Беременные женщины вынуждены накладывать на себя ограничения и порой исключать из рациона свою любимую еду, особенно если она острая или жгучая, такая как лук или чеснок. На самом деле список запрещенной пищи для будущих мам невелик, и такой полезный овощ, как лук, в их число не входит, а значит, есть его можно. Однако стоит знать некоторые особенности его употребления в этот ответственный период. Ведь сколько бы витаминов в нем ни содержалось, не следует забывать, что это довольно острый продукт, который может принести не только пользу, но и вред.
Чтобы выяснить, можно ли лук беременным, нужно рассмотреть его виды, состав, способы приготовления и возможное влияние на организм женщины и будущего ребенка.
Зеленый или репка
Для начала нужно вспомнить, что лук бывает разный. Отличается он не только сортом, но и частью растения, которая употребляется в пищу.
Зеленый
Перышки свежего зеленого лука относят к одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся следующие элементы, необходимые беременным:
- Фолиевая кислота. Особенно нужна в третьем триместре. Предотвращает аномалию развития у плода нервной трубки.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, снижает риск возникновения кровотечений, повышает настроение, препятствует появлению у молодых мам растяжек, приводит в норму гормональный баланс.
- Рибофлавин. Отвечает за развитие нервной системы плода и формирование скелета и мышц.
- Витамин А. Необходим для роста клеток.
- Витамин В1. Нужен для работы сердца, формирования мышечной ткани и костей.
- Витамин РР. Улучшает кровообращение и предотвращает плацентарную недостаточность в плане снабжения плода питанием.
- Витамин Е. Важен для формирования нервной системы плода.
- Витамин К. Укрепляет кости, отвечает за процесс свертывания крови.
- Марганец. Отвечает за развитие хрящевой и костной ткани.
Важно! Марганца, каротина и витамина К нет в репчатом луке, но есть в зеленом.
Кроме того в перьях содержится больше молибдена, который отвечает за обмен кислорода и препятствует развитию анемии. Надземная часть превосходить подземную по содержанию витамина С и кобальта, который способствует усвоению железа и принимает участие в кроветворении.
Любой лук полезен, и в умеренных количествах его можно есть беременным женщинам
Репчатый
Несмотря на то что зеленые перья имеет преимущества, репчатый лук при беременности тоже может быть включен в рацион и отказываться от него не стоит.
В репке есть следующие полезные элементы:
- аминокислоты (лизин, гистидин, триптофан, треонин, фенилаланин и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Есть в репчатом луке одно вещество, которого нет в зеленом. Это аллицин, который делает лук таким резким на вкус и обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
Красный лук на вкус мягче желтого, кроме того, он меняет вид салатов в лучшую сторону
Уникальные свойства лука
Этот продукт обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Зеленый и репчатый лук добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Овощ обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому его с успехом применяют и в народной медицине для устранения проблем со здоровьем, с целью профилактики, а также для общего оздоровления.
Химический состав, витамины и микроэлементы
100 г лука содержатся:
- витамин В1 – 0,05 мг;
- витамин В2 – 0,02 мг;
- витамин В6 – 0,1 мг;;
- аскорбиновая кислота – 10,0 мг;
- фолиевая кислота – 9,0 мкг;
- токоферол – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 0,2 мг;
- пантотеновая кислота – 0,1 мг.
В такой порции лука много макро- и микроэлементов:
- кальция – 31 мг;
- фосфора – 58 мг;
- калия – 175 мг;
- магния – 14 мг;
- цинка – 0,85 мг;
- кобальта – 5 мкг;
- меди – 85 мкг и др.
Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма.
Польза и вред для будущих мам
Беременным женщинам следует употреблять лук по следующим причинам:
Вред имбиря для женщин
- Защищает женщину и плод от вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
- Предотвращает на любом сроке преждевременное прерывание беременности.
- Предупреждает кровотечения в родах и после них.
- Помогает быстрее восстановить гормональный баланс и менструальный цикл.
- Снижает вероятность развития депрессии, как до родов, так и поле них.
- Предотвращает бессонницу, устраняет состояние тревожности, беспокойства, подавленности.
- Улучшает работу органов зрения, сердца и почек.
- Предупреждает развитие анемии.
- Действует как анальгетик при разных видах боли (головной, мышечной, зубной).
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Помогает правильно формироваться органам и системам будущего ребенка.
Оптимальный вариант употребления лука при беременности — включать его в состав салатов из свежих овощей
Есть у лука и недостатки. Этот овощ может привести к следующим неприятным последствиям, крайне нежелательным для беременной:
- Вызвать изжогу.
- Повысить кровяное давление.
- Усилить газообразование в кишечнике.
- Привести к аритмии.
- Вызвать раздражение нервной системы, что может привести к бессоннице и повышенной возбудимости.
- Привести к аллергической реакции.
- Стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Можно ли беременным есть репчатый лук?
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Будущие мамочки очень трепетно относятся к своему здоровью, образу жизни и питанию, особенно, если беременность первая и желанная. Во всем многообразии женщина старается выбрать самые свежие, полезные и натуральные продукты. Репчатый лук – это овощ, который есть практически в каждом доме. С луком мы готовим первые и вторые блюда, соусы и маринады; лук добавляем в салаты, свежий репчатый лук даже едим просто так, чтобы защититься от гриппа и простуд. Но в то же самое время, это довольно острый и агрессивный продукт, который может навредить нашему желудку. В этой статье попробуем разобраться, в чем польза и вред репчатого лука, а также узнаем, как его правильно есть.
Полезные свойства репчатого лука при беременности
Лук содержит в себе массу разнообразных веществ – витамины, микроэлементы, сахара, азотистые вещества, эфирные масла. В овоще есть фитонциды в большом количестве, которые и являются причиной острого вкуса и пряного аромата репчатого лука. За счет своего богатого состава лук обладает просто фантастическим действием на организм.
- Лук содержит очень нужную при беременности фолиевую кислоту, которая предотвращает пороки развития плода.
- Фитонциды в составе лука – это мощная поддержка иммунитета в сезон гриппа и простуд. Когда все вокруг болеют, просто налегайте на свежий репчатый лук.
- Лук богат хлорофиллом, который участвует в процессах кроветворения.
- Женщины во время токсикоза вынуждены отказываться от пищи, которая вызывает тошноту и рвоту. Небольшое количество лука способно повысить аппетит и улучшить процесс пищеварения.
- Несколько долек свежего репчатого лука, съеденного за ужином, поможет женщине уснуть долгим и продолжительным сном.
- Очень полезен не только репчатый, но и зеленый стручковый лук. Его можно добавлять в салаты, закуски, бульоны для придания блюдам пряного вкуса и аромата. Луковицу среднего размера можно посадить в горшок на окне, чтобы зеленая закуска всегда была на вашем столе в свежем виде.
- Репчатый лук обладает мягким мочегонным действием, которое поможет избавить женщину от отеков. В то же самое время, лук не приводит к обезвоживанию, так как способствует быстрому усвоению микроэлементов.
Репчатый лук – это прекрасное средство от авитаминоза, он способен повысить иммунитет и придать организму жизненные силы. Однако лук следует употреблять с умом.
можно ли беременным морскую капусту
Чем вреден репчатый лук?
Опасность этого овоща заключается в агрессивном, остро-пряном вкусе. Съеденный на голодный желудок, лук способен вызвать боль в животе, изжогу, иногда может стать причиной развития гастрита и язвы. При любых заболеваниях желудка от лука в сыром виде следует отказаться. Лук повышает давление, раздражение нервных окончаний может привести к приступу астмы. Следует учитывать, что лук вызывает метеоризм и вздутие, может усугубить газообразование в кишечнике. Кроме того, существует аллергия на лук, она может проявляться кожной сыпью или проблемами с ЖКТ. Помните, что после рождения малыша нельзя употреблять лук в сыром виде первые полгода, особенно в больших количествах. Во-первых, лук может усилить протекание младенческих колик, а во-вторых, пряные фитонциды способны изменять вкус грудного молока, малыш может отказаться от груди. А еще после съеденного лука появляется неприятный запах изо рта, употреблять овощ перед важной встречей точно не стоит.
Как использовать лук при беременности?
Свежий репчатый лук можно добавлять в любые блюда. Чтобы он был менее агрессивным, его достаточно просто промыть в нарезанном виде под струей холодной воды. Сок лука в разбавленном виде можно закапывать в нос – это лучшее средства от насморка. Народные рецепты очень актуальны при беременности, ведь большинство медикаментозных средств использовать на ранних сроках просто нельзя. На основе лука можно делать ингаляции при простуде, вареный с молоком лук эффективен при кашле. Лук обладает мощным согревающим и бактерицидным действием, поэтому в его соке можно смочить турундочку, а затем вставить ее в ухо при отите. Это быстро и безопасно избавит от боли и прострелов в ушах. А если на фоне беременности у вас стали выпадать волосы – просто сделайте луковую маску, которая пробуждает волосяные фолликулы и защитит вас от облысения. Лук также используют в косметологии для ухода за проблемной и пигментированной кожей.
Репчатый лук – это универсальное средство в кулинарии, народной медицине и косметологии. Не зря в народе бытует поговорка – «Лук от семи недуг». Если употреблять овощ с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма, можно получить от него только самое полезное и ценное!
можно ли есть чеснок при беременности
Видео: чем полезен репчатый лук
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению лука в период вынашивания плода медики не называют и на вопрос о том, можно ли есть его, отвечают утвердительно. Но всегда нужно прислушиваться к своему организму и индивидуальному реагированию. В любом случае нужно есть лук в умеренных количествах. Особенно не стоит злоупотреблять им в третьем триместре, чтобы предупредить возможность развития у ребенка аллергии. Хотя лук не относится к аллергенам, наоборот, он считается продуктом с низкой активностью в этом плане.
Советуем почитать: Как действует имбирь на организм человека Полезные качества имбиря
Рекомендуется воздержаться от лука во время беременности при следующих заболеваниях:
- Болезнях ЖКТ: панкреатите, язве желудка, гастрите с высокой кислотностью.
- Бронхиальной астме.
- Заболеваниях печени (острых и хронических).
- Повышенном артериальном давлении.
- Желчнокаменной болезни.
Меры предосторожности
Употребление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).
Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.
Важно! Лучший способ не ошибиться с дозировкой при употреблении неоднозначных продуктов — это внимательно прислушиваться к себе.
Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употребление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употребления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.
В перечень продуктов, запрещённых к употреблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.
Как есть
Лучше всего употреблять лук в свежем виде. Норма в сутки – около 100 г, большее количество может привести к изжоге или обострению гастрита. Беременные женщины могут добавлять его в салаты, соусы и различные закуски, есть вприкуску с супом, мясом, рыбой, пассеровать для заправок. Жареный лук употреблять нежелательно, лучшие способы термической обработки – запекание, тушение, отваривание. Вареный лук в результате термической обработки теряет часть полезных элементов, но в таком виде он показан женщинам, страдающим панкреатитом или гестационным диабетом. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Беременным рекомендуется съедать ежедневно на голодный желудок среднюю луковицу в отварном или печеном виде.
Зеленый лук, несмотря на его пользу, следует употреблять в умеренном количестве. Нужно выбирать молодые перья, средней длины, они не должны быть переросшими, потемневшими, увядшими. Лучше выращивать его самостоятельно, чем покупать и держать в холодильнике, где он теряет влагу и полезные вещества. Суточная норма для будущих мам – 2 столовые ложки измельченных перьев. Зеленый лук нужно есть с осторожностью и в ограниченном количестве при повышенной кислотности желудка и при обострении гастрита.
Красный лук превосходит белый по количеству антиоксидантов в два раза. Он снижает уровень сахара в крови. Наибольшее количество полезных веществ находится в луковице прямо под шелухой, поэтому при чистке не стоит снимать слишком много.
Зеленый лук без проблем можно выращивать на подоконнике
Беременным женщинам в течение всего срока вынашивания полезно включать в рацион лук-порей, который лишен той остроты, что другие виды. Он повышает гемоглобин, улучшает работу нервной системы, спасает от простудных заболеваний.
Единственное, что не одобряют врачи – это употребления при беременности маринованного лука. В период вынашивания следует избегать блюд с уксусом, который раздражает органы пищеварения, вызывает повышенную жажду, может стать причиной изжоги и способствует более быстрому разрушению зубной эмали. Если очень хочется, то небольшое количество не повредит, но уксус должен быть яблочным, а не столовым.
Способы употребления лука при беременности
Сорта лука отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым, ароматическим качествам. Поэтому для приготовления разных блюд используются различные его виды.
Репчатый
Это самая известная разновидность. Бывает репчатый лук жёлтый и белый, коричневый и фиолетовый, розовый и красный. Белый — сладковатый на вкус. Жёлтый — острый. Красный — пряный. Розовый, фиолетовый — сочный, сладкий.
Репчатым этот вид именуется из-за внешнего сходства подземной части растения — луковицы — с репой. В народе репчатый лук называют бульбянкой и арбажейкой, сибулей и цыбулей.
В пищу пригодны его свежие зелёные стебли — сочные, с ярко выраженным ароматом. Но наиболее ценными считаются луковицы. Их пряный вкус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и закусками. А кто не пробовал знаменитый французский луковый суп?
Луковый суп стал визитной карточкой французской кухни
Рецепт французского лукового супа
Сегодня это блюдо подаётся в самых фешенебельных ресторанах мира. Его считают визитной карточкой французской кухни. Но изначально луковый суп был едой бедняков, и деликатесом не являлся. Готовить его просто, но долго. Именно такая технология приготовления способствует тому, что из растения уходит вся его горечь, а остаётся лишь пикантный аромат и своеобразный неповторимый вкус.
Ингредиенты (на 6 порций):
- вода (очищенная, артезианская) или мясной бульон (процеженный) — 6 ст. (1,2 л);
- лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный кубиками — 6–8 средних луковиц (в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите получить вкус);
- сыр твёрдый (французы предпочитают грюйер, эмменталь, но и российский тоже вполне подойдёт)— натёртый на тёрке — 300 г (по 50 г в каждую тарелку);
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л. (30 г);
- сливочное масло — 150 г;
- соль — по вкусу;
- белый хлеб подсушенный — 6 гренок (по 1 ломтику в каждую тарелку);
- специи — перец молотый, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление.
- В сотейник положите сливочное масло, растопите его, засыпьте туда же нарезанный кубиками лук.
- Обжарьте его в масле, пока не станет прозрачным.
- Добавьте муку и обжаривайте всё до золотистого цвета.
- Залейте поджарку бульоном (или водой), добавьте 1–2 лавровых листа, хорошенько размешайте, тушите на медленном огне 30 минут.
- Затем лавровые листы достаньте, суп посолите, поперчите и тушите ещё 5–7 минут.
- Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренку и щедро притрусите всё сверху тёртым сыром (как вариант, сыр можно нарезать тонкими пластинами и разместить на гренках).
- Тарелки с супом поставьте в тёплую духовку и томите там, пока сыр расплавится — примерно 30–45 минут.
Луковый суп к столу подают горячим, дополнительно к нему подаётся тёртый сыр. Французы считают, что это блюдо сыром не испортишь.
Порей
В нём отсутствует горечь, луковиц у него тоже нет. Порей — это толстый белый стебель и плоские зелёные листья. В пищу употребляется и то, и другое. Этот вид содержит редкое вещество полиферол, способствующее расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.
В блюдах порей может играть и главную роль, и второстепенную. Он хорош в любых салатах, в фаршированных овощах и пирогах, с грибами, рисом, рыбой и т. п. Его сладковатый вкус и ненавязчивый аромат только подчёркивают достоинства других ингредиентов блюд.
Лук-порей не имеет луковицы, а листья его не трубчатые, а плоские
Рецепт салата с пореем, маринованным в рассоле или яблочном уксусе
Ингредиенты (на 6 порций):
- порей — промытый, нарезанный кольцами — 700 г;
- зелёный горошек — можно свежий отварной, можно консервированный — 500 г;
- картофель — варёный, очищенный, нарезанный кубиками — 400 г;
- лук зелёный — промытый, мелко нарезанный — пучок (примерно 200–250 г);
- яйца куриные — варёные, очищенные, нарезанные кубиками — 4 шт.;
- огурцы солёные или маринованные — средние, нарезанные кубиками — 3 шт.;
- рассол от огурцов или яблочный уксус — 0,5 ст. (100 мл);
- майонез — по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Нарезанный кольцами порей поместите в глубокую посуду, слегка помните его руками, чтобы стал мягче, пустил сок.
- Залейте его рассолом от огурцов или яблочным уксусом и оставьте на 30 минут мариноваться.
- В отдельной посуде смешайте нарезанные кубиками картофель, яйца, огурцы, добавьте зелёный лук и горошек.
- Сюда же положите маринованный порей, майонез (1–2 ст. л., для начала) и всё размешайте.
- Попробуйте салат на вкус. При надобности его можно немного подсолить и добавить ещё майонеза (если слишком густой, суховатый получился).
- Перед подачей на стол выложите салат в салатник, можно украсить его зелёным горошком и мелко нарезанным зелёным луком.
Если вы любительница маринованного в уксусе лучка, то во время вынашивания беременности для приготовления этого блюда можете использовать исключительно яблочный уксус. Столовый будущим мамам употреблять не рекомендуется.
Шалот
В народе его зовут шарлоткой или сорокозубкой. А ещё кущёвкой и многодолькой. Шалот — это много небольших луковок на одном корневище. Отличается сочной зеленью, а луковицы у него горько-сладкие и ароматные. В нём много сахаров, поэтому при обжаривании он карамелизируется. А ещё — это единственный вид, при нарезке которого вы практически не будете проливать слёз.
Чтобы быстро очистить маленькие луковички, залейте их кипятком и подождите 7–10 минут. После такой обработки шелуха с них сама сойдёт.
Лук-шалот известен у нас, как «кущёвка», бывает разных сортов, имеет ярко выраженный луковый аромат
Шалот используют преимущественно для соусов и блюд, где важно преобладание именно лукового вкуса и запаха. С ним маринуют мясо, им приправляют дичь. Его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. Шалот считается самым пикантным видом лука, но после термообработки его аромат становится ярко выраженным, а вкус нежным.
Рецепт гарнира из шалота
Маленькие луковички шалота можно обжаривать в сливочном масле и подавать в качестве гарнира к блюдам из рыбы, птицы, мяса. А можно запечь их в медовом соусе.
Ингредиенты:
- шалот — очищенный, промытый — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- мёд — жидкий — 100 г;
- масло оливковое — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление.
- Луковицы шалота положите на противень, смазанный сливочным маслом.
- Посолите, поперчите.
- Смешайте мёд и оливковое масло.
- Получившимся густым соусом залейте лук на противне.
- Поместите противень в разогретую до 180–200 °C духовку.
- Запекайте 30 минут.
- Проверьте готовность. При надобности время приготовления продлите.
При подаче в качестве гарнира соус используйте, как подливку.
Батун
Зимний, песчаный, китайский — батун отличается дудчатыми побегами, которые вырастают до 40 см длиной. Его высаживают 1 раз, и каждой весной собирают урожай сочной зелени. Чем батун и хорош: он появляется на столе раньше всех весенних даров природы, при этом богат так необходимыми нашему организму после зимы витаминами.
Батун всегда уместен в салатах и овощных блюдах, в супах, борщах, солянках. Смягчает вкус мясных и рыбных блюд, его часто добавляют в маринады для шашлыка.
Лук-батун имеет сочные трубчатые побеги, относится к зимним сортам лука, одним из первых огородных растений радует нас своей витаминной зеленью весной
Рецепт рагу из батуна
Ингредиенты:
- батун — листья и стебли, промытые, нарезанные по 3 см длиной — 0,5 кг;
- вода — очищенная, кипяток — 1 л;
- лимонный сок — свежевыжатый — 2 ч. л. (10 мл);
- зелень — укроп, петрушка, промытые, мелко нарезанные — 2 ст. л. (примерно 30 г);
- сливочное масло — 2 ст. л. (30 г);
- помидоры — промытые, нарезанные дольками — 1–2 средних (можно вместо помидоров использовать 1–2 ст. л. томатной пасты);
- чеснок — очищенный, промытый, мелко рубленный или давленный — 1–2 зубца;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление.
- Нарезанный лук залейте кипятком, подсолите, добавьте лимонный сок и после закипания проварите на медленном огне 5–7 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте соус: муку обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры или томатную пасту и пару ложек воды, соль, зелень, чеснок и потушите 5–7 минут.
- Выложите лук в салатник.
- Залейте его готовым соусом.
- Всё размешайте.
Перед подачей на стол рагу можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Шнитт
Лук-резанец, лук-скорода, шнитт-лук. Его зелёные перья добавляют в салаты и соусы, а фиолетовым цветом украшают блюда. Его побеги маринуют, солят, квасят. Но не замораживают, так как при заморозке он свои полезные свойства теряет. В горячие первые и вторые блюда шнитт-лук кладут уже после их приготовления — при термообработке он тоже становится практически бесполезным и теряет свой неповторимый аромат.
Его добавляют в холодные закуски, в холодные рыбные и мясные блюда. Многие любят сочетания шнитт-лука с творогом. А вот вкус бобовых этот вид лука подавляет.
Шнитт-лук теряет свои полезные свойства при тепловой обработке, поэтому добавляется только в холодные блюда
Рецепт суфле-омлета с сыром и шнитт-луком
Ингредиенты (на 2 порции):
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр твёрдый (лучше смесь сыров, но и с одним тоже будет вкусно) — натёртый на тёрке — 50 г;
- пармезан — натёртый на тёрке — 25 г;
- шнитт-лук — промытый, мелко нарезанный — 2 ст. л. (примерно 30 г, можно 50 г);
- масло сливочное — 10–20 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление.
- Яйца разделите: в одну посуду белки, в другую желтки.
- Желтки венчиком взбейте, постепенно добавляя соль (щепотку) и специи.
- Белки со щепоткой соли взбейте венчиком в пену.
- Смешайте белки с желтками, очень аккуратно, медленными движениями, снизу вверх, чтобы не осели белки.
- Добавьте половину твёрдого сыра (смеси), половину натёртого пармезана, рубленый шнитт-лук.
- На плите разогрейте сковородку, растопите на ней масло, чтобы оно начало пениться.
- Залейте в сковородку омлетную смесь.
- Накройте крышкой, готовьте омлет на среднем огне 2–3 минуты.
- Снимите с огня, подденьте лопаткой края.
- Засыпьте омлет оставшимся твёрдым сыром (смесью) и пармезаном.
- Сковороду поставьте в разогретую духовку под гриль.
- Спустя 2–3 минуты, когда сыр расплавится, омлет достаньте из духовки.
На стол подавайте горячим, сложенным пополам, сыром внутрь. Сверху можно посыпать тёртым пармезаном и рубленным шнитт-луком.
Чтобы при очистке и нарезке лука не проливать «луковые слёзы», лучше всего набрать в рот воды. И набирайте свежую воду в рот всякий раз, когда почувствуете, что луковые испарения начинают раздражать слизистые.
Другие способы применения
Во время беременности, когда запрещено большинство медикаментозных препаратов, лечить кашель можно с помощью лука, который входит в состав некоторых народных средств.
Рецепт 1
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложка сахара;
- 50 г меда.
Вскипятить воду. Лук натереть на терке, положить в стеклянную банку, добавить сахар и мед, залить водой, перемешать. Смесь должна настаиваться в течение часа.
Принимать луковый сок с медом внутрь после еды по столовой ложке.
Важно! Каким бы безобидным ни казался рецепт, беременной женщине не стоит заниматься самолечением, и даже в случае применения народных средств пердварительно нужно посоветоваться с врачом.
Рецепт 2
Потребуется взять:
- одну луковицу;
- стакан молока.
Лук нарезать, залить молоком, отправить на огонь. Варить, пока лук не размягчится. Затем протереть массу через мелкое сито.
Выпить приготовленное лекарство в два приема. Лечиться до улучшения состояния.
Кому лук противопоказан
Если женщина страдает от болезней слизистой оболочки ЖКТ, не допускается употребление сырого лука. Также овощ стимулирует образование газов: при склонности к метеоризму лучше его совсем не употреблять.
Лук не советуют есть и при обострении хронических болезней:
Из-за способности поднимать давление увлечение луком недопустимо гипертоникам. То же самое относится к астматикам: потребление в пищу чересчур острой пряности может спровоцировать приступ.
Чтобы быть твердо уверенной, можно ли есть пряную зелень или сочные луковки именно вам, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом. Он предупредит о возможности индивидуальных побочных эффектов и подскажет подходящий способ применения овоща в вашем меню.
В статье обсуждаем лук при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть зеленый и репчатый лук беременным на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, можно ли применять лук во время беременности от простуды, при кашле и насморке в нос в 1, 2 и 3 триместре.
Лук при беременности можно кушать только после разрешения врача
Польза зелёного лука для волос
Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
- К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Луковую кашицу наносят на корни волос.
Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.
Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.
Рекомендации
Луковый сок, как и сам овощ, очень полезен. В то же время применение народных средств на основе этого продукта имеет ряд особенностей. Если при наружном использовании возникает покраснение, зуд или другие высыпания на коже, то сок лука нужно сразу же смыть.
Какие еще есть меры предосторожности? Употреблять лук внутрь нужно умеренно, наблюдая за реакцией организма. Если появились признаки аллергической реакции, лук необходимо сразу убрать из рациона.
Читать также Шампиньоны состав белки жиры углеводы
Чтобы не навредить ребенку, нежелательно есть много лука во 2 и 3 триместре, так как это может привести к появлению диатеза и пищевой аллергии у малыша после рождения.
Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли есть зеленый, репчатый лук при беременности, какую пользу и вред он способен нанести женскому организму в период вынашивания ребенка. При соблюдении рекомендованного суточного количества овоща он поможет насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие респираторных заболеваний.