Чистая и четкая речь ребенка – результат заботы его родителей. Чтобы у малыша не было проблем с произношением определенных звуков, можно проводить логопедические занятия дома. Для детей 4-5 лет (а также младше или постарше) обычно подбирают логопедические стишки, которые дают возможность превратить упражнения в веселую занимательную игру.
Логопедические стишки – это рифмованные предложения для автоматизации произношения сложных звуков и пополнения словарного запаса. Озвучивание таких рифмовок заставляет работать артикуляционный аппарат, память, воображение. К сожалению, эти упражнения не могут полностью заменить занятий с участием специалиста. Но их выполнение настолько улучшает ситуацию, что ребенку будет намного легче общаться с логопедом, и количество занятий существенно сократится.
[img] src=»https://logoznanie.ru/images/25.png» class=»aligncenter» width=»800″ height=»600″[/img]
Логопедические стихи на звуки «СА»
Вот досада так досада: Не растёт в саду рассада! Кот-красавец два часа Любовался: «Чудеса! Самый, самый я усатый, Самый, самый полосатый! И любая полоса Мне милей, чем колбаса!» Свисают паруса: До рейса — три часа!.. От гиены полосатой Нас спасал гусак носатый. Описал писатель, Как нас спасал спасатель! Сахар, каша из овса, Сало, сайки, колбаса — Всё само собой явилось! Вот так скатерть! Чудеса! Саня с собакой по саду гулял, Топал по лужам и саблей махал. Словно салют вылетал из-под ног В луже остался Санин сапог! И с Анечкой, и с Аллочкой Играла Саша в салочки! А с Асей и с Сусанночкой Катался я на саночках!
Логопедические стихи на звуки «СО»
— Ну и сон! — сказал косой. — Я поссорился с лисой! Скрыться где? Кругом песок! Я — по сопкам и в лесок! Сквозь высокую осоку Видно сойке, как высоко Сорок соколов летят, С сосен совушки следят! Спрячет сойка свой носок, Смолкнет сойкин голосок.. У Сомовой Сони разлился квасок — На Сонин носок и на мой поясок… Подсохнет на солнышке Сонин носок, Подсохнет на солнце и мой поясок! Ты — Сысой, И я — Сысой! Ты — в кроссовках, Я — босой!
Логопедические стихи на звуки «СУ»
С утра сухарики и сушки Сурки сушили и несушки. Суслик был судья суровый: В суд лису он вызвал снова! Что носят в сумках судаки? Сукно себе на сюртуки! Рисую сугробы, косулю в лесу Косуле в посуде я рису несу.
Логопедические стихи на звуки «СЫ»
У гусыни, у гусыни Сыновья всегда босые! Сыновья её босы, А в поле сыро от росы! У сычихи — бусы, клипсы, У сыча — часы и чипсы; А сычонок, их сынок, Ест с изюмчиком сырок!
Логопедические стихи на звуки «СА», «СО», «СУ», «СЫ», «С»
Я — большой усатый сом. Пью я соки перед сном. Жаль, что соли в речке нет — Суп без соли ем в обед! Соня спит и видит сон: Сук с огромным сундуком! Кто залез на этот сук И повесил там сундук? У меня — красавица коса. Как-то в ней запуталась оса. Были бы не косы, а усы — В них бы не запуталось осы! — Как блестит в траве роса! — Молвит рыжая лиса. — Вот бы бусы для лисы Сделали из той росы! Положите на весы Двести граммов колбасы, Сыра тоже граммов двести, И сосисок вкусных взвесьте! Сокол и сова в лесу Ели сыр и колбасу, Со сметаной и соусы, С уксусом анчоусы! Смело сын на санки сел, Смело с горки полетел! Рис в кастрюлю, Соня, сыпь! Осторожно, не просыпь! С куклами Соня играла в песок. — Кусать! — услышали мы голосок. Села собачка, не в силах понять: «Кусать?» А может быть, надо «кусать?» Был курносым Санин нос. Саня вырос — нос подрос! Пылесосить Саша стал — Пылесос носок всосал! — Сам достану я носок! Стойте! Это ж поясок! Длинным пояс получился — Весь носок мой распустился! Весь наш класс любит квас! Квас и сок в чести у нас! Вон, смотри, лесок сосновый! А у Сани — компас новый! Наш весёлый класс в тот лес Вёз автобус «Мерседес»! — Что там, в посылке? — Странный вопрос! Компас, посуда, Поднос и насос! Дописать сумел Борис Букву «и» — и вот сюрприз! Превратился «рис» в «ирис» Срочно фокуснику приз! Кактус на нас Посмотрел сверху вниз: — Стоит ли стройным быть Как кипарис?
Логопедические стихи на звуки «СТ», «СН», «СК», «СВ»
Есть у нас овечек стадо — Выпасать в степи их надо! Стая соек скок-поскок! Со скамейки на песок! Сколько снегу намело! Стало всё светлым-светло Сосны снежные стоят, Словно в сказке лес и сад! На стадион студент Степан стремится! Свой баскетбол он пропустить боится! В столовой — стулья и столы, А на столах стоят стаканы… Студенты студень есть должны, Бифштексы есть студенты станут!.. Нас ступеньки на скалу ведут! Сказочной принцессы замок тут! Сотня сосен — сто стволов, Светлых сказочных столбов! И стоит на тех стволах Царство света в облаках! Про лису со скалочкой Слушай сказку, Славочка! По степи стрелой несутся скакуны! Сколько света, сколько солнца и весны!
Логопедические стихи на звуки «СЬ»
Пёсик есть у Костика — Он совсем без хвостика! Ах, простите, хвостик есть! Он успел на хвостик сесть! — Что, лисичка, загрустила? — У лисички я спросила. — Я б гусятник навестила, У гусяток погостила… Днём осенним, в воскресенье Сеня носит сено в сени. Что ты носишь сено, Сеня? Не для сена воскресенье! Лось спросил своих лосят, Гусь спросил своих гусят, Рысь спросила у рысят: — Где тут персики висят? Наш Серёжа был весёлым, Веселил он весь посёлок! Пёсик прыгал и крутился, И за хвостиком носился! Восемь раз весёлый пёсик Укусил себя за хвостик! Ася, сядь в беседку, Посиди с соседкой! Мы сегодня вместе Все припомним песни! УЛюсеньки с Марусенькой Серёжки есть и бусики, А Васенька с Тарасиком Поймали семь карасиков! Подарил Максим сестрёнке Стёклышки и шестерёнки, Серенькие тросики, От часиков колесики!
Потешки по возрастам
Растет малыш, усложняется и содержание потешек. Если потешки для развития речи детей 1,5 года напоминают ласковые песни, их чтение обязательно сопровождается выразительными жестами, то по мере взросления ребенка на первый план выходит содержание. Шести-семилетние дети с удовольствием инсценируют их и самостоятельно рассказывают в лицах.
Для детей до года
Ритмичность веселых потешек, чтение которых сопровождается маминым пением и ласковым поглаживанием ручек, ножек и животика, помогают малышу знакомиться с окружающим миром и налаживать контакт с близкими людьми.
- Ой, качи, качи, качи!
В головах-то калачи, В ручках прянички, В ножках яблочки, По бокам конфеточки, Золотые веточки.
- Как у нашего кота
Шубка очень хороша. Как у котика усы Удивительной красы, Глаза смелые, Зубки белые.
- Вот лежат в кроватке
Розовые пятки. Чьи же это пятки – Мягкие да сладкие? Прибегут гусятки, Ущипнут за пятки. Прячь скорее, не зевай. Одеяльцем накрывай!
- Где же наши ушки?
Слушают пестушки! А где глазки? Смотрят сказки! А где зубки? Прячут губки! Ну а ротик на замочек!
- Петушок, петушок,
Золотой гребешок! Масляна головушка, Шелкова бородушка. Что ты рано встаешь? Голосисто поешь, Деткам спать не даешь?
Для детей 1-2 года
Именно в 1,5-2 года у малыша интенсивно развивается активный словарь. Рассказывание потешек способствует его пополнению, развитию образной речи.
- Котя, котенька-коток,
Котя, серенький лобок! Приди, котя, ночевать, Мою детоньку качать, прибаюкивать. Уж как я тебе коту за работу заплачу: Дам кувшин молока, дам кусок пирога.
- Ладушки, ладушки
Пекла бабушка оладушки, Маслом поливала, детушкам давала. Даше два, Паше два, Ване два, Тане два. Хороши оладушки у нашей бабушки.
- Огуречик, огуречик!
Не ходи на то тот конечик, Там мышка живет, Тебе хвостик отгрызет!
- Наши уточки с утра –
Кря-кря-кря! Кря-кря-кря! Наши гуси у пруда – Га-га-га! Га-га-га! Наши курочки в окно – Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! А наш петя-петушок Раным-рано поутру нам споет ку-ка-ре-ку!
- Сидит-сидит зайчик
Под кустом, под кустом. Охотнички едут Едут-скачут в поле пустом, Во поле пустом. -Вы, охотнички, скачите, На мой хвостик поглядите. Я не ваш, я ушел.
Для детей 3-4 года
- Тили-тили! Тили-тили!
Две козы траву косили. Козочки молоденькие, Хвостики коротенькие.
- Как товар-то мой хорош!
Я продам его за грош, Куплю волку кафтан, А лисице – сарафан! Белочке — сережки, Зайчику – сапожки. А медведю – балалайку, Косолапый, поиграй-ка!
- У медведя во бору
Сладких ягод наберу. Не аукай, не кричи – Спит хозяин на печи. Ты на цыпочках ходи, И его не разбуди!
- На улице три курицы
С петухом дерутся. В окошке три девицы Смотрят и смеются: «Кыш! Кыш! Ха-ха-ха! Как нам жалко петуха!»
- Тили-бом! Тили-бом!
Загорелся кошкин дом! Загорелся кошкин дом, К небу дым идет столбом! Кошка выскочила, Глаза выпучила. Бежит курочка с ведром Заливает кошкин дом. А лошадка – с фонарем, А собачка – с помелом, Серый заюшка – с листом. Раз! Раз! Раз! Раз! И огонь погас!
- Заря-заряница,
Солнцева сестрица, День замыкает, Месяц зажигает. И лес-то спит, и река-то спит, Ходит сон у окон, Оле спать велит.
Для детей 4-5 лет
- Кот на печку пошел,
Горшок каши нашел, На печи калачи, Как огонь горячи, Пряники пекутся, Коту в лапы не даются.
- Лень-потягота, поди на Федота,
С Федота на Якова, с Якова на всякого, А со всякого: и с Якова, и с Федота, Уходи, ты, лень-потягота, К себе на болота.
- Наш козел-стрекозел
Очень умный был, Он и воду носил, Он и тесто месил, И дрова рубит, И деток кормил, Деток кормил и приговаривал: «Кушайте, козлятушки, Кушайте, ребятушки, Кашку-малашку Да сладкие оладушки.
- Ходит конь по бережку,
Вороной по зеленому, Он головушкой помахивает, Черной гривушкой потряхивает, Золотой уздой потряхивает. Все колечушки-то: бряк-бряк-бряк! Золотые они: звяк-звяк-звяк!
- Я по лесу по зеленому бреду,
Я грибочки в кузовок соберу, Я в осиннике рыжики беру, По березничку – березовики, По сосновым пням – опеночки, А под елкой – белый гриб-боровик.
Для детей 5-6 лет
- Как у нашего соседа
Весела была беседа, Гуси – в гусли, Утки – в дудки, Овцы – в донцы, Тараканы – в барабаны.
- Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей! Только нас не замочи. Зря в окошко не стучи! Брызни в поле пуще, Станет травка гуще!
- По дубочку постучишь,
Прилетает синий чиж, У чижа, у чиженьки Хохолочек рыженький. А на лапке маленькой Сапожочек аленький. Чиж под солнышком летал И головкой кивал. — Кив, кив, не кивай! В лес лети, гнездо свивай!
- Ты, мороз, мороз, мороз!
Не показывай свой нос! Уходи скорей домой, Стужу уноси с собой. А мы саночки возьмем И на улицу пойдем, Сядем в саночки – самокаточки.
- У кота ли у кота колыбелька золота,
У дитяти моего есть покраше его. У кота ли у кота периночка пухова, У дитяти моего да помягче его. У кота ли у кота изголовье высока, У дитяти моего да повыше его. У кота ли у кота занавесочка чиста. У мово ли у дитяти есть почище его. Есть почище его, да покраше его!
Для детей 7 лет
Содержание потешек для детей старшего дошкольного возраста гораздо сложнее, чем для малышей 1,5-2 лет. Они уже содержат тонкий юмор, сложный слова, выражения с переносным смыслом.
- Сбил, сколотил – вот колесо:
Сел да поехал – ах, хорошо! Оглянулся назад – Одни спицы лежат!
- По синю морю корабль бежит,
Серый волк на носу стоит, А медведь паруса крепит, Заюшка кораблик за веревку ведет, Лисичка из-за кустика хитро глядит, Как бы зайку украсть, Как бы веревку сорвать.
- Как Марфуша для Петра
Наварила, напекла. Девяносто два блина, Два корыта киселя, Пятьдесят пирогов, Не нашла едоков.
- Как на тоненький ледок
Выпал беленький снежок, Выпал беленький снежок, Ехал Ванечка дружок. Ехал Ваня, поспешал, Со добра коня упал. Он упал и лежит, Никто к Ване не бежит. Таня с Маней увидали – Прямо к Ване подбегали. Прямо к Ване подбегали, На добра коня сажали.
- Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса. Расти, косынька, до пят, Все волосоньки в ряд. Расти, коса, не путайся, Маму, дочка, слушайся!
Логопедические стихи для дифференциации звуков «С» и «Т»
Пройдите, граждане, в САЛОН, Прокомпостируйте ТАЛОН! Мы ботинки ПОСУШИЛИ, Лампу на ночь ПОТУШИЛИ. Понравилось ТАМАРЕ И в Туле, и в САМАРЕ! ТАНЯ дружите ТОНЕЙ, САНЯ дружите СОНЕЙ. Вот так ТОРТ! — Первый СОРТ! Мы с сестрёнкой ЛЕТОМ Любовались ЛЕСОМ! Любовались мы ВЕСНОЙ В небе радугой ЦВЕТНОЙ! Как картошку резать в СУП? Нож не режет! Ножик ТУП! Света, этот ластик — ТВОЙ! Ну возьми же ластик СВОЙ! Я в лес ходил сегодня САМ И много ягод видел ТАМ. На склоне, помню ТОЧНО Я, Растёт клубника СОЧНАЯ! У Вани — острая КОСА, Косою он траву КОСИЛ! Клубочек ниток — у КОТА, Куда-то кот клубок КАТИЛ! Провели в квартиру ТОК, Принесли в квартиру СОК. Мы играли, будто САНКИ — Это вражеские ТАНКИ! Мы снежки бросали в САНКИ — И огнём горели ТАНКИ! С лодки — на мостик, С мосточка — к леску Шустрая такса таскала треску!.. Турист оставил термос дома. Тоска без термоса в лесу! Туриста догоню я, Тома! Ему я термос отнесу!
Стихи для развития речи в 2 года
Детские стихи для развития речи. С 2 лет деткам можно читать логопедические стихотворения. Они замечательно тренируют произношение определённых звуков, закрепляют уже четко поставленные буквы и слоги. 2 года — подходящий возраст для обучения ребёнка таким стишкам.
Кошка — мошка
На окно уселась кошка
Хочет скушать мошку кошка
Кошка мошку лапой — хвать
Где же мошка? Не видать.
Куча — туча
Ветер с моря гонит тучу
Мы сгребаем листья в кучу
Туча в небе дождевая
Куча мусора большая.
Печка — речка
Затопил хозяин печку
Лягушонок прыгнул в речку
Разгорелся уголь в печке
У лягушек домик в речке.
Веселые логопедические стишки для детей
Логопедические стихи для дифференциации звуков «СЬ» и «ТЬ»
Сестрёнку звали СИМА, Братишку звали ТИМА! Поднять тебя, ТЕЛЁНОК, Не хватит мне СИЛЁНОК… Что-то жарко стало, СЕНЬ! Может быть, поищем ТЕНЬ? Как скамейка ПОКОСИЛАСЬ! Села я — и ПОКАТИЛАСЬ! Я пёсика возьму СЕБЕ, А котика отдам ТЕБЕ. А хочешь, пёсика — ТЕБЕ, А котика возьму СЕБЕ! Я сушу на пРУТИКЕ Кукольные тРУСИКИ! Широко море РАСТЕКАЕТСЯ, Волна о скалы РАССЕКАЕТСЯ!.. Мы в посёлке ПОСЕЛИЛИСЬ! Здесь коровы ОТЕЛИЛИСЬ! Нас встречает ТЕСТЬ, Приглашает СЕСТЬ. Сидят на полочке еНОТИКИ — Блестят игрушечные НОСИКИ! Спуститесь с полочки, еНОТИКИ, Потрогать дайте ваши НОСИКИ! В гости к Косте едет Настя. Скажет Настя Косте: «Здрасьте!» Витюша, Васенька, проснитесь! И хоть немножко потеснитесь! Проснитесь, буду вас просить Местечко Насте уступить!
Основные выводы
Детские потешки можно использовать не только для развития речи. Эти образцы народного фольклора оживляют речь взрослых и детей, делают ее эмоционально насыщенной.
Краткость и небольшой объем позволяют детям запомнить потешки и самостоятельно их декламировать. Эти произведения сопровождают детскую жизнь с самого рождения. С их помощью малыши быстрее осваивают гигиенические навыки, засыпают и просыпаются, играют и успокаиваются во время плача.
Потешки развивают внимание, речь, память, знакомят ребенка с разными сторонами жизни, учат доброте, сочувствию, взаимопониманию.
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее
Логопедические стихи для дифференциации звуков «С» и «Ш»
Умывайся, соня Саша! Бабушка сварила кашу! Каша сытная, пшеничная! Масло сладкое, отличное! А все съешь — с тарелки донышка Улыбнутся слон и солнышко. ***** Наши мышки в своей норке Занимаются уборкой: Сыр — в буфет, блестяшки — в шкаф, Синий шарф — туда ж, для лап Коврик шерстяной, носочки, Шелковые лоскуточки… Занавески — на окошко… — Мышеловку?! — К спящей кошке! ***** Сразу сорок шесть мышат По углам с утра шуршат: Сорок шустрых шалунишек И шесть скромных крошек-мышек. ***** Белка шишки шелушила, На сучках грибы сушила: Скоро осень. Белка — в спешке: «Мне б собрать еще орешки!»
Требования к детской литературе
Сегодня очень много детской литературы в книжных и интернет-магазинах. Издания для детей должны иметь яркие обложки. Текста в книгах для дошколят обычно немного. Литературу лучше покупать с красочными рисунками, чтобы ребенок смотрел на них во время прочтения.
Яркость книг позволяет сделать чтение более увлекательным. Картинки показывают ребенку, как выглядят персонажи сказки или стихотворения, облегчают восприятие информации. Они необходимы также для мотивации к обучению.
Литература для речевого развития не должна содержать зла, агрессии. Она должна учить ребенка звуковоспроизведению, воображению, мышлению. Стихи, потешки и скороговорки должны подходить по возрасту, это поможет предупредить сильную загруженность внимания ребенка. Сложный материал сильно утомляет малыша, что может привести к отказу от обучения.
Популярные авторы детской литературы:
- Агния Барто.
- Корней Чуковский.
- Самуил Маршак.
- Владимир Маяковский.
- Ирина Гурина.
- Кирилл Авдеенко.
- Эдуард Успенский и другие.
Существуют также стихи, написанные логопедами. Основными авторами таких сочинений являются: Воробьева Т. А., Крупенчук О. И. и другие. Издания этих авторов очень популярны сегодня. Стоимость книжек находится в пределах 200-250 рублей. Литература выпускается для разных возрастов, что очень удобно для родителей и малышей.
Логопедические стихи для дифференциаци звуков «С», «СЬ» и «Ф», «ФЬ»
Дедушка у ФЕДЕНЬКИ Старенький и СЕДЕНЬКИЙ… Спит художник, видит СОН: Холст готов. Закончен ФОН. Шла навстречу КОСТЕ Сима в тёплой КОФТЕ. Есть у САНЕЧКИ СУНДУК, Есть у ФАНЕЧКИ ФУНДУК. Надо ФАНЕЧКИН ФУНДУК В САНЕЧКИН сложить СУНДУК! Села бабочка на ЛИСТ — Превратился листик в ЛИФТ: С веточки сорвался, Вниз как ЛИФТ помчался! У Анфисы в СЕТКЕ Вкусные конФЕТКИ! Новый «Мерседес» у САРЫ. Что за дверцы! Что за ФАРЫ! Говорил мне дядя СЕНЯ: — Угощайся вишней, ФЕНЯ! Не забудь про КОСТОЧКИ, Не испачкай КОФТОЧКИ! Есть у тёти ФАН И Расписные САНИ! Федосеев Сеня Фокус сочинил: Листики у фикуса Фосфором покрыл. Сенин фикус с этих пор Светится, как светофор! Софочка солила солью Очень вкусный суп с фасолью! Вниз спустился Александр, Снял космический скафандр… Космонавта Александра Не узнали без скафандра! У красавчика Касьяна Есть сапожки из сафьяна, А Анфиса, дочь Самсона, Носит сарафан с фасоном!
Стихи для развития речи в 7 лет
Большинство деток в возрасте, изучают стишки многих известных поэтов: Пушкина, Ершова, Маршака, Михалкова, Чуковского и других авторов. Очень хорошо тренируют память стишки для запоминания месяцев, дней недели, цифр и букв.
Месяцы
Вечно следом друг за другом Ходят месяцы по кругу: В январе и феврале Снег лежит по всей земле. В марте и в апреле Слышен звон капели. Как растают снег и лёд, Май с цветами к нам придёт, Но в июне и в июле Станет жарко, как в кастрюле. А за август с сентябрем Урожай мы соберём. В октябре и ноябре Зверь лесной уснет в норе, А когда декабрь придёт Будет праздник — Новый год! Купим новый календарь И наступит вновь январь.
Буква А
Без буквы А ты не напишешь мама, Без буквы А ты не напишешь папа. И много слов, которые ты слышишь, Без буквы А ты тоже не напишешь. Ну вот, к примеру, слово барабан, Или, допустим, заяц и кАбАн. Вот почему нам буква А — нужнА, Вот почему нам буква А — важнА. Не зря ведь, что вы там не говорите, Она — на первом месте в Алфавите.
Единица
Единица, единица — Цифра тонкая, как спица. Очень стройная она, Всем и каждому видна. Первой песенку поёт, Первой в пляс всегда идёт, С этой цифры каждый день Мы ведём отсчёт всех дел. Есть девиз отличный, дети, Что один за все в ответе, Мушкетёры чтут его,
Рвутся в бой за одного.
Не знаете, что можно приготовить на стол в детский праздник? Читайте в нашей статье «ЧТО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»
Логопедические стихи для дифференциации звуков «С» и «X»
Доченька, надень ХАЛАТ! Сделай, доченька, САЛАТ! Я гостей за стол УСАЖИВАЮ, За гостями я УХАЖИВАЮ! СВАЛИТ песок САМОСВАЛ, ХВАЛИТ себя САМОХВАЛ! Мы знаем, что такое ХРАМ. А кто не знает — стыд и СРАМ! Мы с сестрой убрали СОР И пошли послушать ХОР! Какой ты, конь, ХОЛЁНЫЙ!.. Съешь хлебушек СОЛЁНЫЙ! У меня высокий САН: Я — могущественный ХАН! Получил от Вани СУСЛИК Прозвище смешное — ХУХЛИК! Ах, какой петух ЛИХОЙ! Спорил он вчера с ЛИСОЙ! Мы у грядки ПОХОДИЛИ И морковку ПОСАДИЛИ! Щенок не будет кушать ХЛЕБ: Он слишком мал! Ещё он СЛЕП! Чтоб осенью пшеницу ЗАПАСАТЬ, Весною надо поле ЗАПАХАТЬ! Возле беленьких ХАТ — Абрикосовый САД! Здесь играть мне неОХОТА: Слишком много здесь ОСОТА! Пианино — под ЧЕХЛОМ. На чехле — ярлык с ЧИСЛОМ! В огороде, во САДУ ЛИ Мы вставали на ХОДУЛИ! Будет ли у нас УДОЙ С этой козочки ХУДОЙ? Я щёткой пёсика ЧЕСАЛ! От пыли пёсик мой ЧИХАЛ! Нам нужен хворост для костра! Пойдём за хворостом, сестра! Ты хворост собирай сухой — Сухарики съедим с ухой! Хвастался косой в лесу: — Я схвачу за хвост лису! Стану хлыстиком хлестать И лису за хвост таскать! — … Хрустнула сухая ветка — И косого не слыхать!
Стихи для развития речи в 3 года
Малышам от трех лет подходят стихотворения, которые легко воспринимаются на слух и достаточно понятные. Они должны учить ребёнка произносить правильно звуки, которые малыш ещё не умеет. Прочитав один стишок своему чаду, родители могут задавать вопросы по прочитанному. Ребёнок должен принять, о чем это стихотворение, сделать определённые выводы. На досуге близкие члены семьи малыша могут самостоятельно сочинить коротенькие четверостишия и проводить с ним занятия.
Пример стишков для развития речи детям в 3 года.
Самолёт
Самолёт летит,
Самолёт гудит:»У-у-у!
Я лечу, лечу, лечу-у-у-у!
Полечу, куда хочу-у-у-у!»
Нужно ли делать прививки ребенку: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ
Овощи
Слушай сказку, не скучай
Да ошибки примечай.
Любит овощи внучок:
Грушу, яблоко, лучок
И морковку, и лимон —
С овощами дружит он.
Ёжики смеются
У канавки две козявки
Продают ежам булавки. А ежи-то хохотать! Все не могут перестать: » Эх вы, глупые козявки! Нам не надобны булавки: Мы булавками сами утыканы.»
Логопедические стихи для дифференциации звуков «СЬ» и «ХЬ»
Если нет в лошадках СИЛЫ, Говорят: «Лошадки ХИЛЫ!» Говорила кукла СИНДИ На английском и на ХИНДИ! Смотрит Васенька ХИТРО: — Мамочка, налей СИТРО! И сестра его с ХИТРИНКОЙ: — Мне бы супа с оСЕТРИНКОЙ! Лис читал лисёнку ПУСЕ О весёлом Винни-ПУХЕ! Дырява тарелка, как СИТО… В неё не налить нам уХИ-ТО!.. Расскажу-ка СИМЕ Я, Что такое ХИМИЯ! Местечки здесь наСИЖЕНЫ: Всё ХИЖИНЫ да ХИЖИНЫ! Если Б ЛОСИ лес губили, Очень ПЛОХИ Б ЛОСИ были! Рассказали БАСЕ О великом БАХЕ! У ОСИ и АСИ вчера я была. Всё «ОХИ» и «АХИ»… — Плохие дела! У МУСИ, нашей киски, Две МУХИ были в миске! Максим в гостях у ДУСИ Сердитым был — не в ДУХЕ… Про Кобзона и ПРО ХИЛЯ Дети рассказать ПРОСИЛИ. Лень лентяев ПОСЕЩАЕТ, Час за часом ПОХИЩАЕТ. Ты меня не ПОСЕЩАЙ! Сил моих не ПОХИЩАЙ! У мамы спросила Симохина Сима: — Где Хельсинки, мама, И где Хиросима? Лосихи и лоси писали стихи Про хитрость лисичек и про лопухи!
Польза потешек для малышей
Потешки для развития речи ребенка очень важны, но их значение только этим не ограничивается. Они положительно действуют на интеллект, эмоции, на физическое и сенсорное развитие ребенка.
Чем полезны малые фольклорные формы для всестороннего развития малышей:
- Способствуют эмоциональному и тактильному контакту малыша и взрослого
Взрослый, напевая или рассказывая потешку, обычно улыбается. Видя маму или папу в хорошем настроении, малыш получает сигнал о том, что все благополучно. Такое психологическое состояние способствует полноценному эмоциональному развитию. Пение потешек, сопровождающихся прикосновениями, объятиями и поцелуями, дает повод для тактильного контакта и сближения детей и взрослых.
- Развивают речь
С помощью потешек развивается фонематический слух. В этих малых фольклорных формах используются часто повторяющиеся сочетания звуков – наигрыши. Они произносятся с разной интонацией, в различном темпе. Роль потешек в развитии речи ребенка трудно переоценить — она становится образной и эмоциональной.
- Развивают мелкую моторику
Стихи с движением позволяют совершать различные действия, развивая мелкую и крупную моторику. Это способствует физическому развитию малышей. Имитация слов потешек координирует движения детей, связь текста с моторикой развивает внимание. Поскольку речь и мелкая моторика тесно связаны, такие потешки, как «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладушки-ладушки», с раннего возраста готовят почву для стимуляции речевых навыков.
- Имеют отвлекающий от боли, лечебный эффект
Ласковые слова потешек, произнесенные нежным голосом мамы или бабушки, отвлекают от боли, заставляют забыть об огорчениях. Существует мнение, что слушание потешек настраивает организм ребенка на биоритмы Земли. Поглаживая и массажируя пальчики малыша под известную «Сороку-ворону», мама стимулирует работу мозга, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
- Развивают музыкальный слух
Многие потешки произносятся нараспев, тем самым позволяя петь их даже тем, кто не обладает музыкальными талантами. Эти небольшие фольклорные произведения, отшлифованные до совершенства многими поколениями, с раннего возраста знакомят малышей с лучшими образцами народного музыкального творчества.
- Развивают эмоции
Нередко в потешках слова используются в уменьшительно-ласкательном варианте (головушка, бородушка, петушок), что вызывает любовь и уважение к герою этих малых фольклорных форм. Животные очеловечиваются — они продают орешки, метут избушку, несут воду.
- Развивают чувство ритма
Звукоподражания (ду-ду-ду, ту-ту-ту, баю-бай) и рифмы (на дубу, во трубу) придают тексту потешек особую ритмичность. Ритм и рифма, разнообразные интонации в голосе родителей вызывают у детей чувство тепла и безопасности.
- Воспитывают малыша, дают образец для подражания
Во многих потешках рассказывается о пользе умывания, правильного поведения во время еды, о том, что нужно заботиться о своем организме.
- Учат доброте, сопереживанию
С помощью потешек ребенок получает образец правильного поведения: нужно делиться с другими, не обижать маленьких, быть добрыми, отзывчивыми, дружить и приходить на помощь друзьям.
Пальчиковые игры для малышей от 6 месяцев
Ладушки, ладушки! (хлопаем в ладоши)
Где были? У бабушки!
Что ели? Кашку!
Что пили? Бражку.
Кашка сладенька,
Брашка молоденька.
Попили, поели,
Кши-кши, полетели! (машем руками)
На головку сели! (прикладываем руки к голове)
Сели, посидели,
И опять улетели! (опять машем руками)
***
Молоточком я стучу, (стучим кулачком по кулачку)
Дом построить я хочу. (руки складываем над головой, изображая «крышу»)
Строю я высокий дом! (поднимаем ручки вверх)
Буду жить я в доме том! (снова складываем руки над головой, изображая «крышу»)
***
На дверях висел замок, (сцепляем пальчики в замок (если не получается, просто кладем кулачок к кулачку) и машем вверх-вниз)
Кто его открыть бы смог?
Мы ломали, мы крутили, (вертим сцепленными в замок ручками)
Били, били (трясем руками, не расцепляя пальцев)
И открыли! (разводим ручки)
***
Дарики-дарики, (хлопаем в ладоши)
Летели комарики. (складываем пальцы щепоткой)
Вились, вились, (показываем как летят)
В носик вцепились! (мама дотрагивается до носа малыша, вариант – в ручку, в ножку…)
***
Строим, строим, строим дом, (кладем попеременно свою руку и ручку малыша, потом опять свою и малыша)
Кубик к кубику кладем.
Вот дорога, вот гараж, (проводим пальчиками по телу ребенка, прокладывая какой-то «маршрут»)
Вот построен домик наш. (соединяем ладошки над головой, изображая крышу)
***
Ладошки вверх, (руки поднимаем вверх)
Ладошки вниз, (руки опускаем вниз)
А теперь их на бочок
И зажали в кулачок. (сжимаем руки в кулаки)
Обучение малышей 3-4-летнего возраста
Малышам 3-4-летнего возраста также подойдут стихотворения Агнии Барто и других писателей и поэтов. У Агнии Барто малышу нужно читать: «Бычок», «Грузовик», «Лошадка», «Мячик», «Зайка», «Слон», «Ревушка», «Козленок», «Кораблик», «Девочка-ревушка», «Девочка чумазая», «Помощница», «Снег». Все эти произведения не только читают, но и заучивают.
Другие стихи:
- Введенский Александр Иванович «Мышка».
- Берестов Валентин Дмитриевич «Больная кукла».
- Чуковский Корней Иванович «Поросенок».
Для прочтения книжек со стихами выбирают яркие издания с рисунками. Сегодня в магазинах большой выбор литературы, которая облегчает обучение малыша. Во время чтения родители должны говорить в умеренном темпе, не торопиться, четко проговаривая каждое слово. Это имеет большое значение в формировании речевой функции дошкольника.
Проведение и организация логопедических викторин для дошкольников
Все участники делятся на несколько групп. Каждая команда готовит свой девиз и униформу.
Ход викторины:
- Педагог зачитывает приветствие и предлагает задания, которые должны выполнить дети.
- Разыгрывается мини – сценка из книги.
- Физическая разминка с напеванием детской песенки.
Родители могут быть задействованы в викторине. Вместе со своими детьми они повторяют скороговорки и потешки.
Арт-терапия в логопедии
В коррекционной работе применяется арт терапия, рисование в логопедии – это один из способов быстро исправить сложную ситуацию.
Виды арт-терапии:
- лепка;
- рисование;
- музыкотерапия;
- хореография;
- фотографирование;
- песочная терапия.
Творческая деятельность не похожа на обычные групповые занятия, ребенок расслабляется и позволяет логопеду-дефектологу провести коррекционную работу.
Если имеются серьезные нарушения речи, то целесообразно применять совокупность методов: вокал, арт-терапия, рисование, участие в театральных постановках. Активный ребенок быстрее проходит коррекцию и начинает говорить правильно.
Как провести логочас в подготовительной логопедической группе
Логопедические песни для детей – отличный способ развития речи. Малыш вовлекается в игру и стремится произносить слоги все лучше, чтобы пропеть слова полностью, повторяя их за воспитателем и другими детьми.
Песни в садике.
Чтобы провести логочас в подготовительной логопедической группе, педагог готовится заранее. Для занятия потребуется:
- магнитофон и кассета с записью;
- картотека с вариантами песен;
- методическое издание для педагога.
Дополнительная информация! В современных ДОУ занятия по коррекции речи проводятся с использованием интерактивных технологий. Это могут быть доски, специальные столы, компьютеры, магнитофоны.
Интерактивные технологии для проведения занятий по логопедии
Урок проходит в формате игры, задания дает логопед, развитие высших психических функций и речи происходит при выполнении всех требований. Детский кабинет для занятий в ДОУ оснащен следующим оборудованием:
- интерактивная доска;
- программно-дидактический комплекс;
- стенды;
- интерактивный компьютеризованный комплекс;
- магнитофонный тренажер.
Комплекс в саду для развития речи
Важно! Домашний урок не принесет столько пользы, сколько групповой в ДОУ с использованием специального оборудования. Педагог занимается с малышами по одобренной программе, выбирает определенное животное, например, козу, и предлагает детям спеть про нее.
Пример подгруппового логопедического занятия в подготовительной группе
Подгрупповое логопедическое занятие в ДОУ подготовительной группе проводится по заранее определенной схеме. Должны быть выполнены следующие задачи:
- развитие артикуляции и моторики;
- пространственное ориентирование;
- развитие мышления и памяти;
- составление полноценных предложений.
Ход занятия:
- Выделение группы детей с одинаковыми недостатками речи.
- Разъяснение темы, выбор звуков для корректировки: ж, ш, с,з.
- Изучение наглядных материалов, карточек.
- Короткая презентация с нарезками из мультиков.
- Прослушивание песенки онлайн.
- Повторение слов за педагогом и диктором.
В конце занятия для закрепления результата дети выполняют речевое упражнение, предложенное педагогом.
Фронтальные логопедические занятия
Если ребенку требуется коррекционная работа над звуками и произношением, он посещает отдельные, фронтальные занятия. В ходе этих уроков используются логопедические кубики на развитие речи, кассеты с записью музыкальных композиций.
Фронтальный урок дает ребенку возможность высказаться самостоятельно, не в окружении группы. Он вслушивается в зачитываемый текст, а потом пересказывает его, объясняя, как понял смысл.
Важно! Фронтальные занятия необходимы для формирования грамматически правильного произношения, словарного запаса, связной, осмысленной речи.
Музыка в такие часы служит лишь дополнением к основной программе. Иногда пять уроков хватает, чтобы выправить ситуацию, но в исключительных случаях педагог занимается с ребенком не один месяц.
Дидактические игры по звуковой культуре речи в старшей группе