Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >
Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.
- 1 Целебные свойства
- 2 Особенности рыб
- 3 Какую рыбу предпочесть
- 4 Как употреблять рыбу при лактации
- 5 Рецепты
Основные характеристики продукта
Можно ли кормящей маме рыбу? Какой именно продукт лучше всего выбрать среди широкого разнообразия, которое представлено в любом магазине? Рыбу кормящей маме не только можно есть, но и нужно. С ее помощью в организм поступают все необходимые минералы и микроэлементы. Можно легко восстановить здоровье после родов и вынашивания плода.
Покупать рыбу следует только у проверенного поставщика
- Мамочка сможет обеспечить свой организм необходимым количеством жирных кислот. Селедка и семга должны непременно присутствовать в рационе ее питания. Компонент Омега-3 используется не только для создания внешней привлекательности, но и необходим для правильной регенерации и восстановления тканей. С его помощью можно в течение короткого времени нормализовать все обменные процессы и синтез гормонов. Жирные кислоты принимают непосредственное участие в получении пользы и от других продуктов питания.
- Минералы детям до года необходимы для создания условий правильного роста и развития. В состав рыбных блюд в большом количестве входит кальций и селен. Эти компоненты принимают непосредственное участие при формировании сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы щитовидной железы нужен йод, который также можно достать из рыбы.
- Рыбу разрешается есть, поскольку в ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Они принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша. Компоненты используются для создания качественной иммунной системы, которая в дальнейшем сможет оградить ребенка от большого количества инфекций и вирусов. Суставы и кости формируются с участием элементов, содержащихся в морепродуктах.
Есть кормящей маме следует регулярно. Такой же схемы необходимо придерживаться и во время вынашивания плода. В таком случае организм малыша будет заранее подготовлен и адаптирован ко всем компонентам, поэтому нормально перенесет их вход в рацион матери.
Полезным будет блюдо, приготовленное на пару
Состав, калорийность, полезные свойства
Некоторые продукты могут только навредить малышу. Вместе с молоком в детский организм могут проникнуть не только питательные вещества, но и вредные. Какие же блюда рекомендуется употреблять молодой маме? Прежде всего, на столе должна быть рыба. На прилавках магазинов можно найти свежую, копченую, сушеную, замороженную. Одной из самых вкусных считается сушеная. Можно ли ее кормящей маме?
Сушеная рыба
Точную калорийность сушеной рыбы определить трудно, ведь здесь имеют влияние разные факторы – разновидность, способы приготовления. Если говорить о средних показателях, то ккал на 100 граммов готового продукта будет чуть больше 270. Также она содержит:
- 3 гр углеводов;
- 6 гр жиров;
- 52,5 гр белков.
Сушеная рыба изобилует кальцием, который так необходим человеческому организму. Это касается чаще всего маленькой рыбки, ведь ее можно есть прямо с костями.
Также сушеная рыба содержит большое количество фосфора и фтора. Некоторые врачи рекомендуют употреблять такой продукт при онкологических заболеваниях, ведь жирные кислоты, которых много в некоторых рыбах, могут уменьшить количество раковых клеток.
Продукты питания богатые фосфором
Почти безопасной для человеческого организма является продукт, прошедший горячую сушку (выше 200 градусов). При таких температурах погибают все паразиты, но вместе с вредоносными веществами испаряются и полезные. Более щадящий способ – естественный, или приготовление при низких температурах, но тогда велик риск проникновения в организм вредных микроорганизмов.
Сушка рыбы классическим «ленивым» способом
Возможные риски употребления
Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:
- Мамочке можно есть сорта морепродуктов, которыми она питалась при беременности. Этого правила следует в обязательном порядке придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. При возникновении негативного проявления на продукт допускается попробовать его в следующий раз не раньше, чем через месяц.
- Важно, чтобы ребенок постоянно был в безопасности, поэтому необходимо полностью узнать все возможные риски. К примеру, красную рыбу есть не следует, поскольку она достаточно часто является причиной возникновения аллергической реакции. Для снижения риска следует съесть всего один небольшой кусочек, а затем сделать паузу на пару дней. При отсутствии аллергии можно продолжить эксперимент, но теперь уже можно увеличить порцию в два раза.
- Рекомендуется сделать максимально разнообразное меню из рыбы. Главное, чтобы у малыша не наблюдалось негативной реакции в процессе ее употребления. Женщина сможет сформировать меню в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.
Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.
Противопоказания
Особенно опасно употреблять сушеную рыбу кормящей маме, если ее организм склонен к аллергическим реакциям на пищу. Вследствие этого малыш может получить многочисленные проблемы, вплоть до пищевого отравления.
Также избыток соли в продукте вызывает сильную жажду. Маме придется пить много воды, что никак не поспособствует питательности молока. Ребенок также начнет испытывать потребность в дополнительной жидкости, что может вызвать беспокойство, плач, нарушения сна.
Вред соли
В таких случаях употреблять блюда из рыбы следует после достижения ребенком шести месяцев. Даже тогда в день не рекомендуется больше 30 граммов продукта. После каждого приема пищи необходимо наблюдать за реакцией детского организма.
Основные критерии выбора полезного продукта
Можно кормящей маме рыбу и на каком сорте лучше всего остановить свой выбор? Диетологи и специалисты по ГВ советуют остановить свой выбор на хеке, треске, судаке, минтае. Большой ассортимент полезных компонентов находится в морском языке.
Не чаще, чем раз в неделю можно кушать скумбрию и камбалу. От этого сорта достаточно часто возникает аллергическая реакция у малышей, поэтому регулярное присутствие их в меню не допустимо.
Красная рыба при грудном вскармливании достаточно часто вызывает аллергию. Ее есть можно, но при этом следует придерживаться осторожной схемы. При этом диетологи рекомендуют регулярно есть семгу, поскольку она необходима для правильного формирования внутренних органов крохи. Отказ должен последовать в случае наличия на коже красных высыпаний. Это первые признаки того, что пища не может нормально перевариться в желудочно-кишечном тракте.
Красная рыба – сильный аллерген
Кормление малыша должно повлечь отказ женщины от рыбы, которая была поймана в океане. Последние научные исследования подтвердили, что в ней содержится большое содержание ртути. Она негативным образом влияет не только на организм матери, но и ребенка.
Невозможно приготовить блюдо таким образом, чтобы из него полностью исчезла ртуть. К счастью, на сегодняшний день сложно найти такой сорт в обычном супермаркете. Из них большой популярностью пользуется только тунец. Даже при наличии этого негативного фактора его все-таки можно есть один раз в неделю.
Какую выбрать
В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.
В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.
По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.
Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.
Основные принципы приготовления блюд из рыбы
Для организма новорожденного важную роль играет каждый нюанс блюда. Мамочка должна использовать такую технику обработки, которая бы свела вероятность нанесения ущерба организму к минимуму. При этом в составе остались все положительные свойства. Неправильно приготовленное или несвежее блюдо может привести к пищевому отравлению или проникновению внутрь организма паразитов.
Речную рыбу в первый месяц после появления малыша на свет лучше всего варить или готовить на пару. Чуть позже в свой рацион можно будет добавить запеченный в фольге вариант. Можно использовать вариант приготовления, который предполагает получение котлет или тефтель.
От какой рыбы необходимо отказаться в период кормления малыша грудью:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть селедку
- В процессе приготовления суши или других восточных блюд используется сырой вариант мяса, которые обрабатывается только специями. В ней повышен риск сохранения паразитов, которые могут навредить не только матери, но и ребенку. Особой опасности при современном обнаружении они не представляют, однако в период кормления грудью запрещается пить препараты этой группы. Именно поэтому лучше всего на время отказаться от экзотической кухни.
- Не допускается есть вяленую и копченую рыбу. При их приготовлении используется большое количество консервантов и добавок, которые не смогут перевариться пищеварительной системой малыша. Консервы достаточно часто приводят к аллергии у грудничка. Любой консервированный вариант не может оказаться полезным. Для увеличения срока годности в их состав включают вредные компоненты. Также используются дополнительные соединения для промышленной промывки рыбы.
Жарить или варить лучше всего рыбу, которая характерна для вашего региона. Лето ‒ неблагоприятный период для ее потребления. В это время свежесть рыбы ставится под сомнение, поскольку под действием высокой температуры она быстро теряет свои свойства. Не следует покупать соленую рыбу, на которой можно увидеть желтый налет или повреждение целостности шкурки. Качественный образец всегда имеет однородный цвет и текстуру.
Полезные рецепты для кормящих мам
Важно правильно выбрать способы кулинарной обработки продукта. Готовя рыбу для кормящей мамы, лучше отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению на пару. Жарка, особенно с большим количеством масла, может привести к расстройству стула у младенца.
Приведем рецепты для тех, кто хочет знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы:
- рыба, запеченная с овощами. Взять форму, на дно выложить порезанные овощи, например, картофель, кабачки, томаты или прочее (можно брать по своему усмотрению). Далее размещаются кусочки рыбного филе. Сверху все смазывается сливочным маслом. При желании блюдо можно присыпать укропом, тертым сыром. Выпекается в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Овощи и картофель можно слегка посолить;
- запеченная рыба в сметанном соусе. Взять: одну рыбную тушку среднего размера, небольшую мисочку овощей (подойдет цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь и т.д.), три столовые ложки нежирной сметаны, зелень, немного соли. Приготовление: рыбу посолить, завернуть в фольгу, пропечь в духовке в течение 20-30 минут (200 гр.). Затем тушку вынуть и разместить на противень или в форму для запекания. Овощи припустить в слегка подсоленной воде, переложить к рыбе (вокруг). Разбавить сметану водой, полить ею блюдо. Сок из фольги вылить сюда же. Протомить в духовке еще минут 10-15. Присыпать зеленью при подаче;
- гуляш. Понадобится: рыбное филе (200-300 грамм), 1 лук, зелень, 2 ст. л. сметаны, соль. Приготовление: поместить филе в кастрюлю, залив небольшим количеством воды, когда закипит, добавить остальные компоненты, протомить около четверти часа (или до выпаривания всей жидкости, если нравится более густое блюдо). Подавать с картофельным пюре;
- суфле. Понадобится: 300 грамм филе морской рыбы, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и немного сливочного, соль, 4 ст. л. сметаны. Приготовление: измельчить рыбу при помощи блендера или мясорубки. Ввести желток, сметану, соль, масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, добавить его к остальным продуктам. Форму для запекания смазать маслом. Выпекать полчаса при 180 градусах в духовке или готовить на пару;
- запеканка. Ингредиенты: 600 грамм рыбного филе, 2 картофелины, 2 моркови, ¾ стакана сливок, одно яйцо, мякиш половины небольшого багета, укроп, лук-порей (1 пучок). Приготовление: отварить картофель и морковь, натереть на терке. Лук пассеровать. Рыбу пропустить через мясорубку. Батон замочить в сливках. Все компоненты смешать, исключая рыбу, посолить, а затем разделить на две части. Первую поместить на дно формы, затем на основу выложить филе, «укрыть» оставшимися овощами. Выпекается блюдо в духовке в течение 40 минут при 180 градусах (предварительно накрыть фольгой). За пять минут до конца готовки верх запеканки нужно смазать взбитым яйцом.
- котлеты. Ингредиенты: 300 рыбного филе, полстакана молока, 2 яйца, крупная луковица, 2 кусочка белого хлеба или батона, соль и зелень. Приготовление: смешать нашинкованный лук, размоченный в молоке хлеб, пропущенное через мясорубку филе, соль, яйцо и зелень. Сформованные котлетки можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару;
- суп. Ингредиенты: 2 литра овощного бульона, 700 грамм рыбы, 2-3 картофелины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 200 грамм тыквы, зелень, специи. Приготовление: закипятить овощной бульон, пассеровать измельченный лук, чеснок и морковь на растительном масле. Опустить в бульон все овощи и нарезанную рыбу. Готовить 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.
Если у кормящей мамы нет времени долго заниматься кулинарией, любую рыбу можно просто отварить или приготовить в пароварке. В качестве гарнира подойдут овощи, салаты из них, либо крупы.
Как правильно приготовить рыбу
Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Предпочтение следует отдать речному варианту, который провел на сковороде не менее 15 минут. В течение этого периода будут полностью уничтожены вредные компоненты. Витамины и минералы останутся в нужной кондиции, поэтому помогут функционировать организму правильно.
Рыба для ребенка – важный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Ее выбирать следует очень внимательно и придерживаться основных правил приготовления
При покупке следует обращать внимание на внешний вид и запах. Соленая рыба полезна для организма. При кормлении грудью лучше всего остановить свой выбор на слабосолёном варианте. В таком случае удастся избежать чрезмерной отечности. Соленый вариант нежелательный. О его употреблении лучше всего посоветоваться со специалистом по ГВ.
В качестве режима приготовления лучше всего остановить свой выбор на варке, приготовлении в духовке или на пару. К сожалению, далеко не всем понравятся вкусовые характеристики такого блюда. Однако организмом будут усвоены только полезные компоненты. В таком случае вероятность аллергии у малыша будет сведена к нулю. Сушеную рыбу лучше также оставить на потом.
На сегодняшний день в любом магазине можно встретить широкий ассортимент морепродуктов. Они невероятно вкусные, но при этом не все они будут полезны организму кормящей матери. От экзотики необходимо отказаться, поскольку она чаще всего вызывает негативную реакцию в организме малыша. Выбор всегда остается за родителями. В их силах сделать все для здоровья и счастья своего малыша.
Домашнее копчение рыбы — рецепты
Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.
Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения
Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.
Tags: Грудное вскармливаниекопченая рыбаКормящая мамаПитаниеРационрыба