Появление в утробе женщины новой жизни — это не только радость предстоящего материнства, но и большая ответственность. Важную роль в правильном развитии малыша и благополучном течении беременности играет питание будущей мамы. Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений. Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня. Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»? Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности?
Можно ли есть дыню при беременности
Дыня входит в перечень разрешенных продуктов для женщины во время беременности при условии отсутствия противопоказаний. Наиболее полезна она в сыром виде после удаления кожуры, но для разнообразия меню ее вялят, сушат, перерабатывают на повидло, джем, цукаты, мед и добавляют в выпечку.
Чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт и возможных противопоказаний.
Польза и вред
Дыню используют как пищевой продукт и лекарственное средство. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, поддерживает общее состояние и функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
Рассмотрим, в чем состоит польза дыни для организма:
- очищает пищеварительный тракт;
- нормализует обменные процессы;
- способствует похудению;
- является эффективным средством профилактики атеросклероза;
- повышает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
- оказывает успокаивающее действие;
- предупреждает образование раковых клеток;
- замедляет процессы старения;
- принимает участие в продукции гемоглобина;
- растворяет и не допускает формирования камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще в почках и мочевом пузыре;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нейтрализует свободные радикалы;
- повышает иммунную защиту;
- устраняет гормональный дисбаланс;
- снижает высокое артериальное давление.
Польза дыни для беременных определяется наличием в ее составе фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Кроме того, фолиевая кислота необходима для предупреждения гиповитаминозных состояний, создания новых клеток и поддержания их здоровья, более качественного усвоения железа в организме.
Калий, содержащийся в мякоти плодов, улучшает состояние и функциональность миокарда, кальций необходим для поддержания электролитного баланса, формирования нормальной структуры и состава костной системы, минерализации зубной ткани и передачи нервных импульсов. Из мякоти плодов в домашних условиях готовят косметические маски и скрабы, а дынными корками протирают лицо, чтобы избавиться от черных точек и мелких морщин, выровнять цвет кожи.
Не менее полезен для организма будущей мамы сок из дыни. Он помогает бороться с отеками, повышает скорость образования мочи и выведения вместе с ней солей и воды, уменьшает содержание жидкости в тканях. Оказывает незначительный лимфодренажный, тонизирующий и противовоспалительный эффект.
Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется для приготовления сока использовать неочищенные плоды, так как в кожуре содержатся биологически активные вещества, которые усиливают лечебные свойства дыни.
Широкое распространение в народной медицине и косметологии получили семена тыквы. Высушенные семечки принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, затяжном кашле, для омоложения кожи и как эффективное антиоксидантное средство.
Как и все продукты, дыня имеет свои минусы: она тяжела для пищеварения, употребление ее в больших количествах может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, отечности.
Состав и пищевая ценность
В состав дыни входит большое количество биологически активных веществ, которые важны для нормального развития и жизнедеятельности организма:
- минералы: кремний, рубидий, кобальт, бор, кальций, калий, ванадий, хлор, магний, фосфор;
- микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, сера;
- витамины групп А, В, С, Е;
- органические кислоты;
- крахмал;
- сахароза;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- растительные жиры;
- клетчатка.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г содержится 35 ккал, 7,4 г углеводов, 0,6 г белка, 0,3 г жира.
Содержание витаминов и минералов
Регулярное употребление дыни удовлетворяет потребность организма в рубидии на 77%, кобальте — на 20%, боре — на 16%, ванадии и кальции — на 10%, магнии, фосфоре и хлоре — на 2%. В 100 г продукта содержится 82 мг кремния, что составляет три суточные нормы его потребления.
Перечень витаминов более скромный и представлен каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В и Е.
Полезные свойства
Что же важно знать будущим мамам о бахчевой красавице? Насколько полезна дыня при беременности?
Дыню можно есть всем с нежных детских лет до глубокой старости. Поэтому малышу в утробе матери она принесет много пользы. Но во время лактации проконсультируйтесь с врачом по поводу включения этого продукта в ваш рацион.
Бахчевые отлично помогают в борьбе с депрессией, стрессом, нервно-психическими заболеваниями. Это особенно полезно, если наблюдаются ежедневные мощные перепады настроения.
Дыня при беременности улучшает работу гормональной системы.
Благодаря микроэлементам (калий, магний) желтобокая красавица питает и укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, борется с атеросклерозом. Кроме того, она очищает сосуды от холестерина.
Дыня, как многие овощи и фрукты, состоит из клетчатки, а это улучшает работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника. В этом плане дыня при беременности очень полезна. В такой период нередко беспокоят запоры и геморроидальные узлы. А дыня обладает послабляющим эффектом.
Этот аппетитный продукт прекрасно справляется с отеками благодаря мочегонному действию. Это особенно полезно в то время, когда на почки ложится двойная нагрузка.
Дыня содержит фолиевую кислоту, а это дополнительный плюс при беременности. Данный элемент участвует в поддержке и формировании плаценты, необходим для роста эмбриона, для образования нервных волокон.
Растение содержит главный источник для повышения иммунитета – витамин С, а ведь во время беременности болеть категорически не рекомендуется. Также в дыне находится железо. Оно необходимо для лечения и предотвращения анемии.
Правила употребления
Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.
В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.
Противопоказания и меры предосторожности
К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
- воспаление кишечника;
- камни в мочевыводящей системе.
С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.
Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.
Противопоказания
Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.
Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:
- гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
- сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
- наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
- расстройства кишечника;
- болезни желудка, 12-перстной кишки;
- язва;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода. По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее. При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.
Советы по выбору дыни
Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.
Справка. В России наиболее популярен сорт «Колхозница» (культивируется в местных сельскохозяйственных районах) и «Торпеда» (привозной сорт).
На что следует обратить внимание при покупке дыни:
- Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
- Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
- Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
- Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
- Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.
Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.
Как выбрать качественный и свежий плод
По этим параметрам можно купить вкусную дыню. Спелый плод издает приятный аромат, а неспелый – почти не издает запах. Если постучать по дыне, то внутри должен четко издаться глухой звук. Цвет должен быть светло или темно-желтым без повреждений и трещинок, а хвостик плода – сухой.
Дыню следует приобретать в конце лета. В августе растение окончательно созревает, и у производителей нет смысла обкалывать плоды вредными веществами. Разрезанный на две половинки продукт покупать не следует, так как оно быстро портиться, а сколько пролежал этот товар на прилавке установить невозможно.
Ароматная дыня для будущей матери – это огромная кладезь целебных для ее организма и развивающегося наследника. Наличие в меню этого продукта питания позволит беременной женщине во время вынашивания оставаться в прекрасном расположении духа, сохранять свое здоровье, молодость и привлекательность. Самое главное – лакомитесь спелым плодом в меру.
Автор: Кристина Ковгунова