косточек грейпфрута. Содержащееся в них вещество проявляет активность против около 800 видов бактерий и вирусов, а также более 100 видов грибков и паразитов. Это антибиотик, созданный самой природой. Кожура грейпфрута обладает схожей активностью.

Подробнее…

Внимание!

информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Повышает или понижает АД

Грейпфрут обладает способностью снижать уровень кровяного давления благодаря следующим функциям:

  • укрепление сосудов и повышение их эластичности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • разжижение крови при ее повышенной вязкости.

То, есть рекомендовать при гипертонии грейпфрут однозначно стоит. Но есть один очень важный нюанс – это взаимодействие грейпфрута с принимаемыми препаратами.

В число лекарств, на которые он оказывает влияние, входят препараты, которые прописывают гипертоникам для нормализации давления:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • статины (препараты для снижения холестерина в крови).

Грейпфрут изменяет их фармакодинамику и фармакокинетику, из-за чего врачи не рекомендуют прием этого фрукта во время курса лечения указанными препаратами. Но зачастую пациентам с гипертонией пить снижающие и нормализующие уровень АД лекарства приходится пожизненно. Получается, что хоть грейпфрут снижает уровень АД, употреблять его нельзя.

Выход из этой ситуации есть: во-первых, грейпфрут можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, на первой стадии эссенциальной гипертонии врачи могут не назначать пациенту никаких лекарств, рекомендуя изменить образ жизни и питания, пока болезнь не достигла второй стадии. И именно в этот период грейпфрут может оказать незаменимую пользу: вместо таблетки можно ежедневно съедать грейпфрут или выпивать стакан свежего сока.

Гипотоников, которые сомневаются, может ли грейпфрут со своими способностями бороться с гипертонией повысить их АД, можно успокоить. Грейпфрут не способен еще больше понизить давление, ведь он не воздействует на механизмы, которые приводят к гипертонии, напрямую. Он лишь оказывает общее оздоравливающее воздействие на сосудистую систему, помогая организму самому справляться с патологией.

Лучший способ решить для себя эту проблему – посоветоваться с лечащим врачом или провести эксперимент, употребляя грейпфрут в пищу и производя замер уровня АД на протяжении определенного времени. Если он не вызывает патологический реакций со стороны организма, его смело можно употреблять в пищу. Существует небольшая хитрость: гипотоникам лучше употреблять в пищу не красные, а оранжевые грейпфруты, которые действуют на сосудистую систему мягче за счет меньшего содержания активных веществ.

Благодаря способности грейпфрута укреплять сосуды гипотоники могут поднять давление до уровня нормы. Радоваться повышению АД на фоне лечения грейпфрутом или нет – зависит от самочувствия человека и результатов регулярного обследования, которое должен проходить каждый гипотоник.

Польза фрукта

Грейпфрут вывели, когда скрестили апельсин и помело. Существуют разные сорта этого фрукта, каждый из которых отличается полезными свойствами.

В состав грейпфрута входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин. Последнее вещество содержится в перегородках фрукта, имеющих горький вкус, их употребление положительно влияет на ЖКТ и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям, страдающим депрессиями, стрессами и хронической усталостью советуют добавлять в ванну эфирное масло грейпфрута или просто вдыхать его цитрусовый аромат.

Фрукт очень популярен среди людей, озабоченных своим весом. Доказано, что для быстрого похудения достаточно в день съедать дольку грейпфрута. Он уменьшает уровень сахара в крови, благодаря чему и помогает снижать вес. Поэтому его часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Цитрусовый фрукт применяют и в косметологии. Его используют для изготовления масок, шампуней, бальзамов. Благодаря насыщенному витаминному составу улучшится состояние кожи и волос. Они приобретут здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из него готовят джем, варенье и даже добавляют в мясные блюда.

Содержание пектина в составе позволяет облегчить симптомы менопаузы и снижает уровень холестерина в крови.

Бороться с изжогой помогает высушенная и измельченная цедра. Употребляя средство по чайной ложке в день, можно устранить болезненные ощущения при патологиях желудка.

Грейпфрут при давлении полезен большим количеством витамина С.

Негативные последствия употребления грейпфрута

Употребление этого фрукта может не только приносить пользу, но и оказывать обратное действие, нанося вред организму. Особенно внимательным надо быть при совмещении приема лекарств и введении в регулярный рацион плодов.

Пациенты с повышенной кислотностью и язвенной болезнью должны знать, что им противопоказаны любые цитрусовые. Лучше отказаться от этого фрукта людям, которые:

  • имеют печеночные проблемы (грейпфрут тормозит выведение вредных токсинов);
  • подвержены аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • мучаются от повышенной чувствительности зубов.

Ученые выяснили, как влияет на давление грейпфрут. В его состав входит вещество фуранокумарин, которое способно переключить на себя все процессы. Печень вместо расщепления медикаментов будет занята переработкой фуранокумарина.

В крови одни лекарства достигают повышенной концентрации, а другие перестают оказывать лечебное воздействие.

Нельзя использовать этот продукт в сочетании с парацетамолом — резко повышается концентрация лекарства в крови. То же явление наблюдается и при приеме препаратов для лечения почек.

Опасно воздействие этого цитруса на пациентов, медикаментозно регулирующих уровень холестерина. Коктейль из медикаментов и сока может привести к летальному исходу.

Одновременный прием сока этого цитруса и сердечных препаратов увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Этот фрукт снижает воздействие противозачаточных таблеток.

Чрезмерное увлечение употреблением грейпфрутов повышает уровень эстрогена. Повышенное содержание этого гормона увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Свойства грейпфрута

Польза от употребления этого плода известна с давних времен. Его применяют:

  • при расстройствах пищеварительного тракта;
  • для дезинфекции ран;
  • для лечения слабых десен;
  • при отравлениях;
  • для улучшения метаболизма;
  • для очищения от шлаков;
  • как стимулятор процессов сжигания жира;
  • для уменьшения показателя вредного холестерина;
  • для снижения насыщенности глюкозы.

Употребление грейпфрута способствует повышению жизненного тонуса организма, улучшает аппетит, содействует нормализации работы печени. Этот цитрус восполняет затраченные силы, помогает побороть усталость.

Кусочек этого фрукта перед сном помогает забыть о бессоннице.

Пациенты, употребляя грейпфрут при гипертонии, говорят об улучшении самочувствия. Фрукт уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Диабетикам тоже рекомендуют употребление этого цитруса.

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Розовый цвет грейпфрута обусловлен ликопином (каротиноидным пигментом), который также отвечает за красный цвет томатов. Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для образования соединительной ткани. Витамины B, содержащиеся в грейпфруте, играют роль в различных метаболических процессах.

Грейпфрут содержит калий, кальций, магний, железо и фосфат. Нарингин отвечает за горький вкус фрукта. Нарингин играет важную роль в ингибировании цитохрома P450. Грейпфрутовый сок может уменьшить эффект некоторых лекарств, а других – усилить. Перед употреблением сока нужно в обязательном порядке прочитать инструкцию по применению.

Грейпфрут был обнаружен в начале XIII века на острове Барбадос. Первые плантации появились во Флориде. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах. К ним относятся не только США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), но также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина. Плоды жароустойчивы и растут как в пустынях, так во влажных тропиках.

Пищевая ценность
На грамм 100
Килокалории 38
Вода (г) 86-90
Сахар (г) 8
Жиры (г) 0,2
Минералы (мг)
Натрий 1
Калий 140
Кальций 25
Магний 10
Фосфат 15
Железо 0.2
Цинк 0,1
Витамины
Бета-каротин (мкг) 8
Витамин Е (мг) 0,3
Витамин B1 (мг) 0,05
Витамин B2 (мг) 0.02
Витамин B6 (мг) 0.03
Фолиевая кислота (мкг) 10
Витамин С (мг) 40

Потенциальный вред

При употреблении грейпфрута нужно соблюдать определенную осторожность. Поскольку продукт содержит нарцинин, нарингенин вместе с бергамотином, это в значительной степени изменяет фармакокинетику многих лекарств

Активные ингредиенты блокируют ферменты печени, что может увеличить концентрацию лекарственных средств в крови после приема грейпфрута, а также усилить побочные действия.

Требуется проявлять особую осторожность при применении сердечных гликозидов или статинов. Антигипертензивные средства также опасны, потому что кровяное давление может падать немного больше, чем хотелось бы

Грейпфрут также влияет на фармакокинетику антидепрессантов, ингибиторов фосфодиэстеразы-5, противораковые средства и бета2-адреностимуляторы. Следует избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Многие спрашивают: грейпфрут понижает давление? Грейпфрут статистически незначительно влияет на АД, но может усиливать деятельность антигипертензивных препаратов. При терапии гипертонии фрукт не рекомендуется применять. При гипертонической болезни требуется соблюдать особую диету с пониженным содержанием соли. Соки, которые способны повысить действие препаратов, гипертоникам не рекомендуется принимать. Резкое снижение АД может поднимать риск развития сердечно-сосудистого коллапса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

✅ Достаточно съесть 1 грейпфрут, чтобы получить половину суточной нормы витамина С и почти 10% от нормы калия.

✅ Красные плоды грейпфрута помогают сохранять зрение. В них содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопина. Он относится и группе каротиноидов и является среди них одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.

✅ Полезными свойствами обладают цедра, косточки и даже белесая прослойка грейпфрута. Кожура и семена имеют антисептические, антибактериальные, антиоксидантные свойства; Эфирное масло семян относится к природным антибиотикам, доказано, что оно способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет, а также подавлять некоторые виды рака. Флавоноид нарингин, содержащийся в кожуре и перегородках белого цвета, отвечает за нормализацию деятельности системы пищеварения и сердечной мышцы.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Очень важный момент – спелый фрукт обязательно должен источать характерный для него запах грейпфрутовой кожуры. Можно смело утверждать, что зеленоватые твёрдые плоды, с большой долей вероятности окажутся слишком кислыми — к тому же в них явно будет недостаточно биохимически активных субстанций.

К сожалению, выбор качественного фрукта сопряжен с многочисленными трудностями — все дело в том, что продуктовый магазин предлагает партию, поставленную от одного производителя из одного места. Исходя из этого приходится сталкиваться с тем, что иногда все грейпфруты как на подбор могут быть неспелыми и кислыми, либо являться плодами не товарного вида, и тогда уже выбрать хороший экземпляр из предложенного ассортимента вовсе не представляется возможным. Покупайте только действительно качественный грейпфрут, у которого кожица тонкая, гладкая, и при этом совсем негрубая, без морщинок.

Еще один немаловажный критерий – при прощупывании фрукта надо ощущать выраженную упругость, и после ощупывания не должно оставаться мягких пятен и провалов. Уровень твердости должен сохраняться идентичным по всей поверхности фрукта.

Дабы определить долженствующую спелость грейпфрута, надо взять плод в руки, а потом его внимательно изучить. Определите его удельный вес (особенность — чем она больше, тем лучше), а также запах и цвет. Эксперты полагают, что плоды тем слаще, чем более выраженным становится их красноватый оттенок, причем как с внутренней, так и с наружной стороны. Желтые и зеленые сорта грейпфрута всегда кисловатые, но самые кислые — белые.

Касательно правил хранения — в том случае, если же вы планируете употребить грейпфрут на протяжении недели, можете хранить его в домашних условиях при комнатной температуре. Собираетесь хранить его дольше — тогда положите этот цитрус в холодильник и заверните в папирусную бумагу, где он сможет пролежать до 2-3 месяцев (эта особенность зависит от уровня спелости). Идеальной будет считаться температура в пределах 10-14 градусов Цельсия.

Диета для людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий – одна из важнейших составляющих лечения. Но если необходимость отказа от перечня объективно неполезных продуктов (жареные, соленые, копченые блюда, фастфуд) большинству людей понятна хотя бы интуитивно, то с остальными продуктами возникают резонные вопросы. Например, грейпфрут: повышает или понижает давление? Нужно ли включать его в свое меню, имеет ли он объективную пользу для нормализации кровяного давления, является ли просто безопасным для гипотоников и гипертоников продуктом, или, напротив, крайне нежелательным? Ответить на эти вопросы можно, изучив состав грейпфрута и его влияние на и на сосуды.

Рекомендации по выбору хорошего плода

Пользу несут в себе только качественные и спелые плоды. Существует несколько рекомендаций по определению хорошего грейпфрута:

  1. Кожура должна быть тонкой, гладкой, глянцевой.
  2. Отсутствие на кожице морщин, гнилостных пятен и следов от вредителей.
  3. В процессе прощупывания плода должна ощущаться упругость: вмятины, впадины могут свидетельствовать о том, что продукт подгнил, долго хранился или испорчен вредителями.
  4. Спелый фрукт обладает приятным ароматом, увесистый.
  5. Недозрелый плод не имеет никакого аромата, а если его взять в руки – чувствуется, как будто он пустой внутри.
  6. Плоды красного окраса либо оранжевого с красными «ямочками» относятся к сладким сортам, зеленые и желтые – более кислые.

Также нужно помнить о том, что плоды могут обрабатывать химикатами, поэтому дома их следует хорошо помыть. Если блюдо предполагает использование кожицы, то предварительно лучше минут 15 подержать ее в теплой воде, чтобы избавиться от нитратов.

( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Употребление грейпфрута при гипертонии

Гипертоники часто ищут альтернативу применению медикаментозных препаратов. Ведь большинство лекарств не рекомендовано к частому использованию, их дозу необходимо постоянно увеличивать. Грейпфрут от давления — известный нетрадиционный метод врачевания гипертонии, дополнительная терапия. Он в состоянии заменить прием лекарственных препаратов, полезных веществ в грейпфруте, в частности, витамина С намного больше, чем в других видах цитрусовых, таких, как лимон и апельсин.

Гипертоникам рекомендуют употреблять один грейпфрут в день, плод должен быть среднего размера. Употребление цитруса в сочетании с оливковым маслом помогает избавиться от болей в желчном пузыре, способствует выведению камней.

Регулярное употребление этого продукта, обогащенного витаминами и минералами, содействует очищению лимфы и крови от вредных шлаков.

Благодаря своим свойствам, грейпфрут может серьезно уменьшить влияние стрессов, которые, в свою очередь, провоцируют приступы гипертонии.

Ученые обратили внимание, что сорта грейпфрутов красного цвета помогают снизить артериальное давление лучше, чем желтые плоды. Гипертоникам необходимо выбирать красные плоды этого цитруса

Желтые сорта характеризуются более мягким воздействием и не столь существенно снижают артериальное давление. Они улучшают состояние сосудов, понижают уровень холестерина в организме. Избавляя сосуды от холестериновых бляшек, снижают нагрузку на сердце.

Многие гипертоники отказываются от стабилизации давления с помощью лекарств, отдавая предпочтение употреблению цитрусовых. При таком подходе необходима консультация врача, так как надо учитывать индивидуальные особенности каждого организма.

Повышенное давление при беременности

Беременные женщины часто страдают от приступов гипертонии. Целый ряд лекарств для нормализации давления противопоказан при беременности. Поэтому грейпфрут окажет неоценимую помощь для снижения АД. Кроме того, в нем есть витамины, необходимые организму будущей мамы.

Нельзя забывать о том, что у многих людей возникает аллергическая реакция на употребление цитрусовых. Суточная доза фрукта не должна превышать половины плода. Если заметны проявления аллергии, необходимо немедленно исключить цитрус из рациона.

Кому грозит повышенное давление

Как уже было сказано, гипертония развивается вследствие отсутствия естественной реакции расширения сосудов, что наблюдается:

  • При чрезмерном употреблении соли (более 15 г в день)

Большое количество соли в организме человека ведет к задержке жидкости, отечности сосудов и повышению нагрузки на сердце.

  • При курении и употреблении алкоголя
  • У людей, которые часто переносят стрессовые ситуации
  • При заболеваниях почек, щитовидной железы, а также при сахарном диабете
  • При условии наследственности (если ваши близкие родственники страдали от гипертонической болезни, переносили инсульт или инфаркт миокарда)

Важно! Гипертония возникает вследствие отсутствия физической активности, лишнего веса и частых перееданий. По сути, это все – ведение нездорового образа жизни, от чего человек способен избавиться. Главное – помнить: если запустить данную болезнь, она перерастет в другие более опасные стадии, которые грозят преждевременной смертью.

Влияние грейпфрута на лекарственные вещества

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными средствами было случайно обнаружено в клиническом исследовании в 1989 году и подтверждено в эксперименте той же исследовательской группой в 1991 году. Было обнаружено, что совместное введение грейпфрутового сока с фелодипином увеличивает биодоступность препарата. В результате АД резко снижалось у пациентов, а ЧСС повышалось.

Грейпфрутовый сок – мощный ингибитор фермента CYP3A4 в кишечнике. Ингредиенты ингибируют предсистемный метаболизм фармацевтических агентов. Грейпфрут не влияет на метаболизм в печени (только в высоких дозах). Ингибирование обмена веществ увеличивает биодоступность и усиливает токсичность медикаментов. Примером этого является фелодипин, который инактивируется в кишечнике CYP3A4. Пролекарства, которые активируются в кишечнике CYP3A4, не реализуют свой терапевтический эффект.

Грейпфрут – индуктор транспортера Р-гликопротеина и ингибитор кишечной OATP. Р-гликопротеин представляет собой транспортный барьер для многих препаратов Ингибирование OATP приводит к значительному уменьшению абсорбции препарата (примеры: фексофенадин, талинолол, алискирен).

Исследования показали, что прием 1 стакана (250 мл) грейпфрутового сока достаточно, чтобы вызвать взаимодействие в течение примерно 24 часов. Только через 3 дня метаболизм нормализуется. Сок ингибирует CYP необратимо. Это более слабый ингибитор, чем, например, кетоконазол и ритонавир, которые также подавляют обмен веществ в печени. Какие ингредиенты несут ответственность за последствия, все еще остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследования противоречивы. Следует также отметить, что сок не является четко определенным веществом, но состоит из бесчисленных ингредиентов, которые различаются в зависимости от разнообразия условий выращивания и способов производства.

Фармацевтический агент должен отвечать определенным требованиям, чтобы взаимодействовать с грейпфрутом:

  • Быть субстратом CYP3A4, P-гликопротеина или OATP в кишечнике;
  • Иметь низкую биодоступность благодаря соответствующему метаболизму кишечника;
  • Активировать или инактивироваться метаболическими путями.

Грейпфрут взаимодействует с фелодипином, бензодиазепинами (мидазолам, диазепам), противоэпилептическими средствами (карбамазепин), иммунодепрессантами (циклоспорин, эверолимус, такролимус), ингибиторами ВИЧ-протеазы (саквинавир), антигистаминными препаратами (терфенадина), анксиолитиками (буспирон), СИОЗС (сертралин), антиаритмическими средствами (амиодарон, дронедарон), прокинетическими веществами (цизаприд) и статинами (например, симвастатин).

Грейпфрутовый сок потенциально способен взаимодействовать с лекарственными средствами, вызывать побочные эффекты или, реже, снижать эффективность препарата. Эффект зависит от дозы и концентрации: чем сильнее сконцентрирован сок, тем сильнее выражен эффект

В качестве меры предосторожности врачи не рекомендуют употреблять грейпфрутовый сок во время медикаментозного лечения повышенного давления. Практическая значимость должна оцениваться индивидуально для каждого активного вещества

Например, взаимодействие с силденафилом не подвергает опасности пациента, но его следует избегать в качестве меры предосторожности.

Если пациент употребил сок, нужно снизить дозу лекарства или при повышении АД обратиться к врачу. В некоторых случаях антигипертензивные средства могут не только понизить АД. Когда действие медикаментов уменьшается, их побочные эффекты увеличиваются.

Главная » Гепатит Б » Грейпфрут и артериальное давление: повышает или понижает. Грейпфрут снижает или повышает давление

Меры предосторожности и противопоказания

Если грейпфрут и давление хорошо взаимодействуют и доказанно позитивно приводят к хорошему результату, то другие патологии вполне могут стать препятствием для того, чтобы употреблять его в пищу.

К ним относятся:

  • заболевания печени;
  • прием внушительного перечня препаратов, в том числе оральных контрацептивов, антибиотиков;
  • истонченная эмаль зубов;
  • аллергия на цитрусовые;
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Если к приему грейпфрута нет противопоказаний, важно не перестараться: одного плода среднего размера в день вполне достаточно для того, чтобы риск появления повышенного давления стал значительно меньше. Фрукт нужно тщательно вымыть (не обдавать кипятком), разрезать на дольки или добавить в салат. При истонченной эмали зубов полезно выжимать грейпфрутовый сок и пить его через трубочку.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества. Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев. Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ. Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

Мнение Лавров И. В Кардиолог

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

Витамины Минералы Другие полезные вещ-ва
А Железо Сахара
Группа B Фосфор Зола
С Калий Органические кислоты
D Магний Эфирные масла
РР Кальций Пектин

Ссылка на основную публикацию
Похожее