Правила употребления и дневная норма
При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.
Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.
В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.
Чем опасна густая кровь?
Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:
- усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
- инфарктом;
- инсультом;
- тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).
Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.
Влияние алкоголя на кровь
Почему происходит влияние алкоголя на кровь и вследствие этого – влияние на психику? Причина объясняется очень просто: влияние алкоголя, вызывающее опьянение – это совершенно чуждое, несвойственное и разрушительное для организма человека состояние.
Влияние алкоголя
Даже небольшая доза алкогольного напитка способна очень быстро привести к изменениям психического состояния любого человека.
О чем говорят исследования в этой области? Часто умеренно пьющие люди, оправдывая свое регулярное употребление небольшого количества алкоголя, говорят: сколько я там выпил? Подумаешь: каких-то сто граммов! Так вот, достаточно пятидесяти граммов водки, чтобы начали проявлять себя изменения в психике.
По каким признакам можно судить, что в кровь поступила доза алкоголя?
У выпившего человека появляются:
- плохая координация движений;
- невозможность удержать равновесие;
- невозможность ориентации в пространстве;
- резкое ухудшение умственных способностей в виде ухудшения памяти и даже провалов памяти;
- ухудшение концентрации внимания;
- потеря логичности мышления и сообразительности;
- ухудшение слуха.
Почему так происходит?
Из-за того, что в кровь попадает алкоголь, происходит торможение всех процессов головного мозга. Поэтому, для тех людей, жизнь и деятельность которых связана с принятием решений, быстрым реагированием на ситуацию, а особенно – ответственностью за чужие жизни, а не только свою, употребление алкоголя даже в самых малых дозах является недопустимым.
Вред алкоголя на организм
Люди не задумываются, что алкоголь – это самый настоящий яд. Вряд ли разумному человеку придет в голову пить яд в качестве расслабления, правда? Разве что с целью покончить жизнь самоубийством. И пьющий человек не задумывается, что, принимая алкоголь, пусть даже в небольших количествах, он медленно, но верно ведет организм к гибели.
Почему-то не приходит в голову человеку, выпивающему за столом «за здоровье», что с помощью спирта стерилизуют инструменты, например, в хирургии. Почему? Да потому что спирт способен уничтожить все, что живет.
Если уничтожение микробов на иглах шприцев или хирургических инструментах – необходимость, без которой невозможно проведение лечебных мероприятий, то уничтожение клеток организма человека ведет к хроническим болезням и преждевременной смерти.
Очень часто пьющие люди не верят во вред алкоголя на организм. Мотивируют это тем, что несмотря на утверждения: алкоголь – яд, они живут и не умирают. Что можно сказать по этому поводу?
Организм – это система, ведущая борьбу с влиянием алкоголя
Дело в том, что организм человека – это система. Все клетки организма, которые образуют любые органы – это чудесным образом организованные и разумные колонии. Они способны делиться и часть своих погибших клеток возмещают новыми делениями. Вот почему организм не погибает сразу и способен выжить после приема такого сильного яда, как алкоголь. Но все это – до поры до времени.
Ведь организм человека может выдержать только определенную дозу алкоголя в крови. Какой эта доза окажется в следующий раз – никто не знает.
Это зависит от множества факторов: возраста, индивидуальных характеристик, состояния здоровья на момент употребления алкоголя и так далее.
Внимание!
Превышение допустимой дозы неизбежно происходит и тогда наступает общее отравление, которое очень часто заканчивается смертью.
При поступлении критической дозы алкоголя за короткий промежуток времени организм не может справиться с проблемой. Выделительная система не в состоянии нейтрализовать яд и организм погибает от интоксикации.
Интоксикация и гибель от отравления ядовитыми грибами – это часто быстрая смерть. Еще быстрее человек погибает от вдыхания угарных газов. Почему? Потому что там концентрация ядовитых веществ велика, а в алкогольных напитках она значительно меньше. Но это не делает яд безопасным.
Постепенное и регулярное поступление в организм яда в виде алкоголя неизбежно ведет к тяжелым последствиям. Особенно эти последствия тяжелы для молодых людей и детей. А ведь зачастую первая порция алкоголя в жизни принимается дома, на виду у родителей, и часто – по их же инициативе.
Обзор 6 основных разновидностей вина
На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.
Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.
Красное
Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.
В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.
За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:
- красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
- укрепляются сосудистые стенки;
- расслабляется нервная система и снимается стресс;
- улучшается работоспособность мозга;
- за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
- происходит подавление аромотазы;
- Также красное вино полезно для сердца.
Белое
Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.
Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.
Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:
- обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
- помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
- благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.
Сухое
Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.
Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.
Полусладкое/ полусухое
Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.
Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.
Сладкое
Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.
Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.
Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).
Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.
Крепленое
Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.
Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.
Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.
Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение
Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.
Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм. В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?
Читайте также
Очищением крови занимается печень, но она способна переработать только определённое количество этанола в час. Концентрация спирта в крови резко повышается, когда он поступает в организм быстрее, чем его способна переработать печень.
Токсическое воздействие увеличивается по мере того, как повышается концентрация алкоголя:
Снижение гемоглобина
- Наступает обезвоживание, кровь начинает сжижаться. Снижается уровень гемоглобина – важного компонента, который переносит кислород по организму. Внутренние органы страдают от гипоксии, особенно головной мозг.
- Подавляется иммунная система, любой анализ покажет снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, из-за чего человек не может бороться с вирусными и бактериальными инфекциями в полную силу.
- Разрушаются и склеиваются тромбоциты и эритроциты, из-за чего падает свёртываемость крови, развивается анемия. По мере того, как кровь становится густой, сужаются просветы кровеносных сосудов, возникает риск развития тромбофлебита и других сосудистых нарушений.
Патологические изменения состава крови могут приобретать хронический характер. Люди, длительно употребляющие алкоголь даже в умеренном количестве, чаще болеют, повышается риск развития тяжёлых осложнений и инфекций, значительно возрастает шанс появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бабушкин рецепт для лечения Алкоголизма Для выхода из запоя нужно каждый день … Отзывы Моя история bezalkogolya.ru
Лечение алкоголизма по методике Елены Малышевой Алкоголизм излечим! Нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru
Как избавить мужа от запоев? Реальная история Чтобы без ведома алкоголика избавиться от запоев … Официальный сайт Восстановление zapoyu.net
Многие думают, что концентрация алкоголя в крови напрямую связана с ощущением опьянения, и достаточно выпивать «свою дозу», чтобы свести негативные последствия к минимуму. Но это не так. Толерантность к алкоголю у всех разная, а вот токсические последствия одинаковые.
На это могут повлиять многие факторы: пол, этническая принадлежность, генетическая предрасположенность, индекс массы тела, наличие или отсутствие пищи в желудке. Предельно допустимая доза спиртных напитков для взрослого здорового человека составляет не более 100 мл крепкого алкоголя, 300 мл вина, шампанского или вермута, 1 литра пива. Но даже эту дозу вредно употреблять чаще 3-4 раз в неделю. Женщинам рекомендуется выпивать ещё меньше, токсический эффект алкоголя у них возникает быстрее, чем у мужчин.
Вино
Красное вино богато полифенолами, танином и другими антиоксидантами. Это делает вино не только вкусным, но и полезным: антиоксиданты связывают в крови свободные радикалы, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно онкологическим.
Умеренное употребление красного вина (1 бокал в день, не чаще 3-4 раз в неделю) способно регулировать обмен холестерина в крови. Особенно его рекомендуют пожилым людям, которые находятся в зоне риска по заболеваниям сердца.
Нужно помнить, что вино, как и любой другой алкогольный напиток, содержит этанол. Средняя крепость натуральных вин – 9-16%, креплёных – 16-22%. Высокая концентрация алкоголя в крови сгущает кровь, разрушает эритроциты и тромбоциты, повышая риск развития сердечного приступа.
Кроме того, алкоголь поднимает артериальное давление, что может быть потенциально опасным для больных с гипертонией, так как увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Длительный и частый приём вина способен вызвать гипертонию даже у людей с нормальным давлением.
Пациентам, у которых уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, противопоказан любой алкоголь. Впрочем, для защиты своего сердца необязательно пить вино. Достаточно включить в рацион красный виноград и другие свежие фрукты и ягоды, ведь именно они отвечают за целебные свойства вина.
Водка
Длительное употребление водки сказывается на всём организме. Ее, как и вино, часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как средство для снижения давления. Это заблуждение: в отличие от вина в водке нет никаких полезных для организма веществ. Только вода и спирт.
И уж тем более водка не способна лечить инфекционные заболевания – это ещё одно популярное заблуждение. Высокие дозы этанола в крови связывают и разрушают белые и красные кровяные тельца, блокируют транспорт кислорода, из-за чего страдают абсолютно все системы в организме. В результате очень сильно повреждается иммунитет. Обычная простуда может закончиться тяжёлой пневмонией (воспалением лёгких), повышается риск заражения туберкулёзом, гепатитом С, менингитом и ВИЧ-инфекцией. Существенно возрастает риск послеоперационных осложнений, инфицирования ран и ожогов.
Миф о способности водки (как и другой алкогольной продукции) снижать артериальное давление объясняется тем, что в состоянии опьянения уменьшается мозговая активность. На самом деле, улучшение после принятия алкоголя не наступает, просто человек перестает ощущать повышенное давление. Отсюда и произошло заблуждение.
Действие алкоголя негативно влияет на кровь.
Все исследования показывают, что высокая концентрация алкоголя в крови повышает давление и может вызвать гипертонический криз, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания. Особенно страдает коронарная артерия, из-за чего может развиться коронарная недостаточность, а впоследствии ишемическая болезнь сердца.
Не рекомендуется выпивать более 30-50 г водки (40%) в день, допустимая доза – максимум 100 г. Ее небольшое количество (до 30 г) можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, хотя для лечебного эффекта лучше отдать предпочтение красному вину или тёмному пиву.
Пиво
Относится к слабоалкогольным напиткам и положительно влияет на организм, если выпивать его не чаще 3-4 раз в неделю. В пиве содержится большое количество витамина В6, полифенолов, фолатов и антиоксидантов, которые обладают противораковым свойством, связывая в крови свободные радикалы, повышают иммунитет и регулируют обмен веществ.
Исследования показали, что в умеренном количестве (350 мл) тёмное пиво благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с диабетом 2 типа.
Пиво содержит натуральные стерины, регулирующие обмен холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и многих других сосудистых заболеваний. В лечебных целях лучше использовать сорта с высоким содержанием хмеля.
В то же время злоупотребление пивом негативно сказывается на здоровье. Из-за высокой концентрации алкоголя происходит разрушение клеток крови и её сгущение, нехватка кислорода в крови. Утолщаются стенки сосудов, из-за чего увеличивается риск образования тромбов, инсульта, кровотечений. Повышается кровяное давление, значительно увеличивается вероятность развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.
Как правильно лечить похмельный синдром
Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.
Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.
Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.
Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.
После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации. В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра. Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.
Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем. Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур. Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.
Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.
Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.
При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.
Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.
Как устраняется вязкость крови
После того как человек выпил приличную дозу спиртного, начинают давать сбои практически все системы организма. В особенности это затрагивает кровеносную систему. В случае небольшой выпитой порции алкоголя сосуды расширяются плавно, но при употреблении достаточно большой дозы велика вероятность резкого спазма.
В данной ситуации артерии или вены моментально приводятся в тонус. Сосудный просвет начинает сужаться, а загустевшая кровь не имеет возможности беспрепятственно двигаться по руслу. Данное вызывает рост артериального давления. Этого в особенности нужно остерегаться людям, с диагнозом — гипертония.
Высокое давление
Именно для этого необходимо знать методы, дозволяющие хотя бы немного снизить высокую кровяную вязкость.
Врачи рекомендуют ряд методик, которые могут вернуть крови обычную текучесть:
- Лучший и в то же время самый эффективный вариант это обратиться к доктору. Только опытный мед. работник может подсказать какие нужно дать препараты разжижающие кровь, но прием подобных лекарств равным образом может повлечь за собой ряд малоприятных последствий. Принимать лекарство для понижения вязкости крови можно только под контролем медицинского работника.
- Организму в данном состоянии могут понадобиться препараты называемые антиоксидантами, вследствие этого после того как вы выпьете порцию спиртного обязательно закусите свежими овощами или фруктами, а равным образом в этом случае полезна и зелень.
- В ваше меню должны обязательно входить продукты, в которых высокое содержание витамина С: – шиповник, апельсины, мандарины, земляника, капуста (только квашеная). Примите безопасный и недорогой препарат — аскорбиновая кислота. Эти меры помогут ускорить выведение этила из вашего организма.
- Принципиально, со всей ответственностью подходить к питанию, после употребление большого количества спиртных напитков. В утреннее меню включите крупы, морские и мясные продукты. Исключительно полезна в таких ситуациях кисломолочная продукция. Это меню позволит вам в более короткое время почистить организм с наименьшим ущербом для него.
Главная причина увеличения кровяной вязкости – нехватка жидкости.
Сильная жажда
В частности по данной причине во время похмельного синдрома человек мучается от сильной жажды, которую фактически нереально удовлетворить. Вода поступает в мягкие ткани, вследствие чего появляются отеки.
Со временем баланс придет в норму, кровь вернется в обычное состояние, а общее состояние станет лучше. Но старайтесь не доводить себя до подобного состояния и не злоупотреблять спиртными напитками.
Выбор алкогольных напитков по группе крови
Согласно питанию по группе крови, все продукты условно делятся на:
- полезные (приносят организму пользу, хорошо усваиваются),
- нейтральные (употреблять их безопасно в небольшом количестве),
- вредные (плохо усваиваются, могут спровоцировать болезни).
Конечно, в большом количестве алкоголь не рекомендован никому. Но в небольших дозах его употреблять можно, если отсутствуют медицинские противопоказания. В зависимости от группы крови апологеты методики рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Людям с первой группой крови лучше вести здоровый образ жизни. Для их организма алкоголь не несет вообще никакой пользы. Под запретом крепкие напитки и любые коктейли, в составе которых присутствует спирт. В первую очередь это обусловлено опасностью повышения кислотности желудочного сока. Нейтральными считаются белые и красные вина, а также качественное пиво. Эти напитки обладателям первой группы крови можно пить в умеренных дозах.
- Носителям второй группы крови пользу принесет красное вино. Предпочтение следует отдавать сухим винам, изготовленным из винограда, а не из виноматериалов. Нейтральные напитки – белые вина. Не рекомендован высокоградусный алкоголь, в том числе настойки на спирту, а также газированные алкогольные и безалкогольные напитки (это правило касается и пива 0 градусов). Запрет связан с высокой чувствительностью органов желудочно-кишечного тракта и уязвимостью нервной системы.
- Для обладателей третьей группы крови тоже не существует «полезного» алкоголя. В ограниченном количестве допускается употребление белых и красных вин и слабоалкогольных напитков. Исключить из рациона нужно алкоголь с содержанием спирта выше 20%, а также любые газированные энергетики с любым количеством этилового спирта. Опасность заключается в том, что сильный организм людей с третьей группой крови может усваивать даже вредные продукты. В результате создается иллюзия того, что можно употреблять все подряд без последствий. Но злоупотребление нейтральными или запрещенными продуктами в конечном итоге приводит к скоплению токсинов в кишечнике, а также провоцирует нарушение работы печени и сердечно-сосудистой системы.
- Людям с четвертой группой крови любой алкоголь не принесет пользы. Нейтральными считаются вина и пиво. Исключить придется только крепкие напитки. Несмотря на врожденную способность организма приспосабливаться к различному питанию, чувствительность органов пищеварения у таких людей очень высокая. Употребление спиртного в данном случае может привести к серьезной интоксикации и другим негативным последствиям.
Обзор 4 конкретных напитков
Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.
Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?
Вино
Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:
- вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
- вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
- при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
- наиболее полезное вино — сухое;
- потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
- ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
- вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
- в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;
Коньяк
Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:
- во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
- во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
- в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
- ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.
Водка
Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.
Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.
Влияние алкоголя на сосуды или мнимое разжижение крови
Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.
Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.
Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.
Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного
Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой.
Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.
Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.
Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена. Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.
Строгие противопоказания
Употреблять спиртное при заболеваниях сосудистой и сердечной системы и сердца нельзя, так как этанол воздействует на кровь, а эта биологическая жидкость попадает во все органы. Существуют такие строгие противопоказания к употреблению спиртных напитков:
- повышение артериального давления;
- сахарный диабет;
- чрезмерное содержание триглицеридов;
- проблемы с функциональностью почек и печени;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- нефропатия диабетическая.
Употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к тяжелым последствиям при наличии вышеперечисленных заболеваний.
Действие спирта при тромбозе
Тромбоз и алкоголь — это несовместимые понятия. Спирт создает огромную нагрузку на сердце, способствует разрушению сосудов. При заболеваниях кровеносной системы употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта и инсульта.
Если тромб уже присутствует в сосуде, то спирт способствует его скорейшему отрыву. Следствием такого процесса является то, что сгустки, способные закупоривать артерию, провоцируют тромбоэмболию. Если закупорка происходит в конечности, то результатом этого может стать ампутация или летальный исход.
При употреблении спиртных напитков происходит растворение оболочек эритроцитов, поэтому они соединяются, создавая сгусток. Они не могут проникнуть в мелкие сосуды и закупоривают их. Капиллярная сетка погибает.
загрузка…
После принятия алкоголя кровообращение нарушается. Кровеносное русло заполняется поврежденными клетками и тромбами. Чрезмерное употребление алкоголя со временем провоцирует патологии желудка, суставов и печени.
Еще одной опасностью является то, что человек при тромбозе должен употреблять препараты для разжижения крови, которые несовместимы с алкоголем. Спиртное просто усиливает их свойства и может вызвать серьезное кровотечение, которое трудно остановить.
Процесс сгущения
Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.
Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.
В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.
Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:
- происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
- понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.
Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.
Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.
Как улучшить самочувствие
Некоторое время назад при похмельном синдроме активно использовались препараты, способствующие разбавлению крови и понижению ее вязкости. Сейчас специалисты придерживаются иного времени и не вмешиваются в самостоятельные попытки организма по деактивации (конечно, если это позволяет состояние выпившего человека).
Поэтому в целях помощи организму лучше ограничиться использованием натуральных средств, а не аптечных специализированных препаратов. В частности:
- увеличить питьевой режим, для этого подходит обычная вода или минеральная (без газа);
- очень полезными становятся различные морсы, травяные чаи и отвары, народные целители особенно рекомендуют принимать облепиховые морсы, как наиболее эффективное средство для восстановления водного баланса.
Но, если подвыпивший ощущает ухудшение своего состояния, следует обязательно обратиться за помощью к медикам. Все зависит от способности организма самостоятельно противостоять интоксикации.
Как самостоятельно купировать вязкость крови
Основная причина такого проявления – это недостаток жидкости, которую организм активно забирает, борясь с алкогольной интоксикацией. Порой страдающему от похмелья настолько сильно хочется пить, что ощущение жажды просто невозможно победить никакими силами. Обильно поступающая в тело вода начинает скапливаться в мягких тканях, что приводит к развитию крупных очагов отечности.
Но есть некоторые способы, которые приходят на помощь в такой ситуации:
- Увеличить количество принимаемых фруктов, зелени и овощей.
- Из большого выбора аптечных препаратов, лучше остановиться на аскорбинке.
- Для восстановления сил и энергии меню стоит разнообразить крупяными кашами, морепродуктами, творогом, рыбными и мясными блюдами (нежирных сортов).
- Ввести в рацион много продуктов, которые способствуют насыщению организма витамином С. Это цитрусовые любого вида, шиповник, клубника, земляника и квашеная капуста. Все эти продукты улучшают и ускоряют процессы детоксикации внутренних органов.
Лучше не доводить свое состояние до этапа загущения крови на фоне выпивки. А для этого следует знать свою норму и контролировать уровень выпитого.
Из всех видов спиртного, наиболее полезным считается красное вино
О различных видах спиртного и его воздействии на организм
Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).
Крепкий алкоголь
Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.
Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества.
Правила безопасного употребления
Чтобы минимизировать негативное воздействие водки на организм, следует придерживаться следующих правил её приема:
- за один прием – не более 30 – 50 миллилитров алкоголя;
- перед первым приемом следует съесть что-либо жирное – это замедлит всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка;
- перерыв между приемами водки – не менее 30 минут (этого времени хватит, чтобы избежать скопления алкоголя в желудке, что как раз и вызывает рвоту);
- рекомендуется водку не запивать, а именно закусывать, причем жирной пищей;
- ни в коем случае не запивать водку газированными напитками – это почти в 4 раза ускоряет попадание алкоголя в кровь.
А вот что касательно дневной нормы, то такого понятия в медицине вообще не существует. Сравнительно безопасно для взрослого человека можно выпить порядка 30 – 50 миллилитров алкоголя. При этом у женщин организм менее стоек к действию спиртных напитков.
Более того, при заболеваниях печени процесс вывода спиртного существенно замедляется, поэтому и 50 грамм водки могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Понятие «нормы» является индивидуальным и зависит преимущественно от того, как именно употребляют водку, а также:
- от возраста;
- от пола;
- от массы тела;
- от функциональности ЖКТ.
Существует ли понятие «безопасной» нормы? Да, но она составляет буквально 5 – 10 мл. То есть, употребление разного рода лекарственных настоек никак не навредит организму, на вязкость крови также никакого действия не окажет. Если употребить больше, то это обязательно скажется на здоровье, хоть это и не будет выражено какими-либо симптомами.
Как организм теряет воду
В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду. Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.
Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива. Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.
Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.
Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде.
Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль.
И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».
Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему
Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.
В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.
Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.
К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:
- укрепление стенок сосудов;
- расширение сосудов;
- расслабление нервной системы;
- улучшение качества сна;
- предупреждение отложению холестерина;
- улучшение качества пищеварения.
К негативному воздействию должны быть отнесены:
- развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
- пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
- снижение репродуктивных возможностей организма;
- угнетение лимфатической и нервной систем.
Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:
- предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
- алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
- к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
- избегать частого потребления.
Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.
Этапы и фазы перемещения алкоголя
Принцип действия спиртосодержащих жидкостей на качество крови существенно отличается и может быть только двух видов – разжижающих кровоток и способствующих сгущению крови. Знание этих аспектов позволит не только избежать опасности для вашего здоровья, но и в отдельных случаях получить облегчение.
Этап всасывания: разжижение
Алкоголь обладает специфической характеристикой (осмотичностью) – способностью хорошо притягивать жидкости. Растворяясь в крови, спиртные напитки провоцируют накопление жидкости, разжижают кровь и способствуют её более лёгкому продвижению по кровеносным сосудам. Это может считаться положительной динамикой при малоподвижном образе жизни, при застоях в организме, но опасным явлением при наличии тромбов и повышенной свёртываемости крови. Можно выделить характерные симптомы, которые появляются у человека на начальном этапе потребления спиртных напитков:
- покраснение кожи;
- согревающее тепло по всему телу;
- успокоение умственной деятельности;
- расслабленность всего организма;
- позывы к мочеиспусканию.
Эти симптомы могут наблюдаться в первые 20–40 минут при условии употребления небольшого количества спиртного. Если продолжать злоупотреблять спиртным, произойдёт обратный и очень опасный эффект – сгущение крови. По этой причине у хронических алкоголиков по сосудам течёт, как правило, густая кровь.
Сгущение на фазе вывода
По мере того, как человеческий организм идентифицирует употреблённые спиртные напитки как яд, начинают включаться его внутренние защитные резервы. Идёт процесс выведения вредоносных веществ из организма. Этанол (основной компонент алкоголя) расщепляется на составляющие элементы и вместе с большим количеством жидкости выводится наружу. При этом наступает обезвоживание организма, резко сгущается кровь, повышаются её вязкость и уровень сахара в крови. В это время человек может испытывать следующие характерные симптомы, которые в народе называют «похмельем»:
- жажду и сухость во рту;
- отёчность;
- ломота всего тела;
- головные боли;
- тремор конечностей и/или всего тела.
Другие важные рекомендации
Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.
К самы полезным продуктам следует отнести:
- свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
- цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
- каши;
- молочные продукты;
- мясо с пониженным содержанием жиров;
- рыба и морепродукты.
Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.
- Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
- Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
- Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
- Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).
Полезное действие
- Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
- Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
- Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
- Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.
Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.
Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.
Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов. Однако эффект довольно сомнительный, ведь кроме сосудов, спирт действует на саму кровь, «бьет» ощутимо по печени. Поэтому инсульты алкоголиков не редки.
Перемещение этанола в организме
Алкоголь всасывается в кровеносное русло практически мгновенно. Чтобы понять, почему так происходит, требуется подробно рассмотреть морфологические особенности некоторых частей ЖКТ.
Когда человек глотает любую спиртосодержащую жидкость, она по пищеводу проникает в желудок.
Обычно в этом органе протекают первичные процессы переваривания пищи, в частности, именно здесь идёт расщепление сложные белков до простых пептидов под действием ферментов.
Алкоголь, как и все другие жидкости, в расщеплении и длительном переваривании не нуждается, поэтому он практически сразу продвигается по ЖКТ далее. Спиртное попадает в начальные отделы кишечника, которые имеют особое строение. Слизистые оболочки изнутри не гладкие, а покрытые множеством мельчайших ворсинок, каждая из которых имеет собственные нервные окончания и разветвлённую сеть капилляров.
Тонкий кишечник служит для переваривания углеводов и жиров, а также для всасывания всех питательных веществ в кровеносное русло. Далее они транспортируются именно в те участки организму, где в них есть необходимость. Точно так же происходит и с алкоголем. Этиловый спирт через ворсинки тонкого кишечника поступает в кровоток и равномерно распределяется по всему телу.
Эти процессы приводят к развитию состояния алкогольного опьянения. У человека слегка кружится голова, а настроение мгновенно улучшается. Некоторые люди склонны к небольшим изменениям поведения. Они становятся разговорчивыми, раскрепощёнными, открытыми. Это лишь внешние проявления влияния алкоголя на организм.
Внутри человеческого тела также запускаются изменения, однако их сложно заметить сразу. В частности, спиртное влияет на вязкость крови, что в свою очередь приводит к изменению скорости её продвижения по сосудам.
Действие на стенки сосудов
Воздействие этилового спирта на сосудистую стенку начинается с расслабления — вазодилатации. Просвет расширяется, понижается артериальное давление, ощущается легкость, чувство тепла на холоде. Эффект длится порядка 30 минут. Затем наступает резкий спазм — вазоконстрикция, давление резко повышается.
Такое интенсивное изменение мышечного ответа очень опасно, особенно для людей, уже страдающих гипертонической болезнью. Подобная динамика просвета сосудов отрицательно сказывается на морозе: мнимое потепление сменяется резким охлаждением, поэтому алкоголики чаще погибают при минусовых температурах.
Дополнительно ухудшает ситуацию повреждение этанолом стенок эритроцитов, что вызывает гемолиз. Данный элемент крови переносит кислород. Учитывая способность алкоголя изменять реологические свойства, просвет сосудов, в разы увеличивается риск кровотечений.
В норме за образование тромбов отвечают тромбоциты. Под воздействием спирта состав тромба меняется, и в его состав входят все форменные элементы крови.
В условиях алкогольной интоксикации образуется порочный круг. Контакт со спиртом заставляет кровь разжижаться. Затем наступает изменение вязкости в пользу сгущения. Алкоголь блокирует антидиуретический гормон, и вода выводится из организма. В результате, повышается давление, что вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде. Сгущение крови приводит к замедлению поступления необходимых веществ к тканям. Гемолиз эритроцитов сокращает количество клеток, способных переносить кислород. Снижается концентрация гемоглобина. Возникает анемия. При следующем употреблении большой дозы спиртного разжижающий эффект усиливается.
Последствия злоупотребления алкоголем
Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.
Цирроз печени
- печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
- мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
- сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
- верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
- желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
- кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
- репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
- поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
- обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.
Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.