Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.
Фото: depositphotos.com. Автор: ivolodina.
Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет есть ложкой, не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.
В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.
Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.
Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.
Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.
Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.
Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.
Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше. Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.
Норма творога для ребенка в 10 месяцев и как часто давать?
Полезные свойства творога
- В возрасте 10 месяцев норма творога для одноразового приема пищи — 50 г
- Частота потребления: каждые 2-3 дня, т.е. 100-150 г в неделю
- Самый полезный для малышей творог — натуральный, не прошедший тепловую обработку. Но такой творог должен быть приготовлен либо самостоятельно в домашних условиях (с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм), либо предоставлен молочной кухней детской поликлиники. Покупной творог может попадать на стол малыша только в запеканках, сырниках, варениках, т.е. блюдах прошедших тепловую обработку.
Десерты
Творожная запеканка с манкой
- творог (нежирный) — 250 г;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- сливочное масло — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Рисово-творожный пудинг
- детский творог — 100 гр.;
- рисовая крупа — 1 ст.л.;
- желток — ½ шт.;
- сахар — ½ ч.л.
- сметана — 1,5 ч. л.
- сливочное масло — 2 ч. л.
Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.
Фруктовый десерт
- тыква – 150 г;
- груша – 150 г;
- персик – 1 шт.;
- банан – ½ шт.;
- молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.
Сколько желтка давать ребенку в 10 месяцев?
Полезные свойства яиц
- Норма единоразового потребления—0,5 желтка (круто сваренного)
- Частота потребления: каждые 2-3 дня
В данном случае, речь идет о куриных яйцах. Для перепелиных яиц рекомендуются несколько другие нормы
Сколько каши должен съедать ребенок в 10 месяцев?
Объем готовой молочно-крупяной каши составляет около 200 мл ежедневно. Общее количество сырых круп (в т.ч. макаронных изделий) должно равняться 30 г
Частота потребления: ежедневно
Важно: количество потребляемых круп следует уменьшить в том случае, если ребенок ест много хлебобулочных и кондитерских изделий. Для будущего здоровья малыша важно контролировать количество углеводов, поступающих в детский организм
Краткий путеводитель по кашам расскажет о пользе наиболее популярных круп
Каши обязательно должны присутствовать в рационе ребенка
Норма фруктов для ребенка в 10 месяцев. Норма овощей для ребенка в 10 месяцев
Ежедневная норма потребления овощей и фруктов составляет
- Вариант 1
80-90 мл фруктового/овощного сока. Не забывайте: свежеотжатые соки должны разводиться питьевой водой в пропорции 1/1 (минимум). Зачастую часть воды может увеличиваться.
Еще одна немаловажная деталь: соки красных ягод могут повышать давление и вызывать носовое кровотечение. Будьте очень внимательны! Следите за реакцией детского организма!
- Вариант 2
60-70 г фруктового пюре
- Вариант 3
150-200 г овощного пюре
Частота потребления: каждый день
Как и какое давать печенье ребенку 10 месяцев?
Отделы с детским питанием готовы предложить огромный выбор печенья для малышей. К сожалению, печенье, даже витаминизированное, остается не совсем полезным продуктом питания. И чем позже ребенок станет его кушать, тем лучше для него.
Главный недостаток любого покупного печенья — наличие лишнего сахара. Кроме того, вся детская выпечка содержит в своем составе глютен, являющийся сильным аллергеном. Если вы считаете, что печенью необходимо вашему малышу, отдайте предпочтение галетному печенью «Мария» или «Зоологическое». Именно галетное печенье остается в топе рекомендаций педиатров и аллергологов.
Важно: единственный минус галетного печенья — его крохкость. Не оставляйте ребенка без присмотра в то время, когда малыш ест!
Еще один неплохой вариант для меню малыша до года — детские сухари. Плотная структура сухаря позволит немного «почесать» десны и облегчить дискомфорт, связанный с прорезыванием зубок
Общее количество мучных изделий должно составлять 40-50 г в день. В данном случае определение «мучные изделия» относится к белому хлебу, детскому печенью, детским сухарям
Частота потребления: каждый день. Однако, чем позже ребенок познакомится со сладкой выпечкой и чем реже станет ее кушать, тем здоровее будет его ЖКТ и зубы!
Полезная информация
У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить первый прикорм. Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать каши для первого прикорма, а некоторым мамочкам может быть интересной информация о прикорме по месяцам.Также вы можете узнать, что говорит о прикорме Комаровский. Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.
Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.
Какую рыбу и сколько можно ребенку в 10 месяцев?
Увы, но рыба перестала быть безопасным продуктом. Многие европейские страны планируют законодательно запретить потребление рыбы для беременных и детей.
Главный виновник рыбной анафемы — бионакопленная ртуть, содержание которой в морской рыбе превышает все допустимые нормы
Как ртуть попадает в организм морских животных и рыбы
С пресноводной рыбой ситуация ничуть не лучше. Такая рыба выращивается на специальных рыбных фермах и подкармливается антибиотиками и гормональными препаратами, которые могут нанести непоправимый урон здоровью не только малыша, но и взрослого.
Какая рыба самая вредная и варианты ее замены
Даже если вы уверены в качестве рыбы, учитывайте еще один немаловажный факт
Характеристики рыбы по содержанию жира
Для детского меню подходят тощие и среднежирные сорта рыбы
- камбала
- карась морской
- навага
- окунь речной/морской
- салака
- судак
- треска
- форель
- хек
В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления рыбы составляет 50-70 г в сутки
Частота потребления: 1-2 раза в неделю. Допустимый максимум — 3 раза
Новые блюда для ребенка в 10 месяцев: супы, фрикадельки, паровые котлеты
К 10 месяцам меню малыша включает все основные продукты питания, но приготовить их нужно правильно, сохраняя все полезные свойства. Ниже представлены несколько рецептов, которые разнообразят меню крохи и не займут много времени для приготовления
Питание ребенка до года: суп с фрикадельками из гречки
Питание ребенка до года: рыбные паровые котлетки
Советы по питанию
- Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
- Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
- Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
- При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
- Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.
Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.
Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и сушеных фруктов, ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.
Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!
Рацион питания ребенка в 11 месяцев.
Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании
Практикующий педиатр Комаровский Е.О. предлагает следующую схему прикорма малыша в возрасте 10 месяцев
Схема прикорма для ребенка 10 месяцев по доктору Комаровскому
Пояснения к схеме
- Первое кормление (6:00-7:00)
Грудное молоко. Организм малыша, не достигшего возраста 1 год, все еще нуждается в защите, которую обеспечивает потребление материнского молока. После 12 месяцев особого смысла в ГВ нет
- Второе кормление (10:00-11:00)
Кефир детский — 150 мл
Творог — 30 г
Важно: Кисломолочные продукты должны быть адаптированными к детскому столу!
- Третье кормление (14:00-15:00)
Овощной суп или пюре — 200 мл
Важно: овощные супы и пюре готовятся, в том числе, с добавлением перетертого мяса и субпродуктов, яичного желтка, растительного или сливочного масла. Овощи могут быть любыми. Главное, чтобы они нравились малышу
- Четвертое кормление (18:00-19:00)
Грудное молоко
- Пятое кормление (22:00-23:00)
Каша молочная — 200 мл. При желании, в молочно-крупяную кашу можно добавить фрукты
Супы
В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.
Детский борщ
- свекла – ¼ шт.;
- капуста белокочанная – 4 листа;
- морковь – ¼ шт.;
- петрушка корень – ¼ шт.;
- картофель – ¼ шт.;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 2 г.
Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.
Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.
Овощной пшенный суп
- морковь — 0,5 шт.;
- картофель — 0,5 шт.;
- пшено — 4 ч. л.;
- овощной отвар — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ч.л.
Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.
Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.
Овощной суп с рисом и индейкой
- филе индейки — 50 г;
- рис — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень петрушки — 3–4 веточки.
Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.
Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.
Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.