Кормящим женщинам важно поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, чтобы избежать заболеваний самим и уберечь младенца от инфекций. Принимать лекарства при лактации нежелательно, поэтому на первое место в борьбе с болезнями выходят народные средства. Цитрусовые идеально подходят для улучшения иммунного ответа. В них содержится высокая доля витамина С, который стоит на страже вашего здоровья. Один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (вит. С) – лимон. Сегодня мы расскажем, можно ли кушать лимон при грудном вскармливании, как это делать правильно и чего стоит опасаться.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: методы лечения простуды при лактации
Можно ли употреблять лимон при ГВ
Врачи решают этот вопрос по-разному: одни отрицательно относятся к использованию цитруса при кормлении грудью, предупреждают молодых мам о возможных осложнениях. Другие считают, что если у малыша нет аллергических проявлений, то пусть мама пьет чай с лимонным соком, даже если нет необходимости лечить простуду. Они уверены, что теплое витаминное питье идет на пользу лактации.
Чтобы пить чай с цитрусом при ГВ, женщина осторожно начинает с малого количества напитка, тщательно наблюдает за малышом. Если есть риск аллергических проявлений, то они начнутся буквально сразу же после очередного кормления.
Сначала мама заваривает слабый чай, и добавляет в него совсем немного отдавленного сока лимона. Сохраняет пользу цитруса добавление его сока в остывший, теплый чай. Теплое питье усиливает лактацию, цитрус привносит в молоко свои полезные свойства. Если после кормления у ребенка в течение пары часов не проявились признаки аллергии, мама может смело пить чай с лимонной долькой, использовать свежий сок для заправки салатов.
Подводим итоги
Можно ли лимон при грудном вскармливании? Если подойти к его употреблению более осознанно, осторожно, противопоказаний нет. Главное – не увлекаться, не использовать тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток ежедневно. В случае обнаружения даже незначительной аллергической реакции у малыша, проявляющейся в виде покраснений, сыпи и шелушений на теле, следует немедленно прекратить его употребление. Аккуратность, осторожность и соблюдение ряда рекомендаций помогут избежать сложностей, избавить кроху от аллергической реакции.
После родов каждая женщина вынуждена придерживаться диеты, которая обязана помочь быстрее восстановиться и не должна навредить крохе.
Она затрагивает не только твердую пищу, но и напитки, например, чай с лимоном при грудном вскармливании нередко относят к запрещенному питью. Но действительно ли этот настой так опасен, как считается, или же на самом деле его можно пить при лактации – с этим мы разберемся в нашей статье.
Полезные свойства цитруса
Лимонные чаи включаются в перечень продуктов, разрешенных врачом для улучшения качества молока. Естественно, прежде проверяется отсутствие аллергии на цитрусовые у ребенка.
Наблюдения показывают, что чай с долькой цитруса усиливает приток молока, насыщает его витаминами, необходимыми для роста и иммунитета малютки.
Такой напиток имеет множество полезных свойств, их перечислить можно только частично:
- Уникальность чая с лимоном. Она выражается в очищающих средствах. Даже слабый настой выводит из крови мамы и малыша вирусы, токсины.
- Лечение простуды. Самым эффективным для матери и ребенка средством от простудного состояния является чай с долькой цитруса. Он снимает симптоматику простуды, побуждает собственный иммунитет мамы противостоять простуде.
- Лечение от послеродового стрессового состояния. Чай с долькой цитруса – это натуральное средство успокаивающего действия. Постоянное использование напитка устраняет ощущение беспокойства, снимает общую усталость.
- Наличие флавоноидов, необходимых маме и малышу для укрепления функций кроветворной системы. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, улучшают ток крови.
- Антисептические свойства лимона. Они справляются с проникающими инфекциями, воспалительными микробами.
- Лимонная кислота. Она несет пользу пищеварению кормящей мамы. Кислота помогает растворять конкременты в почках, легко выводит продукты их разложения.
Содержание большого количества витамина С – главное полезное свойство цитруса. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, активизирует обновление клеток, восстанавливает женский организм после родов, а малышу помогает нормально расти и развиваться.
Для кормящей матери
Кроме аскорбиновой кислоты, в лимоне содержатся железо, натрий, цинк, кальций, яблочная и лимонные кислоты, витамины В, Р, А.
Лимон укрепляет организм женщины после родов за счет:
- укрепления мышцы сердца, сосудов;
- укрепления структуры костной и зубной ткани, ногтевого ложа;
- улучшения пищеварения, вывода токсинов;
- мочегонного действия, бережного растворения конкрементов в почках.
Но если у мамы в анамнезе есть поражения гастродоуденальной сферы, язвы в желудке, то от лимона придется отказаться. Еще одно противопоказание к использованию лимона в питании мамы – наличие у ребенка тяжелой формы аллергии поливалентного типа.
Когда к использованию лимона нет противопоказаний, кормящей маме надо обязательно включать в рацион сок свежего лимона. Он улучшит лактацию и качество материнского молока.
Для малыша
Есть несколько секретов для кормящих мам, которые обеспечат поступление полезных свойств лимона новорожденному. Педиатры рекомендуют есть лимон свежим. Но есть разнообразные способы введения цитруса в меню – его цедру добавляют в выпечку, варят из него варенье.
Однако, в ходе естественного кормления малыша, более всего ценно именно использование свежего сока лимона.
Советы, как усилить пользу цитрусового фрукта для ребенка:
- крутой кипяток разлагает аскорбинку, поэтому цитрусовую дольку рекомендуется класть в подстывший чай;
- когда свежий сок добавляется в воду, получается тонизирующий напиток. Его вкус можно улучшить медом, при отсутствии на него аллергии у ребенка;
- чтобы у младенца хорошо развивались костные и зубные ткани, соком рекомендуется заправлять салаты, соусы.
Разумный подход к включению лимона в рацион мамы принесет пользу и ей, и младенцу. Он обогатит рацион мамы, положительно скажется на здоровье ребенка.
Но во всем надо знать меру, ведь аскорбиновая кислота может привнести кислинку в молоко, сок надо использовать понемногу.
Все цитрусовые – это сильные аллергенные фрукты, они вызывают пищевые аллергические проявления у ребенка в виде кожных высыпаний, жидкого стула с включением слизи. Маме надо следить за состоянием малыша после его кормления, когда она сама напьется чаю с цитрусом, чтобы точно знать, от чего у младенца появляются отклонения в состоянии.
Лимонное меню
Напитки
Кормящие мамы могут начать вводить лимон в рацион с обычного чая (см. также: можно ли пить или есть имбирь кормящей маме?). Тем более, теплое питье положительно сказывается на количестве молока. Во время грудного вскармливания используйте плоды без шкурки, чтобы уменьшить количество химикатов, которыми обрабатывают плод снаружи для скорейшего созревания и более длительного хранения. Для первых чашек нужен будет совсем тоненький ломтик. Чтобы мякоть не утратила своих полезных свойств, не заливайте ее кипятком, а добавляйте в уже остывший чай. Под воздействием высокой температуры витамин С разрушается.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать груши при грудном вскармливании в первый месяц?
Помните, что в чае содержится кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не пейте чай перед сном. Лучше пить напиток в первой половине дня. Утренняя чашка чая будет самой полезной: поможет проснуться, придаст бодрости в течение дня, не повлияет на сон малыша.
Традиционно лимон добавляют в черный чай. Вкусы белого и зеленого сортов также гармонично дополняются ароматом цитруса, поэтому с выбором напитка можно экспериментировать. Старайтесь избегать чаев с различными добавками и усилителями вкуса. Цветы, разнотравье, веточки растений могут сами по себе привести к аллергии и запутать маму, которая будет считать виновником высыпаний именно цитрус.
Всегда соблюдайте пропорции кипятка и заварки, чтобы напиток не получился излишне крепким. Не добавляйте мед. Никогда не давайте его попробовать ребенку младше года. Это смертельно опасно из-за вероятности заболевания ботулизмом.
Освежает и бодрит обычная лимонная вода, выпитая натощак. Небольшая долька лимона растолченная в стакане, и залитая холодной или теплой водой, станет палочкой-выручалочкой в борьбе с лишними килограммами, плохим настроением и недосыпом.
Блюда
Если с напитками проблем не возникло, можно добавлять лимон в качестве приправы к рыбе. Рыба, сбрызнутая соком, приобретет несравненный аромат и деликатный цитрусовый привкус. Любимый салат, заправленный не майонезом, а соусом с лимоном, станет в разы вкуснее и полезнее. Отличный вариант заправки – льняное или оливковое масло с солью и соком. Можно добавлять цитрусовые в выпечку. Побаловать себя легким пирогом с кисловатым привкусом – удовольствие, доступное кормящей матери.
Старайтесь не есть фрукт сам по себе, т. к. его кислоты агрессивны для эмали. Зубы после беременности и так требуют более пристального внимания новоявленной мамы из-за больших потерь кальция организмом во время беременности и лактации.
Правила введения лимона в рацион
Несомненно, введение в рацион женщины цитрусового фрукта несет за собой определенный риск. Поэтому каждая мама знает, со скольки месяцев грудничка ей можно пить чай с лимоном. Если аллергии на цитрусовые нет у старших детей, у родителей, то риск получить от лимонного сока какие-то осложнения существенно снижается, и мама пьет чай с цитрусом с первого месяца, чтобы усилить лактацию.
Но врачи рекомендуют женщине чай с цитрусом не раньше, чем ребенок достигнет 3-хмесячного возраста, и то, с соблюдением некоторых осторожностей:
- начинать с малого количества – ½ дольки на чашечку чая, затем, по реакции малютки, количество лимона постепенно увеличивается, допускается его ввод в другие блюда;
- сначала добавлять сок в воду, так как сам чай иногда вызывает аллергию;
- первые же признаки кишечных изменений у малютки, появление реакции на коже говорят, что цитрус надо полностью убрать из маминого питания.
В мамином питании должен быть чай только самых лучших сортов, чтобы заварка не вызвала аллергии. Соблюдение простых правил значительно снижает вероятность негативных рисков.
Польза лимона для кормящих мам
Во время грудного вскармливания женщине важно правильно питаться. В ее рационе непременно должны быть свежие фрукты, которые содержат много витаминов. К полезным компонентам лимона относят следующее:
- Витамин А – требуется для нормальной работы иммунитета, дермы, глаз.
- Витамин С – укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и помогает справиться с возникшими заболеваниями.
- Витамины группы В – нормализуют обменные процессы.
- Витамин Р – способствует укреплению сосудов и увеличивает их эластичность.
- Пектин – облегчает пищеварение, благоприятно сказывается на функциях желудка и кишечника.
Цитрусовые фрукты хорошо отражаются на развитии иммунной системы ребенка и уменьшают угрозу инфекций.
Нормы употребления фрукта
Есть ограничения по употреблению свежего лимонного сока кормящими мамами. Если у малыша не наблюдались побочные реакции при употреблении мамой лимона, количество свежего сока постепенно увеличивается с ½-дольки в чае до 50 граммов в день – больший его объем может сделать молоко кислым на вкус. Во время кормления надо все время наблюдать за реакцией малыша – хорошо ли он берет грудь, полностью ли высасывает молочко.
Какой чай лучше взять
Кормящая мама должна знать, что не все виды чая одинаково безвредны для малыша. Некоторые сорта содержат большое количество кофеина, что может негативно сказываться на нервной и пищеварительной системе новорожденного. Рекомендуется отдавать предпочтение некрепкому черному или травяному напитку. А вот любимый многими зеленый чай является лидером по содержанию кофеина. К тому же из него нельзя делать крепкий настой, поэтому необходимо строго выдержать время заваривания.
На время откажитесь и от ароматизированных чаев, ведь малыш может среагировать на незнакомые ему компоненты. Рекомендуется сначала адаптировать организм ребенка к определенному виду напитка, а потом уже начинать добавлять к нему лимон. В любом случае аллергическая реакция может наступить от употребления не только цитруса, но и самого чая.
Рецепты с лимоном
Сок свежего лимона добавляют в напитки, заправляют им салаты для мамы. Лимонный сок используется в приготовлении соусов, пирогов, коктейлей, фруктового желе. Есть много рецептов чая и блюд с лимонной заправкой.
Вот только некоторые из них:
- Майонез без яиц, с лимонным соком отлично заменяет купленные продукты. Мама знает, какие ингредиенты в него добавляет, поэтому уверена в его безопасности для малыша. Ингредиенты: 200 миллилитров оливкового масла, 100 миллилитров молока, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 1-2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы, ½ чайной ложки соли. Приготовление: все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы.
- Соус из бананов с лимонным соком. Можно давать в качестве прикорма малышу. Ингредиенты: 100 граммов банана, 100 граммов растительного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 чайных ложки сахара. Приготовление: все ингредиенты смешать блендером до пюреобразной массы.
- Соус из груш, яблок с соком лимона. Дается в качестве прикорма ребенку. Ингредиенты: 1,8 килограммов груш, 1,8 килограммов яблок, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная чашка сахара. Приготовление: очистить фрукты от кожуры, удалить серединку с косточками, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, варить 20 минут. Остывшую воду слить, массу переложить в блендер, добавить сок лимона. Измельчить массу до состояния пюре.
- Классический чай с лимоном. Приготовление: в сухом, теплом чайнике заливается крутым кипятком 1 чайная ложка чая, из расчета заварки на одну чашку, настаивается 5-8 минут. Чай наливается в чашку, пока в нем разводится сахар, он немного остывает. Тогда в него можно добавлять ½ дольки лимона с цедрой.
- Цедра для заваривания чая. Ингредиенты: очищенная кожура лимона высушивается, измельчается на кофемолке или в ступке, досушивается в духовке. Использование: добавлять ½ чайной ложки смеси на заварник, из расчета на несколько чашек при обычном способе заваривания чая.
- Чай с мятой, медом, соком лимона. Для использования этого напитка надо быть уверенной, что на мед и мяту у ребенка нет аллергии. Приготовление: в свежезаваренный чай с мятой добавляются 1-2 чайные ложки меда, от этого напиток остывает, тогда в него добавляется ½ дольки лимона.
- Зеленый чай с соком лимона. Зеленый чай заваривается, как обычно, в остывший напиток добавляется отжатый сок лимона – 1 чайная ложка, мед.
Идеальные добавки, придающие зеленому напитку своеобразные лечебные и питательные свойства – это лепестки жасмина, имбирь. Они активизируют силы иммунитета, регулируют обмен веществ. Чай с имбирем нередко заваривают в термосе, чтобы корешок отдал все свои полезные силы маме и малышу.
Состав и калорийность лимона
Лимон — древовидное растение, произрастающее в субтропическом климате Лимон — экзотический фрукт, в средней полосе России не произрастает. На прилавки продукт попадает после транспортировки из Индии, Китая, Мексики, Аргентины, Турции и других регионов с жарким климатом. С древних времён известно об уникальном свойстве лимона поддерживать иммунную систему в периоды простудных заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты, который также укрепляет сосуды и соединительную ткань. При этом лимон не является безусловным лидером среди продуктов питания по содержанию этого нутриента. Стоит принять во внимание, что витамин С чрезвычайно чувствителен к воздействию высоких температур, и при нагревании свыше 60 градусов разрушается. По этой причине наиболее полезным является лимон в свежем виде или в составе негорячих напитков, а вот в лимонной выпечке, пирогах и десертах витамин С почти отсутствует.
Гурманы ценят лимон за характерную освежающую кислинку, свойственную органическим кислотам (в том числе и лимонной), в обилии присутствующих в составе фрукта. Есть в лимоне витамины группы В, Е, РР. В минеральном составе выделяются калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, натуральные растительные антиоксиданты. Характерный цитрусовый запах лимона обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта. Лимонный аромат известен своим бодрящим воздействием на организм. Калорийность лимона невысока — всего 30–35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 34 кКал | 2% |
Белки | 0.9 г | 1.2% |
Жиры | 0.1 г | 0.2% |
Углеводы | 3 г | 1.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 0.2% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 3% |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 2.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 40 мг | 44.4% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 1.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 163 мг | 6.5% |
Кальций, Ca | 40 мг | 4% |
Магний, Mg | 12 мг | 3% |
Натрий, Na | 11 мг | 0.8% |
Сера, S | 10 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 22 мг | 2.8% |
Хлор, Cl | 5 мг | 0.2% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.6 мг | 3.3% |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2% |
Медь, Cu | 240 мкг | 24% |
Молибден, Mo | 1 мкг | 1.4% |
Фтор, F | 10 мкг | 0.3% |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 1.1% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Идентична ли лимону лимонная кислота
Лимонная кислота, продающаяся в магазинных пакетиках, не имеет отношения к натуральному лимонному соку. Кристаллический порошок создают из штаммов плесневых грибов с добавлением сахаристых веществ. Его используют в пищевой промышленности и косметологии в качестве консерванта, сохраняющего текстуру продуктов.
Лимонная кислота обозначается Е330, используется пищевиками, как усилитель вкуса, как вещество, предупреждающее образование плесневых грибков. Использование купленной лимонной кислоты кормящим мамам не рекомендуется.
Удачные сочетания продуктов
- Лимон хорошо сочетается с зеленым чаем – аскорбиновая кислота помогает усвоить антиоксиданты из чайных листьев.
- Железо из листовой капусты лучше усвоится организмом, если ее сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Можно ли пить зеленый чай кормящей маме?
Эти желтые плоды хорошо сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, с любыми овощами и фруктами в салатах (можете смело использовать сок для заправки).
При выборе лимонов обратите внимание: спелый плод может быть только желтого цвета, а кожура должна быть ровной, без впадин, темных пятен и точек.
Ограничения и противопоказания
Польза натурального лимонного сока – в поднятии иммунных сил, насыщении витамином С, очищении печени мамы, выведении шлаков из ее организма.
Противопоказания к использованию лимона заключаются:
- в аллергии у матери и ребенка; снижает риск реакции очищение лимонов от кожуры; если же и при этом аллергия остается, от лимона стоит полностью оказаться;
- в некоторых случаях у малыша появляется диарея, виной может стать свежий сок цитруса, выпитый мамой. Если с ним не справилось неокрепшее пищеварение ребенка, лимон из рациона мамы надо обязательно убрать.
С другой стороны, свежий сок улучшает моторику кишечника у женщины и ее малыша. Но иногда у новорожденных детей, при употреблении мамой лимона, возникают неожиданные осложнения, поэтому мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малютки во время использования в рационе свежего лимонного сока.
Пейте чай — и будьте здоровы!
Возможность без вреда для крохи пить любимый напиток можно считать удачей. Цитрусовые содержат множество полезных веществ и витаминов. Они не только восполнят дефицит витамина С, помогут укрепить иммунитет и преодолеть простуды, вместе с ароматом и вкусом вы получите:
- Эластичные сосуды и отсутствие варикоза
- Крепкие зубы, ногти и волосы
- Хорошее пищеварение
- Отсутствие токсинов
- Выведение лишней жидкости из организма
Грудное вскармливание может быть вкусным не только для малыша. Ешьте и пейте все, что не приносит вреда ребенку, а если он здоров, список таких продуктов очень длинный.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Возможный вред
Некоторые заболевания налагают запрет на употребление женщиной свежих лимонов, независимо от того, кормит она ребенка, или нет. Это бывает в случаях, когда у мамы в анамнезе имеются такие диагнозы, как гастрит, колит, панкреатит, язва. При таких заболеваниях употребление лимона вызывает сбои в работе пищеварения. Резкая кислота сока усугубляет болезни, связанные с пищеварением, появляется изжога – верный признак начала обострения болезни. В таком случае женщине надо полностью отказаться от лимонов в своем рационе.
Возможные негативные последствия
И все же, не все мифы о том, что лимоны или мандарины при ГВ способны нанести вред, беспочвенны. Отдельная категория людей имеет предрасположенность к аллергическим состояниям.
В ряде случаев они оказывают следующие нежелательные воздействия на организм грудничков, а именно:
- формирование различных аллергических состояний вплоть до анафилактического шока и отека Квинке;
- диспепсические расстройства: у малыша после употребления мамочкой мандаринов или лимонов могут появиться упорная диарея и повышенное газообразование за счет усиления моторики петель кишечника;
- обострение патологий пищеварительного тракта у самой кормящей женщины: лимон повышает кислотность желудка, что усугубляет ситуацию в его тканях. Поэтому кушать цитрусовые следует с большой осторожностью, если уже имеются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.
Если имеются хоть малейшие сомнения, можно ли есть мандарины или иные цитрусовые, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом.
Имбирный напиток
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Повысить лактацию можно чаем с добавлением имбиря и лимона. Вводить в рацион сразу все три компонента нельзя, по очереди нужно проверить их на переносимость малышом. Имбирь является восточной приправой и позволяет:
- Укрепить иммунитет. Растение обладает противовирусным, противопаразитарным действием, содержит полезные вещества;
- Нормализовать обменные процессы, очистить организм от токсинов;
- Улучшить самочувствие при хронической усталости, депрессивных состояниях;
- Уменьшить боли в голове, мышцах благодаря спазмолитическому действию;
- Повысить аппетит, устранить тошноту;
- Разнообразить довольно пресное меню кормящей женщины.
Противопоказан имбирный напиток при заболеваниях пищеварительной системы у мамочки или ее ребенка, непереносимости одного из компонентов, повышенном давлении. Не следует принимать его при геморрое, кровотечениях.
Иногда малыш может отказаться от груди из-за изменения вкуса молока по причине употребления кормящей пряности. У некоторых детей имбирь может повышать возбудимость и вызывать нарушение сна. При употреблении напитка нужно следить за состоянием и поведением грудничка, при любых изменениях следует отказаться от пряности на время кормления.