Пролапс митрального клапана
При наличии порока митрального клапана (ПМК) 1 первой степени характерные симптомы заболевания нередко отсутствуют. Самочувствие больного остаётся удовлетворительным. Ответ на вопрос, берут ли в армию с врождённым пороком митрального клапана сердца 1 степени, положительный. ПМК первой степени не относится к числу заболеваний, освобождающих от армии. При этом в сопроводительных документах указывает соответствующая информация о наличии у юноши порока митрального клапана.
Обратите внимание! При наличии ПМК 2 или 3 степени функции клапана заметно ухудшаются. Может возникать регургитация, при которой изменяется направление течение крови. Такое патологическое состояние может привести к возникновению серьёзных проблем со здоровьем.
При наличии порока митрального клапана 2 или 3 степени может наблюдаться кислородное голодание. Оно может сопровождаться следующими неблагоприятными симптомами:
- возникновение чувства усталости;
- головокружение;
- учащённое сердцебиение.
Юноше, у которого был диагностирован порок митрального клапана 2 или 3 степени, в большинстве случаев присваивается категория «В». Это означает, что молодой человек освобождается от несения службы в армии в мирное время. Юноша подлежит призыву только в случае всеобщей мобилизации (во время военных действий).
Подробнее о том, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана, читайте на нашем сайте.
Разновидности
Тахикардии свойственны значения сердцебиения от 90 ударов в минуту. Главное – понимать разницу между двумя разновидностями: физиологической и патологической. Первая обусловлена одноименными процессами: сильными эмоциями, нагрузками на мышцы и др. Вторая же присуща людям, имеющим различные заболевания. Понятно, что опасной является только вторая.
Тахикардия является симптомом другой болезни, но не самой болезнью.
Симптомы:
- Ритм сердца, превышающий диапазон 60-90;
- Головокружение;
- Чувство слабости;
- Тяжелое дыхание;
- Болезненное чувство в грудной клетке;
- Предобморочное состояние.
Первым делом медицинская комиссия определяет сопутствующее тахикардии заболевание, а после выносит заключение о принадлежности к категории годности призывника. Ниже приведен перечень возможных болезней, симптомом которых она является:
- Нарушения синоартериального узла ишемического характера;
- Болезни инфекционного и токсикологического характера;
- Лихорадка;
- Анемия;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Кислородное голодание;
- Злокачественные опухоли;
- Гипотония;
- Тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы);
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Миокардит;
- Гнойная инфекция.
- Тахикардия бывает:
- Синусовая;
- Пароксизмальная.
Интересно, что существует нарушение сердечного ритма, полностью противоположное учащенному. Очевидно, это замедленное сердцебиение, в медицине получившее название брадикардии. Для нее характерно 30-50 ударов в минуту. Сама по себе она не опасна, но может служить знаком появления проблем в каком-либо органе нашего организма, с последующим нарушением его функций.
Синусовая
Как правило, наблюдается ритм, превышающий значение 100 ударов в минуту. Естественная частота сердечного ритма у здорового взрослого мужчины – около 60-100 ударов в минуту, а у женщин – 60-90. Полезно отметить, что для разных возрастных категорий устанавливаются свои оптимальные значения сердцебиения. Для младенцев берут значения от 110 до 150, а к пожилым людям применяют ниже.
Причины тахикардии:
- Боль;
- Лихорадка;
- Гиповолемия с признаками гипотонии и шока;
- Анемия;
- Гипертиреоз;
- Ртутное отравление;
- Феохромоцитома;
- Сепсис;
- Хроническое обструктивное заболевание легких;
- Гипоксия;
- Прием стимуляторов;
- Гипердинамическая циркуляция;
- Электрический шок;
- Ввод наркотиков;
- Порфирия;
- Демиелинизирующая полирадикулоневропатия;
- Постуральный синдром ортостатической тахикардии.
Пароксизмальная
Пароксизмальная тахикардия – это эпизоды быстрого сердечного ри означает время от времени. Это общее клиническое состояние, которое возникает во всех возрастных группах. Протекает достаточно разнообразно: бессимптомно, со слабовыраженным нарушением сердечного ритма и с сердцебиением до 220 ударов в минуту. Кроме того, продолжительность приступа очень вариативна: от
нескольких секунд вплоть до нескольких суток. Редкие осложнения включают инфаркт миокарда, застойную сердечную недостаточность, обморок и внезапную смерть. Лечение может быть сложным.
Соответственно, пароксизмальная тахикардия бывает:
- Предсердная;
- Желудочковая;
- Узловая.
Предсердная тахикардия – это нарушение сердечного ритма, при котором электрический импульс сердца происходит от эктопического кардиостимулятора (то есть аномально расположенного кардиостимулятора) в верхних камерах (предсердиях) сердца, а не от синусового узла, нормального происхождения электрической активности сердца. Причиной обычно является повышение активации симпатического отдела нервной системы.
Заболевание может проявлять последовательные сердечные ритмы, варьирующиеся от 140 до 220 ударов в минуту. Предсердная тахикардия является фактором риска фибрилляции предсердий.
Желудочковая тахикардия – это тип регулярного и быстрого сердечного ритма, который возникает из-за неправильной электрической активности в желудочках сердца. Хотя несколько секунд не могут привести к проблемам, более длительные периоды опасны. Тахикардия может возникать без симптомов. Также она способна привести к остановке сердца и превратиться в фибрилляцию желудочков. Первоначально обнаруживается примерно у 7 % людей при остановке сердца.
Может возникать из-за ишемической болезни сердца, аортального стеноза, кардиомиопатии, проблем с электролитом или после сердечного приступа. Для нее характерна скорость сердцебиения более 120 уд/мин. Приступ классифицируется, как неустойчивый или устойчивый на основе того, длится ли менее или более 30 секунд. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин (примерно 75 % случаев приходится на женщин). Лечение может осуществляться с помощью медикаментов или, реже, синхронной кардиоверсии. Частые атаки могут потребовать радиочастотной абляции, в результате которой разрушается проводящая ткань в сердце.
Узловая тахикардия – это самая частая форма наджелудочковой тахиаритмии; пульс в пределах 140-250 ударов в минуту. Чаще встречается у женщин (70 %). Сопутствующие заболевания сердца встречаются лишь в 15 % случаях. Недуг протекает в виде приступов частого ритмичного сердцебиения, которое начинается и прекращается внезапно.
Частота появления варьируется от ежедневного до нескольких раз в год, а продолжительность – от пары секунд до нескольких часов. При приступе вероятно головокружение, пульсация в шее.
Порок сердца в сочетании с сердечной недостаточностью
Годен ли в армию с пороком сердца при наличии сердечной недостаточности? Следует отметить, что различают четыре функциональных класса патологии:
- первый функциональный класс. При такой форме сердечной недостаточности неблагоприятные симптомы, как правило, отсутствуют. Призывнику присваивается категория «Б» (годен с ограничениями). Юноша признаётся годным к службе в армии, но предполагается наличие определённых ограничений по роду войск;
- второй функциональный класс. Призывнику с данной формой сердечной недостаточности в большинстве случаев присваивают категорию «В» (не годен в мирное время);
- третий и четвёртый класс. У больного возникают серьёзные осложнения, делающие службу в армии невозможной. Призывник с 3 или 4 классом сердечной недостаточности может рассчитывать на получение категории «Д».
Кому полагается отсрочка
Военная комиссия обычно дает отсрочку от 6 месяцев до года. Этого срока достаточно для проведения качественного лечения и устранения признаков временной тахикардии. Лечебная тактика определяется кардиологом в первую очередь с учетом основных причин повышения сердечного ритма.
Необходимо исключить из рациона алкоголь, кофе и чай, острую пищу, шоколад. Также важно избегать психоэмоциональных нагрузок и физического переутомления.
Обычно этих мероприятий достаточно для лечения синусовой тахикардии, которая не связана с органическими патологиями внутренних органов, но нередко является поводом для получения временной отсрочки.
Берут ли призывника в армию при наличии открытого овального окна?
Вероятность возникновения такой серьёзной патологии, как открытое овальное окно, повышается под воздействием перечисленных ниже факторов:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- приём препаратов, принадлежащих к группе нестероидных противовоспалительных медикаментов, во время беременности;
- курение;
- частое употребление спиртных напитков в период беременности;
- преждевременные роды.
Клиническая картина, наблюдающаяся при наличии открытого овального окна, зависит от следующих индивидуальных особенностей:
- размеров отверстия;
- наличие нарушения кровотока.
Если размер отверстия не превышает 5 мм, характерные клинические симптомы, как правило, отсутствуют. При отсутствии нарушения кровотока юноше присваивается категория «Б-4».
Отсрочка от несения службы в армии при наличии открытого овального окна не предоставляется.
Влияние тахикардии на мужское здоровье
Тахикардия, как и другие заболевания сердца, оказывает общее негативное влияние на мужское здоровье, особенно при учащенном сердцебиении патологической природы. Заболевание приводит к сердечной недостаточности, кислородному голоданию внутренних органов.
Тахикардия негативно отражается на общей работоспособности мужчины, значительно снижает его физическую активность и ограничивает в выборе профессии. Но при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении поддерживающей терапии качество жизни может оставаться на стабильно высоком уровне.
Необходимо понимать, что с возрастом ухудшается состояние сердца и сосудов. Если сохраняются предпосылки для развития тахикардии и сопутствующих патологий, самочувствие мужчины может ухудшаться. Важно придерживаться принципов здорового питания и правильного образа жизни, особенно при склонности к внезапным приступам тахикардии на фоне стресса и нервного перенапряжения.
Рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры и обследования. Они помогут контролировать работу сердца, вовремя выявлять потенциально опасные нарушения в организме.
Также стоит мужчинам с тахикардией отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, особенно крепких спиртных напитков. Регулярно измерять артериальное давление, даже при отсутствии определенных жалоб.
Это позволит предупредить дальнейшее развитие сердечно-сосудистых патологий при повышенном сердцебиении и определенной склонности к развитию сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Служба в армии и аритмия
Молодого человека берут в армию с аритмией, если она принимает следующие разновидности:
- тахикардия, сопровождающаяся учащённым сердцебиением;
- брадикардия. При этой разновидности аритмии частота сердцебиения замедляется;
- экстрасистолия. При указанной патологии возникают одиночные аритмичные удары. При экстрасистолии не наблюдается изменение частоты сокращений сердца.
При наличии некоторых видов аритмии призывник получает право на присвоение категории «Д». К ним принято относить:
- пароксизмальную тахикардию. При этой патологии сокращения сердца резко учащаются. Могут появиться такие неблагоприятные симптомы, как слабость, возникновение страха смерти, одышка, ощущение давления в районе груди;
- наличие приступов Адамса-Стокса-Морганьи. При данной патологии могут возникать такие осложнения, как потеря сознания или остановка дыхания;
- синдром слабого синусоидного узла;
- желудочковую экстрасистолию.
Подробнее о том, берут ли в армию с тахикардией, читайте у нас.
На какие симптомы следует обратить внимание медицинского персонала при прохождении комиссии?
Сначала врачами военно-медицинской комиссии осуществляется первичный осмотр. Юноше следует подробно описать наблюдающиеся у него неблагоприятные симптомы. На наличие порока сердца указывают следующие признаки:
- повышенная утомляемость;
- обмороки;
- низкая работоспособность;
- бледность кожного покрова;
- наличие отёков;
- повышенное кровяное давление;
- возникновение одышки даже при выполнении несложной физической работы;
- снижение иммунитета.
Указанные выше симптомы могут наблюдаться у юноши с самого детства. После первичного осмотра медицинский персонал приступает к изучению медицинской карты юноши, акцентируя внимание на поставленных диагнозах и перенесённых ранее заболеваниях.
Решение о годности принимается на основе официального списка болезней («Расписание болезней»).
После этого осуществляется стандартный осмотр. Он предполагает проведение перечисленных ниже диагностических процедур:
- измерение кровяного давления;
- прослушивание сердца;
- оценка состояния кожных покровов.
При необходимости для установления диагноза применяются более точные методы диагностики.
Прохождение медосмотра
Учащённый ритм сердца не причисляется к патологиям, освобождающим от службы. Поэтому рекомендовано перед посещением военкомата обратиться в больницу для получения обширного заключения. Поставленный диагноз должен соответствовать Расписанию болезней.
Ежегодно этот список меняется – медицина развивается, выпускаются новые медикаменты и некоторые патологии перестают быть опасными. Призывник должен иметь пакет документов (особенно если он состоит на учёте у кардиолога), подтверждающих его невозможность пополнить ряды вооружённых сил.
В задачи докторов военной комиссии не входит постановка диагноза, поэтому жалоб на работу сердца недостаточно
Применение инструментальных методов диагностики
К наиболее распространённым методам, применяемым при подозрении на наличие тяжёлых патологий сердца, относятся:
- рентген. Он предполагает введение особого контрастного вещества. Полученный на рентгене снимок помогает отследить патологические изменения в области сердца; электрокардиография. Данный метод диагностики применяют для выявления разнообразных патологий сердца. При проведении электрокардиографии регистрируются электрические поля, возникающие при колебаниях миокарда. Указанная диагностическая методика помогает выявить наличие отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы;
- ультразвуковое исследование. Данный диагностический метод принято считать одним из самых безопасных и эффективных.
Причины
К основным причинам аритмий относят:
- изнуряющие физические перегрузки;
- стрессовые ситуации;
- дефицит калия, кальция и магния;
- общую интоксикацию на фоне пагубных пристрастий – злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами или курением;
- сердечные аномалии врожденного характера;
- эндокринные нарушения.
У юношей в возрастной группе 18-25 лет аритмические состояния считаются распространенным явлением. Но без пароксизма сердечные расстройства не служат освобождением парней от призыва.