Когда речь заходит о выборе фруктов для кормящей мамы, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на те, что произрастают в климатической зоне проживания. Справедливо считается, что организм максимально адаптирован к таким продуктам, что снижает риск возникновения аллергической реакции у мамы и малыша.
Однако к преимуществам тропических фруктов относится всесезонность – в южных странах они зреют круглый год и содержат максимум витаминов, в то время как собранные осенью яблоки к весне теряют основную часть полезных веществ.
При этом общеизвестно, что экзотические фрукты противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку большинство из них способно негативно повлиять на деятельность ЖКТ, не привыкшего к данному продукту, или вызвать сильную аллергию.
Но среди правил есть и исключения: к достаточно безопасным фруктам относится банан (при условии, что у малыша на грудном вскармливании хорошо работает кишечник) и нет особых препятствий к употреблению кормящей мамой авокадо.
Можно ли в период ГВ есть фрукт или нет?
Врачи-педиатры советуют кормящим женщинам отдавать предпочтение фруктам, которые растут в зоне их проживания. Организм женщин уже адаптирован к ним, да и малыш познакомился с этими фруктами еще в утробе матери. Но из этого правила есть исключение: например, гипоаллергенные бананы. Авокадо, как и банан, тоже вызывает аллергию только в редких случаях. Поэтому его включение в рацион при кормлении грудью вполне допустимо.
Важно учитывать тот факт, что если женщина не кушала авокадо до и во время беременности, лучше не проводить таких экспериментов в период грудного вскармливания.
По крайней мере, воздержитесь до достижения ребенком 5–6 месячного возраста. Аллергия на латекс и цитрусовые фрукты тоже является противопоказанием для использования авокадо в питании кормящей мамы.
Возможные негативные воздействия на организм
Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:
- Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
- Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.
Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?
У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.
Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.
Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.
Применение масла и мякоти фрукта в косметологии
Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.
Маски с авокадо будут хорошей профилактикой растяжек — традиционных спутников беременности.
Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей). Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений.
В косметологии масло авокадо используется для приготовления масок, ухода за кожей лица, массажа
Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:
- всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
- кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).
Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.
Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях — таблица
Ингредиенты | Приготовление | Эффект | |
Маска для профилактики растяжек |
|
|
Увлажняющие и питательные свойства авокадо и оливкового масла защищают кожу, делают её эластичной, предотвращают образование стрий. |
Смесь масел для профилактики растяжек и при их появлении* |
|
|
Авокадо и миндаль увлажняют ткани эпидермиса, предотвращают образование растяжек. Эфирные масла улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, упругость и эластичность кожи, способствуют регенерации тканей, если стрии уже появились. |
Маска для лица* |
|
|
Такая маска стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с первыми признаками старения. Масло обладает и защитным эффектом: зимой — от холода, а летом — от ультрафиолета. |
*Рецепты с использованием эфирных масел требуют осторожности. Во время вынашивания ребёнка их дозировка уменьшается в 2 раза по сравнению с обычной, допускается только наружное применение в разбавленном виде. |
Полезные свойства
Авокадо, которое еще называют аллигаторовой грушей, – невероятно полезный фрукт. Природа наделила его огромным количеством питательных веществ, необходимых организму. Состав авокадо такой богатый, что фрукт вполне может заменить специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. Рассмотрим подробнее, какие вещества содержит авокадо и как они влияют на организм:
Жирные кислоты: омега 3, пальмитиновая, олеиновая | Выводят из организма вредный холестерин и токсины, способствуют лучшей работе мозга, предотвращают рост раковых клеток, нормализуют работу нервной системы, улучшают метаболизм. |
Витамин А | Отвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в восстановлении тканей эпителия. Ценится в косметологии. |
Витамин В12 | Способствует улучшению памяти, нормализует давление, улучшает аппетит, участвует в процессах кровообращения, формировании нервных волокон. Улучшает сон за счет выработки гормона мелатонина. |
Витамин К | Участвует в процессах регуляции свертывания крови. Это важно для заживления ран. |
Витамин Е | Витамин красоты и молодости. Питает и увлажняет волосы и кожу, предотвращает процессы преждевременного старения. Антиоксидант. Укрепляет сосуды и выводит токсины. |
Витамин С | Способствует устойчивости организма к простудам и инфекциям, отвечает за иммунитет. |
Кальций | Необходимый элемент для укрепления костей и зубов, участвует в синтезе инсулина. |
Магний | Необходимый элемент для правильной работы нервной системы, имеет противовоспалительное действие, помогает регулировать работу внутренних органов. |
Железо | Способствует снабжению кислородом тканей и органов, необходимо для поддержания на должном уровне гемоглобина во избежание развития анемии. |
Калий | Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, повышает устойчивость к стрессам. |
Фосфор | Благоприятно влияет на здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме, снабжает организм энергией. |
Фолиева кислота | Участвует в процессах регенерации. |
Белок протеин | Строительный материал для мышц. Полезен для красивой фигуры. Часто применяется как пищевая добавка при похудении. |
Фрукт содержит жирные кислоты в большом количестве, его калорийность зашкаливает. Однако авокадо не содержит вредных жиров и сахара, что позволяет кушать этот фрукт даже людям с сахарным диабетом. Одним из его полезных свойств является защита зрения от ультрафиолетового излучения.
Можно ли другие экзотические фрукты при ГВ, например киви? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей статье.
Польза для матери
Если кормящая грудью женщина будет регулярно кушать этот тропический плод, она заметит значительные изменения в самочувствии:
- Улучшение сна и настроения. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, авокадо поможет с этим справиться.
- Появление новых сил. Авокадо за счет своей калорийности является источником энергии. Поэтому если мама будет принимать плод в пищу, повысится ее работоспособность и улучшится общее самочувствие.
- Нормализация стула, стимуляция работы кишечника. После родов многие женщины страдают запорами. Авокадо мягко поможет избавиться от этой проблемы.
- Повышение тонуса кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Часто от нехватки витаминов у кормящих мам начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, страдает кожа. Витамины, входящие в состав авокадо, быстро справятся с этой неприятностью.
- Нормализация гормонального фона. После родов у женщин происходят изменения в организме, связанные с гормональной перестройкой. Вместо гормональных препаратов мама может нормализовать уровень гормонов за счет применения в пищу авокадо.
- Улучшение зрения, укрепление костей и зубов. Это тоже актуально для недавно родившей женщины.
- Укрепление иммунитета. Обычно после пережитого при родах стресса иммунитет женщины сильно снижен. Она нуждается в повышении сопротивляемости организма инфекциям.
- Ускорение обменных процессов в организме. Это поможет маме скинуть лишние килограммы, набранные за время беременности. Диетологи советуют фрукт для худеющих.
Польза для ребенка
Малыш, который будет получать при кормлении грудным молоком полезные вещества, содержащиеся в авокадо, будет хорошо расти и развиваться. Витамины, минералы и микроэлементы в составе фрукта окажут положительное влияние на растущий организм и будут способствовать:
- развитию зрения ребенка;
- росту и укреплению костей и зубов;
- поддержанию на должном уровне гемоглобина и снижению риска анемии;
- нормализации стула, особенно если малыш страдает диареей;
- стимуляции умственной деятельности, что способствует гармоничному развитию крохи;
- устойчивости организма к вирусным инфекциям, укреплению иммунитета.
Состав и калорийность
Существует более 400 видов. Родиной экзотического плода считается Азия, но выращиванием занимаются в Африке, Америке, Израиле, Австралии.
Авокадо односемянная ягода, по вкусу напоминающая овощ. Размер варьируется от 500 г до 1,5 кг. Кожура плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, редко салатовая с маслянистой консистенцией. В центре плода располагается большая косточка. В составе присутствуют жирные кислоты. Именно поэтому фрукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 150-200 Ккал.
В плодах нет сахара, что позволяет использовать его при диетическом питании. Авокадо кормящей маме помогает восстановиться после родов, а ребенку получить максимальное количество полезных веществ через грудное молоко.
Пищевая ценность фрукта:
• белки – 2 г; • жиры – 14,6 г; • углеводы – 1,8 г; • грубые волокна – 6,7 г.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Жирные кислоты |
А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР | Калий, кальций, натрий, магний, фосфор | Железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк | Полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные |
Возможный вред от применения
В исключительных случаях фрукт может навредить матери или ребенку. Это может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте следующие рекомендации:
- Если у матери или ребенка есть проблемы с печенью, от этого фрукта лучше отказаться, он может усугубить ситуацию.
- Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, они содержат ядовитые вещества.
- Если после введения авокадо в рацион мама заметила малейшие признаки кишечного расстройства или аллергии, на несколько месяцев нужно исключить фрукт из своего меню.
Нельзя кушать аллигаторову грушу людям с аллергией на цитрусовые фрукты и изделия из латекса.
Польза для ребенка
Если малыш хорошо переносит нововведенный экзотический фрукт, польза не заставит себя ждать:
- не будет проблем с пищеварением;
- нормализуется стул;
- повысится гемоглобин крови;
- улучшится работа печени, сердца и почек;
- уменьшится риск вирусных инфекций;
- у ребенка будет хороший аппетит.
Как правильно выбрать?
Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым. Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.
При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый. Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит.
- Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя.
- Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.
Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.
Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.
Употребление авокадо при лактации
Правильно употреблять продукт при кормлении не менее важно, чем выбрать качественный плод. При ГВ плод поможет полноценно пополнить организм жирными кислотами, витаминами, фолиевой кислотой. Свежие плоды значительно полезнее. Фрукт может стать частью полезного салата. Сочетание мякоти фрукта с черным хлебом, грецкими орехами, кунжутом, может стать прекрасным вариантом утреннего бутерброда. Продукт отлично сочетается с бобовыми.
Продукт используют для приготовления супов. Классикой мировой кулинарии является соус из авокадо, зелени, чеснока и оливкового масла, сока лайма, соли и перца. Достаточно измельчить массу до однородности. Сочетание фрукта с рыбой позволяют получать максимальную пользу. Употребляя плоды в сочетании с другими пищевыми продуктами, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих блюда.
Для питания молодой мамы необходимо использовать только качественные, спелые плоды. Выбирая между недозревшим и переспелым фруктом, отдайте предпочтение первому. За несколько дней можно ускорить процесс созревания, а вот подгнивший фрукт крайне опасен и может стать причиной пищевого отравления.
Правила введения в рацион
Вводя в рацион этот экзотический фрукт, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Начинать нужно с очень маленьких объемов, постепенно увеличивая количество съедаемой порции.
- Первый раз можно съесть маленький кусочек авокадо, примерно с чайную ложку.
- После первого приема несколько дней (3–5) нужно подождать и посмотреть на реакцию малыша.
- Если негативных реакций не возникло, в следующий раз порцию можно удвоить.
- Максимально можно съедать половину авокадо в сутки, два плода в неделю.
- Если появилась аллергическая реакция, фрукт необходимо исключить на время, согласованное с врачом-педиатром.
- Нельзя вводить в рацион два новых продукта одновременно.
- Кушать авокадо обязательно в сыром виде и отдельно от другой еды. Лучше всего утром, за полчаса до приема пищи.
Все эти рекомендации относятся не только к авокадо, а к любым другим новым продуктам. Если соблюдать все требования и правила, риск навредить малышу минимален.
Влияние авокадо на грудное молоко
Материнское молоко обеспечивает полноценное развитие крохи. Состав грудного молока напрямую зависит от поступления питательных веществ, микроэлементов, сбалансированного рациона кормящей мамочки.
Пользу и вред авокадо при грудном кормлении определяет особенность реакции организма на продукт.
Правильное употребления продукта способствует улучшению качества грудного молока, которое становится более питательным, богатым витаминами, ценными элементами.
Процесс введения нового продукта тесно связан с риском развития специфических реакций организма крохи. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца. Вещества, входящие в состав, могут вызвать аллергию или проблемы при реакции на цитрусовые. Косточка плода и корка достаточно ядовиты, их необходимо удалять.
Полезные свойства и противопоказания зависят от количества съеденного продукта. Учитывая высокую калорийность фрукта, максимально допустимая норма составляет один плод в день. Максимальную пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде.
Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания
Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.
Смузи
Вам понадобятся:
- Банан – половина.
- Авокадо – половина.
- Яблоко – 1шт.
- Нежирный йогурт – 1 стакан.
- Сахар – 1 ч. л.
Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
Салат
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Мякоть половины авокадо.
- Лимонный сок.
- Йогурт.
- Соль.
Приготовление:
- Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
- Измельчить яйца.
- Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
- Посолить по вкусу.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить йогуртом.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка – 300 г.
- Мякоть авокадо.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Твердый сыр – 100–150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Все нарезать и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить по вкусу.
- Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.
Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.
Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.
Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов. Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты.
Полезные рецепты с авокадо
Правильное употребления продукта позволит значительно разнообразить рацион молодой мамочки и получить огромную пользу. Салат из рукколы, авокадо, заправленный маслом станет прекрасным вариантом полезного перекуса.
Заменив привычное сливочное масло измельченной мякотью авокадо, можно получить вкусный и полезный бутерброд для завтрака.
При отсутствии непереносимости рыбы, можно побаловать себя прекрасным бутербродом из ломтика форели, кусочка авокадо, зернового хлебца.
Из отварного или консервированного тунца, мякоти авокадо, зелени, растительного масла, можно получить замечательно богатый витаминами салат, который отлично поможет разнообразить рацион кормящей мамочки.
Соблюдая умеренность, правильно подходя к выбору продуктов, рацион молодой мамочки может быть достаточно разнообразным, что благотворно отразиться на развитии и здоровье крохи.