С какого возраста и как можно начинать давать ребенку гранат

С самого начала прикорма, примерно с шести месяцев, малыш начинает кушать полезную еду. Сначала это овощи, фрукты, затем – крупы, мясо и молочные продукты. С какого возраста можно давать ребенку гранат, можно ли еще до наступления года дать гранатовый сок крохе, чем полезен отвар из корки плода, а чем опасны его косточки – эти вопросы часто получают педиатры, поскольку мамам поскорее хочется ввести этот фрукт в рацион.

image

Малыш проявляет интерес к гранату

Чем полезен фрукт

Добавление граната в рацион маленького ребенка очень необходимо. В отличие от других фруктов, в нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ:

  • Витамин «С» повышает уровень защиты организма от простудных заболеваний, укрепляя иммунную систему. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную и эндокринную систему ребенка, активно участвует в обменных процессах.
  • Без витаминов группы В организм не будет полноценно развиваться. В1 принимает активное участие в формировании ЦНС. В2 отвечает за рост организма и его физическое развитие. Без В6 невозможен белковый обмен. Рибофлавин отвечает за красоту ребенка — его волосы, ногти, кожу.
  • Минеральные соединения, такие как калий и фосфор активно участвуют в строении костей. Также при помощи калия нормализуется водный баланс организма. Железо помогает при анемии.
  • Полифенольные соединения относятся к числу самых мощных антиоксидантов. Их задача состоит в защите организма от воздействия на него вредных веществ.

В составе граната также содержатся такие редкие вещества, как магний, хром, медь. Их намного меньше, чем остальных минералов. Но полноценного развития детского организма без этих них просто не будет.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают. Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов.

Вещество Польза
Крахмал Доставляет в организм углеводы, добавляет энергии.
Клетчатка Способствует пищеварению.
Кислота аскорбиновая Антиоксидант. Необходима для нормальной работы соединительных и костных тканей.
Аминокислоты 6 из 15-ти аминокислот граната совершенно незаменимы для человека.
Калий Помогает нормальному функционированию выделительной системы.
Кальций Укрепляет костную ткань, сосуды, сердечную, нервную системы.
Фосфор, магний Стимулирует рост зубов, функционирование головного мозга. Очищает от токсинов, тяжелых металлов.
Цинк, железо Улучшает иммунитет, повышает уровень гемоглобина.
Катехины Сильные антиоксиданты. Препятствует возникновению раковых опухолей.
Витамин А Помогает нормальному формированию органов зрения.
Витамины В1, В2, В6, В12 Способствуют правильной деятельности нервной системы.
Витамин Р, Е, С Способствуют иммунозащите, росту тканей, образованию гормона радости.
Полифенолы Сильные антиоксиданты, отвечают за нормальное развитие мышечных тканей.

Гранаты являются отличным естественным лечебным средством, возбуждают аппетит, а гранатовый сок помогает утолить жажду, способствует выработке гемоглобина. Но есть у этого плода и противопоказания, о которых следует помнить:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • болезни ЖКТ, повышенная кислотность;
  • геморрой, трещины ануса;
  • запоры;
  • оксалурия.

Когда и в каком виде лучше давать

Родители могут начинать понемногу добавлять гранат к основной пище ребенка, когда ему исполнится год. Но прикорм фруктом возможен только при условии, что у него нет склонности к появлению аллергических реакций. Начинают знакомство с разбавленного кипяченной водой гранатового сока (1:1) в количестве 1 чайной ложки. Прикорм дается до обеда и затем родители наблюдают за самочувствием малыша. Если негативной реакции не последовало, то введение сока продолжают, с каждым разом увеличивая количество вдвое, постепенно доводя до нормы. Годовалому малышу можно выпивать не более 100 мл сока и не более 1-2 раз в неделю.

Ребенку разрешается употреблять только сладкий гранат. Кислый может навредить желудку из-за большого количества кислот, присутствующих в составе.

Несколько важных правил, без которых нормальное введение в прикорм этого фрукта невозможно:

  • сок предлагается малышам только в разбавленном виде;
  • вводится постепенно на протяжении 2 недель;
  • за раз можно употреблять не более 100 мл разбавленного сока;
  • нельзя давать напиток больше 2 раз в неделю;
  • при появлении на коже ребенка зудящих покраснений, сыпи, фрукт убирается из рациона до 3 лет.

Цельные зерна ребенку даются только после 3 лет. Это связано с тем, что он может подавиться, либо у него возникнут проблемы с работой кишечника и желудка.

Можно ли дать гранат ребенку в год

С какого возраста можно давать ребенку какао

Можно ли гранат годовалому ребенку – нежелательно. Сам фрукт нужно вводить в пищу только тогда, когда малыш понимает, что делать с косточками. Обычно это возраст 2,5-3 лет.

Важно! Если кроха ест пищу только в виде пюре, а при попадании в рот твердого кусочка случается рвотный рефлекс, гранат ни в коем случае давать нельзя.

В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными. Это очень опасно.

Когда ввести в питание сок

Продукт можно начинать вводить с 10 месяцев только в виде сока. Важно купить именно сладкий сорт. Первая проба – это разбавленный водой сок, 1:2.

В первой половине дня стоит дать одну чайную ложку, после в течения дня отследить, будет ли реакция. В случае ее отсутствия дозировка увеличивается, можно постепенно переходить на неразбавленный вариант.

Кислые сорта предлагаются ребенку после наступления семи лет. Добавлять сахар к ним нельзя – кислоты в сочетании с ними пагубно будут воздействовать на слизистую желудка.

Свежевыжатый гранатовый сок

Дополнительная информация. Евгений Комаровский, русский педиатр, рекомендует до семи лет сок граната разбавлять водой наполовину. Давать его можно 1-2 раза в неделю, с двух лет – не более 100 мл, к 5-6 годам – по 200 мл за раз, после семи лет – 400 мл, но не более двух раз в неделю.

Можно ли дать гранат с косточками

Сегодня выведен новый сорт граната без косточек, но достать его проблематично. Если не получилось это сделать, то следует тщательно отслеживать, чтобы малыш не глотал ядра целиком и не съедал слишком много.

Сорт граната без косточек

Когда можно без опаски давать ребенку гранат с косточками? Все педиатры сходятся во мнении, что не ранее трех лет, некоторые сорта предлагаются не ранее семи лет. Обязательно стоит отслеживать, сколько малыш съедает. Даже, если ему нравится фрукт, не стоит есть его в неограниченных количествах.

Правила:

  • После трех лет – не более четверти фрукта;
  • После четырех – половина граната 1-2 раза в неделю;
  • После семи – 2 граната в неделю допустимы.

Опасность развития аппендицита

Если ребенок не выплюнул косточки, переживать, что это вызовет воспаление аппендикса, не стоит. Это давно опровергнутый факт. Скорее всего, может возникнуть непроходимость в кишечнике, нежели аппендицит.

Важно! В небольших количествах съеденные косточки выведутся с испражнениями, не доставив волнений малышу.

Как приготовить сок из граната

Сок делается с помощью пресса для цитруса. Сначала гранат разрезается на две половинки, и при помощи пресса выдавливается из него сок.

Обратите внимание! Через электрическую соковыжималку выдавливать сок не следует – будет слишком много жмыха, а сока – малое количество.

Приготовление гранатового сока дома

Есть еще один вариант получения продукта – ручной. Плод разминается пальцами, с усилием можно покатать по столу. В итоге ядра внутри раздавятся, останется просто сделать отверстие, и сок окажется в стакане.

Дополнительная информация. Еще проще можно сделать, если очистить плод от кожуры, а зерна положить в сито. Затем нажимать на них толкушкой. Сок, который будет стекать, впоследствии процедить через марлю.

Нормы сока для прикорма

Сок обязательно следует разбавлять кипяченой водой 1:2 и давать малышу не более двух раз в неделю. Сначала он пробует 1 чайную ложку, если это не вызвало никаких последствий в пищеварении, дозировка постепенно прибавляется до 100 мл. С семи лет можно давать до 400 мл сока. Мякоть фрукта ребенку можно есть также не более двух раз в неделю.

Нормы употребления

Для годовалого ребенка приемлемым считается объем в 100 мл разбавленного гранатового сока. Зерна можно давать 2 раза в неделю не более четвертинки фрукта. Эти нормы касаются детей до 3 лет. После этого возраста за один прием допускается употребление половины фрукта или 200 мл сока.

Но нужно учитывать тот факт, что пищеварительная система у каждого ребенка работает по-разному. Педиатры дают только общие характеристики и нормы употребления граната детьми в целом. Поэтому при добавлении его в рацион ребенку, родители должны наблюдать за реакцией его организма.

С какого возраста можно употреблять?

Может показаться, что давать ребёнку гранат нужно как можно скорее, начиная прикорм с самого раннего возраста. На самом деле это не так, поскольку в зёрнышках и гранатовом соке полезные вещества содержатся в высокой концентрации и могут принести не пользу, а вред.

С точки зрения ботаники, плоды гранатового дерева являются не фруктом, а ягодой.

Начинать прикорм гранатом необходимо в виде сока и обязательно после полугода. Безусловно, вначале следует посоветоваться с педиатром, так как у грудничка могут быть индивидуальные проблемы со здоровьем. Считается, что малыши могут лакомиться этим экзотическим плодом не раньше 7-го – 9-го месяцев жизни.

Чтобы не рисковать, идеальным решением будет введение в рацион сока и плодов «зернистого яблока» в возрасте 1 года. Ведь даже специалисты расходятся во мнении, с какого возраста лучше начинать гранатовый прикорм.

Гранатовый сок – полезное средство при дисбактериозе.

Как выбрать спелый плод

При выборе граната важно уделить особое внимание его внешнему виду. Если он имеет яркий красный и блестящий оттенок, то такой не подойдет для ребенка, так как еще не дозрел. Спелый плод плотный, с неравномерным окрасом, без зеленых пятен, кожицей с бугорками. Зерна у него красного или алого цвета.

Спелый и полезный для организма гранат не должен быть мягким. Это свидетельствует лишь о том, что он был поврежден при транспортировке. Также важной деталью при определении зрелости фрукта является отсутствие какого-либо запаха.

Если в гранате зернышки коричневого цвета, значит, внутри них уже запущен процесс брожения. Такой фрукт давать ребенку запрещается.

Польза и вред фрукта

В гранате содержится большое количество органических кислот, полифенолов, пектина, витаминов и минеральных солей. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • повысить защитные силы организма;
  • предотвратить активизацию вирусных инфекций;
  • избавиться от отечности и застоя желчи;
  • устранить железодефицитные состояния;
  • нормализовать состав крови;
  • укрепить ткани десен;
  • избавиться от проявлений стоматита;
  • повысить аппетит;
  • улучшить работу нервной системы;
  • избавиться от патогенных микроорганизмов.

К сожалению, гранат может негативно повлиять на состояние слизистой органов пищеварительной системы. Люди, часто употребляющие сок из этого фрукта в неразбавленном виде, отмечают появление потемнения эмали и чувствительности зубов.

В косточках содержится большое количество алкалоидов, которые могут нанести вред растущему организму малыша. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы ребенок их не употреблял.

Гранат противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • запоры;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • оксалурия.

Как самостоятельно приготовить сок

Из одного среднего граната можно выжать 250 мл напитка. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и почистить щеткой при необходимости. Затем плод надо поместить в чашу с водой на некоторое время, чтобы кожица размякла. Далее гранат необходимо покатать с каждой стороны по столу, разминая таким образом и выдавливая из зерен сок. Дополнительно его можно помять руками, но без усердия. Сделать сбоку ножом небольшое отверстие, подставить стакан и начать выдавливать из него сок.

Также выжать его можно другим способом. Гранат промыть и извлечь из него зерна. Поместить их в марлю сложенную в несколько раз, свернуть в мешочек и начать медленно сдавливать сок в чистую емкость. Выжатую жидкость желательно еще раз дополнительно процедить через марлю.

Если надо сделать сок из большего количества плодов, то лучше воспользоваться прессом.

Вредные свойства

Противопоказан гранатовый сок, если человек страдает:

Противопоказания к применению гранатового сока

  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • имеет повышенную кислотность желудка.

Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов.

С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.

Может ли быть вред от употребления

Гранат имеет не только положительные свойства, но может и навредить детскому организму:

  • Аллергия. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка появилась красная сыпь на теле, зуд, его необходимо исключить из рациона на некоторое время.
  • Болезни желудка. Из-за наличия в составе плода большого количества кислоты, детям с проблемами пищеварения употреблять его противопоказано. Иначе это только ухудшит самочувствие.
  • Оксалурия. Гранат полностью запрещено употреблять детям с мочекаменной болезнью.
  • Разрушение эмали. Сок может нанести вред зубам, так как содержит много различных кислот. Поэтому его надо пить разведенным и желательно через трубочку.

Гранаты с косточками – можно ли?

Часто родители интересуются, можно ли есть гранат с косточками детям? Ведь косточки не менее полезны, чем и другие части заморского фрукта: перегородки, кожура, сладкая мякоть. В гранатовых косточках много клетчатки, которая очистит организм, присутствуют витамин Е и полиненасыщенные кислоты, улучшающие гормональный баланс.

Высушенные и истолчённые в муку косточки граната, разбавленные ананасовым соком, – чудное средство от гельминтов. Косточки способствуют повышению гемоглобина, препятствуют интоксикации организма вредными веществами, попадающими с пищей.

Зёрна граната – один из немногих видов сладостей, которые не только могут, но и должны употреблять диабетики.

Но есть у этого чудодейственного продукта и оборотная сторона:

  • Гранатовые косточки не показаны при низком кровяном давлении.
  • Могут вызывать раздражение и повреждение дёсен.
  • Гранатовая косточка в большом количестве всегда может спровоцировать воспаление аппендикса.
  • Высокая концентрация гранатовых косточек – это риск заболеваний ЖКТ, возникновения запоров.

А потому решать, как правильно есть гранат с косточками или без, всегда следует индивидуально и проконсультировавшись с врачом.

Аллергия у ребенка

Из-за наличия в составе граната насыщенных пигментов, он считается потенциальным аллергеном. Несмотря на многочисленные полезные вещества и витамины, которые присутствуют в нем, детям его есть необходимо с особой осторожностью. Обычно аллергическая реакция появляется через несколько часов после употребления. В большинстве случаев тело ребенка покрывается мелкой, зудящей сыпью. Иногда может возникнуть рвота, насморк, кашель, конъюнктивит. При первых же симптомах такой реакции, нужно полностью отказаться от употребления фрукта и обратиться к педиатру.

Гранат — богатый на полезные вещества фрукт, который обязательно должен присутствовать в рационе детей. Он содержит много компонентов, без которых невозможно нормальное протекание процессов в организме. Но прежде чем кормить ребенка этим фруктом, нужно помнить, что он имеет противопоказания к употреблению.

Просмотров: 12178.

Разрешается ли магазинный напиток?

Полезные свойства присущи только свежевыжатому гранатовому соку. Магазинный товар нельзя назвать здоровым напитком, подходящим для детей. В нем содержится большое количество скрытого сахара, что опасно для несформированного организма.

Предпочтительно делать этот напиток дома или покупать в специализированных точках свежий фреш. Если нет такой возможности, остается выбрать качественный магазинный товар. Давать его детям разрешается только с 3 лет.

Как выбрать хороший продукт?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • готовый продукт должен быть в стеклянной таре;
  • срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
  • сок первого отжима;
  • осмотреть содержимое, наличие осадка свидетельствует о натуральности продукта;
  • производитель – предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями;
  • наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков снижает качество.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя. Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.

Таким образом, гранат – ценный продукт для детей. А свежевыжатый сок особенно полезен, ведь производственные напитки при термической обработке теряют важнейшие свойства. Но важно не злоупотреблять, иначе последствия могут сказаться на здоровье ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приготовление гранатового сока

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

  • первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым;
  • количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Самый простой и незамысловатый способ приготовления – использовать бытовую соковыжималку. Порядок действий такой же, как при получении апельсинового нектара. Плод разрезается пополам и отправляется в прибор. Недостатки данного способа приготовления налицо:

Гранатовый сок через соковыжималку

  • в сок попадают и косточки от зёрен;
  • белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода;
  • частички кожицы;
  • соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната;
  • концентрат после обработки нужно будет процедить.

Это не значит, что соковыжималка для гранатового сока неподходящее оборудование. К приготовлению нектара просто необходимо правильно подойти, чтобы на выходе получить максимум продукта при минимуме затрат. Соковыжималка должна быть центробежной, и засыпать в нее необходимо уже очищенные зёрна от пленок и кожуры. Тогда напиток будет чистым и с наличием минимального количества отходов.

Для приготовления напитка также используется блендер:

Гранатовый сок с помощью блендера

  • в емкость помещаются зёрна граната;
  • добавляется стакан воды;
  • измельчается блендером;
  • такую смесь необходимо будет несколько раз процедить при помощи марли, чтобы получить жидкость без примеси.
  • такой сок уже не нужно будет разбавлять водой, и можно сразу употреблять.

Без наличия специальных приборов можно тоже приготовить нектар из гранатов:

  • в марлю складываются предварительно очищенные зерна граната;
  • марля заворачивается и помещается в любую глубокую емкость, чаще всего пользуются кастрюлями;
  • берется обыкновенная скалка и с ее помощью из зёрен выдавливается сок;
  • после работы со скалкой из марли дополнительно выжимается сок руками.
  • берется цельный гранат, плод не должен быть поврежден или примят;
  • с разных сторон пальцами фрукт усердно мнется некоторое время. Чем больше времени, тем, естественно, лучше;
  • затем на кожуре прорезается небольшая дырка и выливается сок.

Гранатовый нектар, естественно, имеет неоспоримое количество полезных свойств для употребления и детьми, и взрослыми. Но не только сок может пригодиться для лечения человеческого организма – корки граната не менее полезны.

Высушенные корки используются как лекарство от многих видов глистов. И при таком лечении, неважно исполнился ли уже год ребенку, или же он еще слишком мал для подобных методов.

Советы по выбору

Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка. Гранат должен быть тяжелым, с целостной кожурой без пятнышек, а также твердым на ощупь. Мягкие участки плода указывают на повреждение во время транспортировки или гниение. Плодоножка у спелого граната будет сухой.

Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.

354

Ссылка на основную публикацию
Похожее