Кормящие мамы и бабушки часто спорят о том, можно ли молоко при грудном вскармливании. Раньше считалось, что этот продукт стимулирует лактацию и увеличивает выработку собственного молока у женщины. При этом грудной ребенок получает больше питательных веществ и витаминов, чем малыш, мама которого не пьет коровье молоко. Несмотря на то, что эта гипотеза прочно засела в головах, все чаще современные мамы слышат о вреде коровьего белка. Оказывается, этот продукт не только не следует давать новорожденному, но и самой желательно от него воздержаться.
Чем полезно овсяное молоко
Помогает жидкость вывести «вредный» холестерин. Но и самое основное — овсяное молоко может выступать в качестве альтернативы козьему и коровьему. Обладает оно антиоксидантными свойствами и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Кто в зоне риска?
Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам – аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.
Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: что делать, если у ребенка аллергия на коровий белок?). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть матери при кормлении грудного ребенка?
Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:
- мама может заметить сыпь по всему телу у младенца, шелушащиеся крупные розовые пятна, покраснение в области промежности, в редких случаях возможны экзема, атопический дерматит;
- реакция может проявиться активными срыгиваниями, рвотой (очень часто), вздутием живота и коликами;
- изредка педиатры наблюдают в качестве реакции на пищевой аллерген насморк, першение в горле, которое проявляется покашливанием, сиплое дыхание.
Второй фактор, который играет не в пользу молока – есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.
Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.
ИНТЕРЕСНО: можно ли есть мороженое кормящей маме во время кормления?
Как приготовить и употреблять овсяное молоко
Молоко можно изготовить из обыкновенных хлопьев. Два стакана «Геркулеса» замачивают в 2 литрах воды и настаивают на протяжении 20 минут, если нужно, то больше, главное, чтобы хлопья разбухли. Смесь измельчают в блендере. После этого, полученный состав процеживают и употребляют.
Для приготовления также используют обычный неочищенный овес. Тогда злаки (1 стакан) заливают в литр молока, которое уже начало закипать. Немного проваривают смесь и процеживают – напиток готов.
Из напитка часто делают смузи. В овсяную смесь добавляют ягоды, бананы и мед, получается полноценный и вкусный завтрак или еда для перекуса.
Выбираем полезный продукт
Ответ на вопрос, можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, для каждой мамы индивидуален. Тем, кто ответил на него положительно, для начала стоит исключить вероятность, что к ребенку попадет некачественный продукт. Выбирать его для мамы нужно правильно. К примеру, доктор Комаровский считает, что гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в кормах коров, попадают и в конечный продукт.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть блины при грудном вскармливании после родов?
Не стоит покупать домашнее молоко у торговок на стихийном рынке. Избавиться от опасных бактерий несложно – достаточно прокипятить продукт в течение нескольких минут, а вот повышенная жирность кормящей женщине ни к чему.
Наиболее оптимальный вариант – пастеризованный продукт со средней жирностью от проверенного производителя. Важно, чтобы на упаковке был указан:
- срок годности не более пяти дней;
- адрес мощностей производства;
- ГОСТ;
- состав – только молоко цельное, обезжиренное (не сухое).
Молочные напитки
Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.
Молоко с орехами
Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное — 250 мл;
- орехи грецкие (ядра) — 50 г;
- мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).
Приготовление.
- Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
- Молоко вскипятить.
- Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться не менее 2 часов.
Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.
Молоко с грецкими орехами — средство народной медицины для повышения лактации
Способы введения в рацион молочных продуктов
Если нет явных противопоказаний и принято решение пробовать вводить в рацион этот продукт, действовать нужно постепенно, следуя правилам. Мы предлагаем четыре мягких способа введения в меню напитка, которые не вызовут стойких осложнений:
- Главное правило – постепенность. Не нужно сразу пить молоко в больших объемах. Сначала стоит попробовать выпить полстакана, затем понаблюдать за поведением и реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней у ребенка не появилось аллергии, проблем с животиком, выпить уже чуть больше. Только в случае нейтральной реакции через две недели разрешается начинать пить напиток без опасений.
- Дополните блюдо. Жидкие каши – идеальный способ введения молока в рацион. Для начала нужно разбавить его водой в пропорции 1:1 и только затем залить крупу. Тогда каша получится не только вкусной, но и почти диетической. Также разрешено добавлять этот напиток в чай – сначала ограничиться одной столовой ложкой, постепенно доведя порцию до половины стакана.
- Прекрасный способ введения этого полезного продукта – напиток, приготовленный из сухого молока. Его можно приготовить менее насыщенным, чем указано на упаковке. К тому же такой порошок зачастую дополнительно обогащен витаминами, что пойдет лишь на пользу кормящей мамочке.
- Топленое молоко не рекомендуется вводить в меню, пока малышу не исполнится два-три месяца. Оно приятное на вкус, однако обладает повышенной жирностью и более калорийное, чем обычное пастеризованное. То же можно сказать и о сгущенке – употреблять ее можно только в случае положительной реакции малыша на обычное кипяченое молоко.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вред курения при кормлении грудным молоком
- Можно попробовать пить не коровье, а козье молоко. Оно, в отличие от коровьего, не является сильным аллергеном за счет малого количества лактозы. При этом в козьем аналоге гораздо больше белка, который отлично усваивается организмом. Употреблять этот продукт также нужно начиная с небольших порций, чтобы успеть заметить малейшие признаки аллергии у малыша.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам пить кефир?
Полезные свойства молока
- регуляция сердечно-сосудистой системы;
- снижение давления у гипертоников;
- нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
- усиливает выведение жидкости из организма;
- витамины повышают тонус и защитные силы организма;
- утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
- необходимо для опорно-двигательного аппарата;
- красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
- при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
- широко применяется в косметологии, народной медицине.
Польза молока и молочных продуктов при ГВ
Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.
При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.
Внимание! Полезные свойства при естественном вскармливании проявляются при употреблении их в допустимом количестве. Превышение нормы способно привести к противоположному результату.
Особенности разных видов молока и молочной продукции
Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.
Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых
Коровье
Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки — готовить на нём кашу, доливать в чай.
Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления — тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.
Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.
По составу козье молоко очень похоже на грудное
Козье
Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.
Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля — у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.
Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах — выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.
Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию
Парное и свежее
В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие — наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.
Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.
Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным — в пропорции 1:1 или 1:2 — для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.
Пастеризованное
Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.
Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.
В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко — со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.
Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат
Топлёное
Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.
Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.
Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта — такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.
Сгущённое
Многими любимое лакомство сгущённое молоко — это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ — 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.
Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.
Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.
Сгущёнка — высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах
Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт
Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее — не менее 3,2% жирности.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- сахарный песок — 1 ст. (200 г);
- ваниль — 0,5 ч. л. (2,5 г).
Приготовление.
- Молоко нужно вскипятить.
- Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
- Смесь снова довести до кипения.
- Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.
В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.
Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке
Сухое молоко и сухие сливки
Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.
Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.
При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку — качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом
Безлактозное
Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза — молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.
Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.
Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:
- Valio eila (Финляндия);
- Milbona (Германия);
- Parmalat (Италия);
- Савушкин продукт (Беларусь);
- молочный комбинат «Ставропольский».
Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока — при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.
Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию
Соевое и другие заменители
В кулинарии часто используют заменители натурального молока — соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.
Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители — обогащают состав, приближая его к эталонному.
Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:
- соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
- жиры (насыщенных совсем немного);
- углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
- витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
- минералы (натрий, железо, селен);
- фитоэстрогены (изофлавоны);
- незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
- лецитин, растительная клетчатка.
Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая — всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.
Но соевое молоко — богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации — 100–200 мл в день.
Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается — кефира, йогуртов, сыра тофу.
Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.
Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»
Домашнее соевое молоко
Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.
Ингредиенты:
- бобы сои — без ГМО, промытые под проточной водой;
- вода — кипяток — 1 л;
- вода — очищенная или артезианская — 5–6 ст. (1–1,5 л);
- ваниль и сахар — по вкусу.
Приготовление.
- Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
- Затем воду слить.
- Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
- Полученное пюре процедить через марлю.
- Добавить сахар и ваниль.
- Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
- Хранят в холодильнике не более 6 дней.
Соевое молоко — самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.
Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.
Так выглядит сепаратор — приспособление для получения сливок в домашних условиях
Сливки
Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения — консервируют и высушивают.
Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные — 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.
Сливочное масло
Сливочное масло получают из сливок, путём их взбивания или сепарирования. Эти два продукта отличаются соотношением в их составе воды и молочного жира. Сортов масла много. Отличают их в зависимости от массовой доли жира.
Бывает масло:
- 82,5 % — Традиционное;
- 80,0 % — Любительское;
- 72,5 % — Крестьянское;
- 61,0 % — Бутербродное;
- 50,0 % — Чайное.
При грудном вскармливании рекомендуемый сорт сливочное масло Крестьянское (72,5%). В нём среднее содержание молочного жира и минимальное — различных вредных добавок. И нужно его кормящей маме 15–20 г в сутки.
В менее жирных сортах по рецептуре допускается наличие ароматизаторов и консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов консистенции. В более жирных из добавок присутствуют лишь соль и пищевой краситель, молочнокислые микроорганизмы (концентраты) и бактериальные препараты.
Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%
Сметана
Сметана — продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану — приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.
Сметана также бывает разной жирности — от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.
Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр
Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения — сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир — продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог — свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка — жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр — твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.
В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция — а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.
Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:
- легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
- по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
- обладают высокой энергетической ценностью;
- заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
- повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
- ускоряют метаболизм, выводят токсины.
Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.
Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.
В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция
Можно ли совсем не пить молоко?
Данный продукт легко заменить другими, не менее полезными, поэтому при соответствующей корректировке рациона можно полностью убрать из меню. Но если нет никаких объективных причин не употреблять молоко в пищу, то не стоит от него отказываться.
Напиток содержит белок, наиболее подходящий человеку по своему аминокислотному составу. Большое количество витаминов и минеральных нутриентов также сложно восполнить другими продуктами. Проще выпить 1 стакан молока, чем искать ему замену среди другой пищи. Исключение составляет только кисломолочная продукция.
Молоко и его производные необходимы в меню любого человека. При грудном вскармливании с ними следует быть осторожнее, потому что организм грудничка может быть не готов к их усвоению. Соблюдение правил введения новой пищи в свой рацион, а также норм потребления позволят избежать возможных негативных реакций у грудничка.
Альтернативное использование
Такое молоко не только пьют и применяют для приготовления различных напитков или блюд. Оно активно используется в медицине и косметологии за счет целебных свойств. Маски для лица из данного продукта снимают раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и упругой. Молоко обладает всеми свойствами питательного крема.
Кроме того, топленое молоко восстановит волосы, состояние которых часто ухудшается после родов и в процессе кормления грудью. Продукт устраняет перхоть, секущиеся кончики и повышенную жирность головы. Он восстанавливает природный блеск и шелковистость локонов, укрепляет корни. Волосы перестают выпадать и дольше остаются чистыми, быстрее растут.
Слегка подогрейте молоко и нанесите на голову. Для жирных волос можно добавить в маску куриное яйцо. Оставьте средство на полчаса, после чего смойте в прохладной воде. Что еще восстановит волосы после родов, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/pri-grudnom-vskarmlivanii-vipadayt-volosi-chto-delat/.
Решаем проблему с помощью педиатра
Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.
Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт. Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти.
Loading…
Поделитесь с друьями!
Вред молока
Казеин (молочный белок) может вызвать аллергию, неденатурированный плохо расщепляется организмом, способен попадать неизмененным в кровь. Жиры напитка безопасны, если не окислены. Это происходит под воздействием кислорода воздуха. Именно поэтому даже при естественном вскармливании желательно кормить ребенка грудью, а не сцеживать и давать из бутылочки.
Выработку лактазы производит полезная микрофлора кишечника. При дисбактериозе баланс нарушен, гнилостные бактерии преобладают, производить фермент некому. Появляются симптомы лактазной недостаточности.
Излишек кальция также не пойдет на пользу, потому что откладывается на стеночках сосудов, также в виде почечных камней. Нельзя не отметить негативное воздействие поступающих с молоком гормонов роста и антибиотиков, используемых для выращивания животных. Особенно опасно это для неокрепшего организма малыша.
Помимо пользы молоко может нанести и вред организму
Почему молоко при ГВ в немилости?
При грудном вскармливании цельное коровье молоко нежелательно. Лучше употреблять молочную, кисломолочную продукцию. В ней белок зачастую денатурирован, не вызывает нежелательные последствия у новорожденного.
Педиатры всегда объясняют мамочкам, почему нельзя молоко при грудном вскармливании. Для несовершенной пищеварительной системы крохи данный продукт может стать сильным аллергеном или вызвать рвоту, срыгивания, колики, диарею, вздутие живота из-за недостаточности в организме малыша фермента лактазы. Непереносимость может пройти со временем, поэтому желательно не спешить с введением в рацион.
Коровье молоко – сильный аллерген
Это проявление надо отличать от лактазной недостаточности, когда не хватает фермента для расщепления молочного сахара – лактозы. Аллергия – это непереносимость коровьего белка, а не углеводов. Педиатр подскажет, какое молоко можно пить при грудном вскармливании, если поставлен данный диагноз.
На заметку! Аллергический ответ на употребление продукта кормящей мамой может проявиться не сразу, а только на второй прием пищи. По этой причине нужно делать интервал между введением новых ингредиентов минимум 2 дня.
Коровье молоко является сильным аллергеном
При этом реакция может быть на какую-то одну белковую составляющую. Чаще всего причиной является казеин, тогда реакция может проявляться и на молочную продукцию, например, сыры. Например, β-лактоглобулины присутствуют также в молоке других животных. При реакции на α-лактоальбумин следует с осторожностью добавлять в рацион мясо, особенно говяжье, в их белке также содержится эта фракция. Аллергия на сливки, сливочное масло объясняется реакцией на липопротеиды – соединение белка и жира.
Проявления аллергии при естественном вскармливании на белок коровьего молока у ребенка:
- шелушение кожи;
- экзема;
- сыпь;
- зуд;
- красные пятна;
- отек Квинке;
- расстройство пищеварения, сходное с симптомами лактазной недостаточности;
- насморк;
- отек слизистой носоглотки;
- кашель;
- хрипы, свисты, тяжелое дыхание;
- отсутствие прибавки веса;
- анафилактический шок.
Важно! При постановке диагноза нужно установить, на какую именно фракцию реагирует организм грудничка. Аллерголог может запретить некоторые другие продукты, не относящиеся к молочным.
При первых проявлениях аллергии у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу
Разновидности овсяной крупы
Во время грудного вскармливания любой маме следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Овсянка полностью удовлетворяет подобным требованиям, но, несмотря на это, овсяная крупа имеет несколько разновидностей, на которые следует обратить свое внимание.
- Самой полезной, насыщенной витаминами и необходимыми микроэлементами считается каша из цельных зерен овса. Для производства и продажи используется только вызревший овес, который просушивают, а некачественные зерна удаляются. Никакой дополнительной обработке зерна овса не подвергаются, а значит, полностью безопасны и натуральны. Единственным минусом овсяной каши из цельного зерна является ее длительное приготовление. Предварительно овес необходимо замачивать в чистой воде на несколько часов, а затем варить не менее 40 минут на медленном огне.
- Второй вид овсянки – хлопья. Это всем известный «Геркулес» или овсяные хлопья «Экстра». Готовится каша из таких хлопьев уже сравнительно быстрее – всего 10-15 минут.
- Самые не рекомендованные к употреблению овсяные хлопья – это хлопья быстрого приготовления. После специальной обработки паром овсяные хлопья теряют большинство витаминов и необходимых микроэлементов, а количество сахара в кашах моментального приготовления нередко превышает все допустимые нормы.
Топленое молоко
Можно ли пить концентрированное молоко кормящей маме? Такой продукт является одним из самых любимых у многих женщин в период лактации. И это неслучайно, ведь молоко обладает приятным вкусом, отлично насыщает организм, в нем большое количество калорий и высокий процент жирности.
Вводить его в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией грудничка. Если никаких признаков аллергии не обнаружится, следует переходить к постоянному приему.
Топленое молоко женщинам в период лактации можно пить в чистом виде, а также добавлять в выпечку. Например, в крем для тортов или печение.
Специалисты не рекомендуют включать топленое молоко в рацион кормящей мамы в первые месяцы жизни новорожденного. Лучше всего подождать 4-5 месяцев, а потом постепенно вводить в ежедневное меню.
Козье молоко
Продукт может стать основным заменителем при возникновении непереносимости коровьего белка у ребенка.
Можно ли пить козье молоко кормящей маме? Специалисты чаще всего рекомендуют употреблять продукт женщинам в период лактации. Оно не вызывает аллергической реакции и прилива молока. Продукт полностью усваивается организмом женщины и ребенка. Колики и газообразование в этом случае полностью исключаются.
Козье молоко включает:
- значительное количество витаминов A, В, С, D и минералов;
- фолиевую кислоту, которая способствует росту и развитию ребенка.
Молоко оказывает мощную поддержку иммунной системы и предупреждает развитие рахита.
Однако у козьего молока есть и минус в виде тяжести в желудке. Также продукт имеет специфический аромат и привкус.
Пить козье молоко рекомендуется в чистом виде, не добавляя его в чай. Это связано с его специфическим вкусом, который отличается от коровьего.
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Какую овсянку выбрать при покупке
При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.
Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.
Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.
Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов. Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета.
Что нужно знать о геркулесе
Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.
Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.
Противопоказания
Наряду с широким спектром полезных свойств имеется несколько противопоказаний. Самым главным является недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В этом случае при употреблении молока начинается расстройство работы ЖКТ.
Также его нельзя пить при аллергических реакциях на цельное молоко, склонности к образованию в почках фосфатных камней, отложению кальциевых солей в сосудах. Нежелательно употребление при расстройстве или заболеваниях кишечника в острой форме. Некоторые болезни печени также являются противопоказанием.
Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько
При неустоявшейся лактации, нестабильном режиме сна и вскармливания ребенка не стоит покупать овсяное печенье для мамы. Для его производства в промышленных условиях используют пшеничную муку, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, загустители и прочие химические добавки. Пользы для ребенка никакой, а вероятность развития непереносимости, аллергии, кишечных колик большая. Для мамы же это лишние килограммы и складки на талии.
Если женщина не может приготовить десерт дома, то выпечка из магазина на столе должна оказаться не раньше, чем исполнится ребенку полгода.