Ибуфен с 3 месяцев инструкция по применению для детей сироп

image

Состав препарата

Действующим компонентом препарата является нестероидный анальгетик ибупрофен. В одном флаконе жидкости (100 мл) находится 2 г лекарственного вещества. Кроме этого, в состав детского сиропа «Ибуфен» входят дополнительные ингредиенты, предусмотренные инструкцией по применению. Вспомогательные компоненты могут несколько отличаться в зависимости от производителя лекарства. Сироп не содержит сахара, в некоторые виды суспензии входят красители группы Е.

image

Суспензия белого или желтого цвета разлита во флаконы по 100 мл. К каждой упаковке прилагается ложка или шприц для дозирования. Вкус сиропа «Ибуфен» зависит от вида ароматизатора. Чаще всего можно встретить в аптеках препарат с запахом апельсина. А также выпускается суспензия с малиновым и клубничным вкусом.

Состав и форма выпуска

Действующим веществом препарата является ибупрофен. Это одно из средств, относящихся к нестероидным противовоспалительным веществам. Кроме того, в его состав входят вспомогательные компоненты. Выпускается этот препарат отечественными производителями, поэтому цены на него вполне доступны для каждого. Таблетки в Москве стоят около 20-30 рублей, а сироп – не более 100 рублей. Но некоторые не доверяют отечественным производителям и предпочитают импортные лекарства.

Внимание: для детей выпускается суспензия и таблетки Нурофен с таким же составом производства Великобритании. Но цена их вдвое выше, чем у Ибупрофена.

Выпускается Ибупрофен в нескольких формах:

  • таблетки;
  • суспензия, которая еще называется сиропом;
  • мазь;
  • свечи ректальные.

Все эти препараты могут применяться для лечения детей, но только в соответствии с инструкцией. Ведь в каждой форме разная дозировка действующего вещества, есть вспомогательные компоненты.

Для детей применяются разные формы выпуска препарата

Например, в состав суспензии входит глицерол, сорбитол, ксантановая камедь, лимонная кислота и апельсиновый ароматизатор, а ибупрофена в 5 мл сиропа 100 мг. Эта форма выпуска препарата представляет собой вязкую жидкость белого цвета, пахнущую апельсином. Применять жидкий Ибупрофен можно для детей с 6 месяцев. Но она чаще вызывает аллергические реакции из-за наличия некоторых синтетических веществ.

Свечи Ибупрофен считаются наиболее безопасной для ребенка формой выпуска. Поэтому их разрешено применять для грудничков с 2-3 месячного возраста. Используют свечи также в том случае, когда у ребенка рвота.

Таблетки назначают детям с 6 лет, так как они содержат большую дозировку действующего вещества – 200 мг. Кроме того, в их состав входит стеарат магния и кальция, повидон, поливиниловый спирт, макрогол, диоксид титана.

Важно: любые мази на основе ибупрофена можно применять наружно только детям старше 12 лет.

Как действует сироп на организм?

Согласно описанию, сироп «Ибуфен» обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Это связано с влиянием ибупрофена на обменные процессы в организме. Действующий компонент препарата угнетает активность арахидоновой кислоты, а это, в свою очередь, снижает продукцию простогландинов, которые играют главную роль в возникновении воспалительных процессов и лихорадочной реакции.

После приема суспензии внутрь ибупрофен быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Если ребенок употреблял лекарство во время еды, то это может несколько замедлить усвоение. Затем препарат подвергается переработке в печени и удаляется из организма большей частью с мочой. В течение 3 часов после приема выводится половина дозы лекарства.

Уже через полчаса после применения детского «Ибуфена» у ребенка начинает снижаться температура. А через 2-3 часа лечебное действие достигает максимума.

Отзывы

Антон. Недавно удалили проблемную восьмерку на нижней челюсти. Зуб так ужасно врос в десну и щеку, что стоматолог буквально высверлил его из кости. Мне наложили 5 швов и предупредили, что после действия анестезии будет сильно болеть челюсть. Я немного запаниковал, зубную боль просто терпеть не могу.

Врач сказал, что как только прооперированное место начнет болеть, нужно выпить Ибуфен в таблетках. Ибуфен — это противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство, самое то после операции. На протяжении 3 дней я принимал по 2 таблетки — утром и вечером. Мне помогло, боли утихли. И что самое интересное, у меня не отекла щека, не нагноилась рана. Отличный препарат, да еще за такую мизерную цену.

Зинаида. ОРВИ — постоянный гость в нашем доме. Мой сын ходит в детский сад, а это значит, что даже будучи абсолютно здоровым, находясь в окружении больных деток, очень легко заразиться. В один день мой сын вернулся домой с температурой и насморком. Моя подруга лечила свою дочь Панадолом и посоветовала мне его.

Если честно, к нему я отношусь очень скептически, поэтому решила приобрести аналог препарата. В аптеке мне посоветовали Ибуфен Д Форте. Мне понравилась упаковка, да и инструкция была очень подробная. Долго простояв у прилавка, я все-таки купила Ибуфен, о чем ни разу не пожалела. Отличный эффективный препарат, который сбил температуру буквально за 40 минут.

Лина. Буквально месяц назад моя доченька заболела. Однажды вечером у нее поднялась температура до 38 градусов. Промучавшись почти всю ночь, наутро я решила вызвать педиатра. Температура не спадала, а ребенок фактически был в агонии. Врач выписала нам Ибуфен Д. Она сказала, что это отличное жаропонижающее средство, эффект будет замет почти сразу же.

Ибуфен Д мы принимали по 2,5 мг три раза в сутки. После приема немного горел ротик, но это неприятное ощущение прошло практически мгновенно. Буквально через час я заметила, что лицо дочки приобрело нормальный цвет, а глаза не блестели, как это бывает при высокой температуре. Тут же измерили температуру — 37 градусов!

Валерий. Практически каждая моя поездка в транспорте сопровождается ужасными головными болями. Что я только не перепробовал! Конечно, помогают в основном все препараты, но мгновенно не действовал ни один. С моим графиком очень важно постоянно находиться в рабочей форме. Мой коллега посоветовал Ибуфен Ультра в капсулах. При очередном приступе головной боли я решил воспользоваться советом. Боль прошла в течение 10 минут! Такого быстрого эффекта я никак не ожидал.

Алиса. Наверное, каждой женщине известны боли во время менструации. Это ужасные тянущие ощущения, которые буквально отравляют весь день. Практически ничего не помогает, а так хочется нормально чувствовать себя в эти дни. За помощью я обратилась к фармацевту, которая предложила купить Ибуфен в таблетках. Очень скептически отнеслась к этой покупке, но решила попробовать. В итоге мне помогло, так что я осталась очень довольна Ибуфеном.

Показания к применению

Если ребенку необходимо сбить высокую температуру и купировать боль, то врач может выписать сироп для детей «Ибуфен». Инструкция по применению рекомендует назначать препарат в следующих случаях:

  • вирусные простудные болезни;
  • детские инфекции, сопровождающиеся лихорадкой (кроме ветряной оспы);
  • воспаления горла (ангина, фарингит, ларингит);
  • реакция на прививку с повышением температуры;
  • боль в ушах при воспалении;
  • боли при прорезывании зубов и после стоматологических вмешательств;
  • болезненность после травм мышц и костей;
  • головная боль, мигрень.

Для облегчения состояния ребенка, уменьшения температуры и боли, педиатры выписывают сироп «Ибуфен». Показанием к применению являются многие инфекционные и вирусные болезни, но важно помнить, что это лекарство для симптоматической терапии. Оно не воздействует на причину недуга, а лишь снимает неприятные проявления.

Дорогие или дешёвые лекарства?

Хочется купить в аптеке для ребёнка самое лучшее лекарство. Поэтому для многих родителей важно, какая форма Ибупрофена лучше – Ибуфен, Нурофен или Ибупрофен. Стоит понимать, что с точки зрения химического состава это должно быть одно и тоже. Лекарства с разницей по цене раз в 10, но с одинаковым содержанием вещества теоретически должны оказывать одинаковый эффект.

Практически более дорогие препараты часто действуют лучше из-за более качественной очистки компонентов. Но не всегда. Кроме того, дорогое лекарство с большей вероятностью может оказаться поддельным, сиропчиком, где нет ничего, кроме сахара и красителей.

Предлагаем ознакомиться Пальпация простаты через прямую

Все детские монопрепараты на основе Ибупрофена похожи по формам выпуска, дозировкам и правилам приёма. Но могут быть нюансы, поэтому нужно каждый раз внимательно читать инструкцию.

У организма ребёнка есть два сторожевых пса – температура и боль. Ибупрофен усмиряет этих двух злых собак. Но кто тогда предупредит нас об опасности? Если ребёнок плохо себя чувствует или есть какие-то тревожные симптомы, не нужно это всё давить максимально допустимыми дозами жаропонижающего.

Помните, что это не лечение, а только вспомогательная симптоматическая терапия. Ибупрофен не влияет на причину болезни. Если при вирусной инфекции на эту причину особо и не надо влиять, то при бактериальной “глушение” признаков болезни ибупрофеном может привести к состоянию такой запущенности патологии, что ребёнка придётся спасать в реанимации.

Когда нельзя принимать сироп?

Препарат необходимо давать ребенку только по рекомендации врача-педиатра. Далеко не всем детям можно употреблять медикаменты группы НПВС. Инструкция по применению сиропа для детей «Ибуфен» запрещает использовать лекарство в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к ибупрофену;
  • болезни крови, сопровождающиеся сниженной коагуляцией;
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, крапивница, поллиноз) в анамнезе, связанные с приемом аспирина;
  • ветряная оспа (применение НПВС может вызвать воспаление соединительной ткани — бактериальный фасциит);
  • язвенные процессы в органах пищеварения;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • избыток калия в организме (если это отклонение подтверждено анализами);
  • патологии с кровотечениями;
  • воспаления кишечника;
  • ферментные нарушения (мальабсорбция глюкозы-галактозы и сахарозы-изомальтозы, непереносимость фруктозы).

Препарат не выписывают детям до 3 месяцев. При назначении лекарства ребенку до годовалого возраста нужно тщательно рассчитывать и соблюдать дозировку. Взрослым женщинам нельзя лечиться детским «Ибуфеном» во время беременности и лактации, им нужно избегать средств с ибупрофеном.

Иногда необходима осторожность при назначении лекарства. Могут потребоваться сниженные дозировки и регулярное наблюдение за реакцией организма ребенка на препарат. Такие повышенные меры предосторожности необходимы в следующих случаях:

  1. Если у ребенка имеются сердечные заболевания или повышенное артериальное давление.
  2. При тяжелых патологиях любых внутренних органов.
  3. При повышенном билирубине в анализе крови.
  4. При аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, ревматоидном артрите, склеродермии).
  5. Если выявлено наличие желудочной бактерии хеликобактер пилори.
  6. Если ребенок одновременно принимает глюкокортикостероиды, лекарства для снижения свертываемости крови и препараты против тромбов.

Противопоказания

Прием Ибупрофена в любых формах противопоказан новорожденным и грудничкам, не достигшим трехмесячного возраста. С 3-х месяцев можно использовать суспензию и суппозитории, прием таблеток запрещен до 6-ти лет.

Лекарственное средство может применяться с осторожностью, только по назначению врача женщинам в период беременности (I и II триместр), лицам, страдающим от алкоголизма или проходящим терапию с применением специфических лекарственных средств (к примеру, антикоагулянтов).

Ибупрофен категорически противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гиперкалиемия;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • восстановительный период после перенесенного аортокоронарного шунтирования;
  • болезни почек;
  • печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • кровотечение в кишечнике или желудке;
  • нарушенный гемостаз;
  • язвенная болезнь пищеварительного канала;
  • триада Фернана – Видаля (в том числе при частичном сочетании симптомов);
  • 28 – 40 неделя беременности.

Нежелательные эффекты

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится детьми. Однако инструкция по применению сиропа «Ибуфен» предупреждает, что в редких случаях возможны побочные явления со стороны разных органов и систем организма.

У детей-аллергиков могут появиться кожные высыпания по типу крапивницы и зуд, спазм бронхов, насморк. Такие явления обычно бывают у малышей с повышенной чувствительностью к аспирину. Обычно пациенты, страдающие аллергией на ацетилсалициловую кислоту, плохо реагируют и на прием других нестероидных противовоспалительных лекарств. В таких случаях «Ибуфен Д» нужно отменить. В редких случаях возможны и более тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок, ангиоотек Квинке, токсический эпидермальный некролиз. Поэтому перед применением средства необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на аспирин и НПВС.

Желудочно-кишечный тракт ребенка может оказаться слишком чувствительным к воздействию препарата. При этом наблюдаются такие явления, как тошнота, рвота, боли в области живота, диарея или запор, повышенное образование газов. У маленьких детей могут возникать язвочки во рту, как при стоматите. Слишком длительный прием лекарства может негативно сказаться на состоянии печени и поджелудочной железы и спровоцировать развитие воспалительных заболеваний этих органов.

Если у ребенка есть проблемы с сердцем или сосудами, то принимать лекарство нужно крайне осторожно. Иначе имеется риск обострения хронической патологии. У детей, склонных к артериальной гипертензии, возможно повышение давления.

Тревожным побочным явлением со стороны дыхательной системы является одышка. Такой симптом может быть связан с развитием спазма бронхов из-за возникшей аллергической реакции. В этом случае нужно прекратить принимать лекарство и посетить врача с целью замены терапии.

Центральная нервная система ребенка может негативно отреагировать на препарат. Это проявляется головной болью, подавленным или чрезмерно возбужденным психическим состоянием, тревожностью, сонливостью. Особую осторожность нужно соблюдать при лечении пациентов с аутоиммунными болезнями. Такие патологии часто сопровождаются болями в суставах, и родители дают детям «Ибуфен» в качестве анальгетика. Этого ни в коем случае нельзя делать без рекомендации врача. Отмечены случаи, когда у больных с аутоиммунными недугами после приема НПВС развивался асептический менингит.

Прием препарата может спровоцировать нарушения функции почек: избыточное и частое мочеиспускание, цистит, аллергический нефрит, отеки. Имели место редкие случаи острого снижения функции почек.

Все препараты с ибупрофеном при длительном приеме воздействуют на состав крови. Может наблюдаться уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов, агранулоцитоз, снижение гемоглобина.

Иногда при терапии у детей возникают нарушения органов чувств. Ребенок может жаловаться на временное снижение слуха, шум и звон в ушах, нечеткость зрения, нарушение цветового восприятия.

У детей может наблюдаться повышенная потливость после приема лекарства. Сложно сказать, является ли это побочным эффектом или результатом резкого падения температуры.

Если у ребенка возникли нежелательные явления при приеме препарата, нужно прекратить употреблять суспензию и обратиться к врачу.

Дополнительно

У больных бронхиальной астмой или другими заболеваниями, протекающими с бронхоспазмом, ибупрофен может повышать риск развития бронхоспазма. Применение препарата у этих пациентов допустимо только при условии соблюдения большой осторожности, а в случае затруднений дыхания следует немедленно обратиться к врачу.

Во время длительного лечения НПВС необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек.

Для предупреждения развития НПВС-гастропатии рекомендуется комбинировать с препаратами простагландина Е (мизопростол). При появлении симптомов НПВС-гастропатии показан тщательный контроль, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии, анализ крови с определением гемоглобина, гематокрита, анализ кала на скрытую кровь.

При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования.

В период лечения не рекомендуется прием препаратов, содержащих этанол.

Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ Ибуфен следует применять в минимальной эффективной дозе минимально возможным коротким курсом.

В 1 мл суспензии препарата Ибуфен содержится около 0.34 г сахарозы, что соответствует приблизительно 0.03 ХЕ. Таким образом, в минимальной разовой дозе препарата, равной 2.5 мл, содержится 0.85 г сахарозы (соответствует 0.075 ХЕ); в максимальной разовой дозе препарата, равной 15 мл, содержится 5.13 г сахарозы (соответствует 0.45 ХЕ)

Проявления передозировки и отравления

Инструкция по применению сиропа «Ибупрофена» («Ибуфена») предупреждает, что при превышении допустимой дозы лекарства возможна интоксикация. Передозировка сопровождается следующими симптомами:

  • болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • остановкой дыхания (апноэ);
  • учащенным сердцебиением с фибрилляцией предсердий;
  • судорогами;
  • коматозным состоянием;
  • сонливостью;
  • заторможенностью;
  • шумом в ушах;
  • резким снижением АД;
  • развитием метаболического ацидоза.

Особенно тяжело передозировка протекает у детей в возрасте до 5 лет. У малышей возникает задержка дыхания, судороги, быстро наступает кома. Дозировка 400 мг действующего компонента сиропа на 1 кг веса ребенка считается опасной для жизни. В таких случаях важно как можно быстрее вызвать неотложную помощь, промыть желудок и дать активированный уголь. Далее врач проведет симптоматическое лечение отравления в стационарных или домашних условиях.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно не только соблюдать рекомендуемую дозировку, но и хранить флакон с препаратом в недоступном для малышей месте. Сладкий вкус суспензии обычно привлекает детей, и они могут принять лекарство за обычный фруктовый или ягодный сироп. Таким образом часто происходят отравления.

Фармакокинетика

При пероральном приеме более 80% ибупрофена абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1 час. Прием пищи замедляет всасывание ибупрофена, но не уменьшает его биологическую доступность. При приеме ибупрофена в виде суспензии детьми в дозе 10 мг/кг, его максимальная концентрация в крови составляет 55 мкг/мл. Ибупрофен при приеме с пищей всасывается медленнее: (t max)при этом на 30-60 минут дольше, чем при приеме натощак и составляет 1,5-3 часа.

Ибупрофен связывается с белками плазмы крови более чем на 99%. Основными белками, связывающими лекарственное средство,являются альбумины. Объем распределения ибупрофена составляет у взрослых около0,12 л/кг массы тела, зато у детей с повышенной температурой тела младше 11 летон выше и составляет около 0,2 л/кг массы тела.

Высокая степень связывания с белками ограничивает скорость проникновения ибупрофена в синовиальную и спинномозговую жидкости. Поэтому ибупрофен медленно проникает в синовиальную жидкость, сохраняя в ней длительное время терапевтическую концентрацию. Лекарственное средство биотрансформируется,главным образом, в печени. 70-90% принятой дозы выводится с мочой в форме метаболитов и продуктов их конъюгации с глюкуроновой кислотой.

Оставшаяся часть дозы выводится с калом внеизмененном виде и также в форме метаболитов. Лекарственное средство некумулируется в организме.

Период полувыведения 2 – 2,5 часа.

Рекомендуемая дозировка

Перед употреблением флакон с сиропом нужно взболтнуть, чтобы суспензия стала однородной. Препарат употребляют перорально, после еды, запивая водой.

Дозировка «Ибуфена» назначается врачом, количество сиропа в день зависит от возраста и веса ребенка. В сутки допускается употреблять не более 20-30 мг ибупрофена на 1 кг массы тела.

Инструкция по применению сиропа «Ибупрофен» («Ибуфен») рекомендует принимать лекарство трижды в день с промежутками 6-8 часов. Разовые дозы по возрастам при этом следующие:

  • От 3 до 6 месяцев — по 2,5 мл сиропа.
  • От 6 до 12 месяцев — по 2,5 мл (4 раза в день).
  • 1-3 года — по 5 мл.
  • 3-6 лет — по 7,5 мл.
  • 7-9 лет — по 10 мл.
  • 10-12 лет — по 15 мл.

Это примерные дозы суспензии, рассчитанные на средний вес ребенка. Более точно количество препарата определит врач, исходя из массы тела малыша.

Во избежание развития побочных явлений «Ибуфен» детям не назначают на продолжительное время. Для снижения температуры сироп можно употреблять до 3 дней, а для купирования боли — не более 5 дней.

К упаковке с флаконом прилагается шприц-дозатор. С его помощью можно отмерить нужное количество сиропа и ввести в рот ребенку. Для этого нужно совершить следующие действия:

  1. Снять колпачок флакона.
  2. Конец шприца ввести внутрь флакона через отверстие в горлышке.
  3. Взболтнуть сироп.
  4. Перевернуть флакон вверху дном и набрать в шприц необходимое количество суспензии.
  5. Вынуть дозатор вращающими движениями.
  6. Медленно нажимая на поршень шприца, ввести суспензию в рот ребенку.
  7. Дозатор промыть под водой.

Основные сведения о таблетках

Название: ИБУФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Код АТХ: M01AE01 — Ибупрофен

Помимо суспензии и капсул, производитель также предлагает покупателю Ибуфен в форме таблеток. Главным действующим компонентом неизменно остается ибупрофен (в одной таблетке — 200 мг). Помимо него, 1 таблетка содержит:

  • картофельный крахмал.
  • стеарат кальция и магния.
  • повидон.

Препарат представлен в виде двояковыпуклой таблетки белого цвета. В инструкции по применению таблеток Ибуфен сказано, что лекарство следует принимать при остеоартрозе, ревматоидном артрите, спондилите. Также препарат помогает при воспалениях оболочек суставов, а также при болях в пояснице. Ибуфен можно принимать и при растяжениях, зубных, головных и ушных болях в качестве обезболивающего.

Ознакомившись с инструкцией, особое внимание нужно уделить противопоказаниям. Таблетки нельзя принимать людям, у которых присутствует повышенная чувствительность к ибупрофену, дефицит витамина К, почечная или сердечная недостаточность, а также женщинам в 3 триместре беременности. Запрещены эти таблетки при патологиях вестибулярного аппарата и нестабильном артериальном давлении.

Принимать лекарство следует между приемами пищи. Взрослым назначается 2−3 таблетки три или четыре раза в сутки, но план лечения составляется врачом, т. к. дозировка может меняться в зависимости от проблемы. Например, при ревматоидном артрите следует принимать по 4 таблетки три раза в день.

Взаимодействие с другими лекарствами

При лечении «Ибуфеном» не рекомендуется принимать следующие группы лекарств:

  1. Другие виды НПВС, аспирин и глюкокортикоидные гормоны. Это может увеличить вероятность развития побочных явлений.
  2. Мочегонные препараты и лекарства от повышенного давления. Совместный прием может снизить эффект от применения «Ибуфена».
  3. Калийсберегающие диуретики. Их комбинация с НПВС может привести к гиперкалиемии.
  4. Антибиотики группы хинолонов. Сочетание этих препаратов с «Ибуфеном» может спровоцировать судороги.
  5. Антиагреганты, антикоагулянты и антидепрессанты группы СИОЗС. Ибупрофен потенцирует их действие, что может привести к кровотечениям. По этой же причине нежелательно совмещать прием сиропа с употреблением противовирусных таблеток «Зидовудин».
  6. «Метотрексат», препараты лития и «Дигоксин». НПВС усиливает эффект этих препаратов.
  7. Иммуносупрессоры. Их совместный прием с «Ибуфеном» создает большую нагрузку на почки.

Инструкция по применению

При воспалениях, повышенной температуре, ревматизме и некоторых других состояниях показано применение ибупрофена. Этот препарат выпускается в нескольких формах, в данной статье мы рассмотрим суспензию для перорального использования.

Показания к использованию ибупрофена

  • Повышение температуры тела любого генеза.
  • Болевой синдром умеренного характера. Суставная, зубная, ушная, головная, мышечная и боли после травм ОДА.
  • Воспалительно-дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрит, обострение подагры, бурсит…).
  • Инфекционные заболевания ЛОР-органов.
  • Лихорадка.

Цена и аналоги

Цена «Ибуфена» в аптеках около 90 рублей. Лекарство отпускается без рецепта, но принимать его следует по рекомендации врача.

Иногда родители заболевших детей интересуются другими суспензиями с похожим действием. Полными аналогами сиропа «Ибуфена» по действующему веществу являются следующие препараты:

  • детская суспензия «Ибупрофен»;
  • сироп для детей «Нурофен»;
  • детская суспензия «Адвил».

Эти лекарства тоже содержат ибупрофен. Действие этих препаратов абсолютно одинаковое. В аптеках Москвы суспензия «Ибупрофен» стоит от 68 до 70 рублей, это несколько ниже, чем цена «Ибуфена». Сироп для детей «Нурофен» является более дорогим препаратом. Его цена от 122 до 258 рублей. Эти аналоги наиболее распространены.

Детскую суспензию «Адвил» очень трудно встретить в аптеках. Обычно её заказывают через интернет. Стоит препарат очень дорого, около 1500 рублей.

Полным аналогом препарата по действующему веществу является сироп «Ибуфен Д Форте». Это усиленная форма лекарства, содержащая 200 мг ибупрофена на 5 мл суспензии. Цена препарата от 140 до 220 рублей.

Можно подобрать детские жаропонижающие сиропы с другими действующими компонентами, но аналогичным терапевтическим действием:

  • «Панадол», «Эффералган», «Калпол» (на основе парацетамола);
  • «Найз» (на основе нимесулида).

Часто родители детей интересуются, что лучше — ибупрофен или парацетамол. Если у ребенка очень высокая температура, то её эффективнее сбивать «Ибуфеном». Сиропы на основе парацетамола действуют в большей степени как анальгетики, но сильную лихорадку эти средства снять не могут.

Что касается суспензий на основе нимесулида, то они нередко вызывают слишком резкое падение температуры у малышей (до 35 градусов). Однако такие детские сиропы более эффективны против воспаления, чем «Ибуфен».

Капсулы для взрослых и детей

В каждой капсуле Ибуфена содержится 200 мг ибупрофена. Помимо этого, в качестве вспомогательных веществ выступают:

  • гидроксид калия;
  • макрогол;
  • очищенная вода.

Препарат представлен в виде капсул синего цвета с жидкостью внутри. Для маленьких пациентов выпускаются специальные капсулы под названием Ибуфен Юниор.

Это лекарство также следует принимать во время повышенной температуры, вызванной различными инфекциями, при гриппе и ангине (у детей и взрослых), невралгии, менструальных, головных и зубных болях. Капсулы нельзя применять, если у человека наблюдаются аллергические реакции на определенные компоненты лекарства, а также на нестероидные противовоспалительные препараты.

Препарат, попадающий в малом количестве в молоко, не вызывает побочных эффектов у младенцев. Но во время лактации врачи рекомендуют не принимать лекарство или же отказаться от кормления грудью на период лечения матери. Капсула запивается небольшим количеством воды. Максимально допустимое количество дней лечения — 5. Если препарат на протяжении этого времени не обезболивает или не понижает температуру за трое суток — следует обратиться к врачу.

Детская суспензия

Детский Ибуфен инструкция

Инструкция доводит до сведения пациента всю информацию по использованию детского препарата Ибуфен в лечебных целях, а также предостерегает от нежелательных последствий в виде передозировки и побочных эффектов.

Форма, состав, упаковка

Препарат производят в виде суспензии, прием которой осуществляется внутрь. Цвет препарата оранжевый. Запах апельсина. В процессе хранения допустимо разделение жидкости на жидкую и осадочную части, что легко устранить взбалтыванием флакона.

Необходимое количество ибупрофена в препарате служит его активным компонентом, оставшуюся часть составляют вещества вспомогательные. В дополнительный комплекс входят расчетные пропорции натрия кармеллозы, красителя Е110 (желтый солнечный закат), глицерилгидроксистеарата макрогола, ароматизатора апельсин, сахарозы, кросповидона, сахарината натрия, глицерола, моногидрата кислоты лимонной, силиката алюминия магния, дигидрата натрия фосфата, пропиленгликоля, пропилпарагидроксибензоата, метилпарагидроксибензоата и воды очищенной.

Препарат разливают во флаконы:

  • стекло темное по 100 грамм плюс ложка для дозирования;
  • пластик по 100 грамм плюс шприц дозирующий.

Каждый из флаконов имеет свою пачку из картонной бумаги.

Срок и условия хранения

Хранение препарата допустимо не более трех лет в цельной упаковке. После вскрытия его нельзя использовать более полугода. Температура хранения до 25 градусов, требуется затемнение.

Фармакология

Являясь нестероидным препаратом противовоспалительным Ибуфен способен к оказанию обезболивающего, противовоспалительного действия, а также снижающего жар.

Основным фактором, что обусловливает механизмы действия препарата, служит способность к угнетению активности главного из ферментов обменного процесса кислоты арахидоновой (ЦОГ) которая известна как предшественник простагландина выполняющего основную роль в процессах воспаления, болевых ощущений и лихорадочного состояния.

Наружное применение препарата способствует обезболиванию и устранению воспаления. С его помощью можно добиться уменьшения скованности по утрам и увеличить объем суставных движений.

Фармакокинетика

После того как препарат принят внутрь сразу же происходит его полная абсорбция из пищеварительного тракта. Замедлить скорость абсорбции может совмещение приема лекарства и пищи.

Метаболизм осуществляется в печени. Период полувыведения не более трех часов.

Выведение препарата осуществляется с мочой на 80 процентов, из которых основная часть (70%) метаболиты. В неизменном виде выведение происходит на 10 процентов, а оставшееся количество препарата будет выведено кишечников в виде метаболитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее