Мясное суфле -лучшие диетические рецепты как правильно приготовить

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

image

Мясное суфле с говяжье-свиного фарша

Нам нужны:

  • 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
  • 150 г сливок
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 головки лука
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • щепотку перца черного молотого
  • 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока

Приготовление:

1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.

2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.

Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.

Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.

Мясное «пирожное» для маленьких гурманов: готовим в 4 шага

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные.

Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе.

Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

  1. Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
  2. Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
  3. Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное — подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
  4. Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка — одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

Куриное суфле в микроволновке с зеленью

Нам нужны:

  • 300 г куриного филе
  • 2 шт яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 г белого батона
  • 500 мл молока
  • 20 г твердого сыра
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.

2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.

3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.

4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.

5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.

Даем остыть и выкладываем на блюдо.

Описание приготовления:

Мясное суфле с курицы на пару

Нам нужны:

  • 300 г филе курицы
  • 2 шт яиц
  • 200 г сливок 33%
  • 50 г тыквы свежей
  • 50 г зеленого горошка, замороженного
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.

2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.

3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.

К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.

4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.

5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.

Блюда из говядины для детей. Блюда из мяса для детей

Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, не огорчайтесь. До определенного возраста дети редко действительно любят мясо. На это есть вполне объективная причина: детский организм не испытывает потребности в тяжелом белке животного происхождения. Ну а затем начинаются причины субъективные: то вкус не понятен, то лень жевать (это же настоящая работа!).

Поэтому, говоря о детских блюдах из мяса, чаще всего подразумеваются котлетки, тефтельки, пельмени и прочие блюда из фарша. Предложите ребенку макароны с мясным рагу, лазанью, фрикадельки — блюда, знакомые по детским книжкам и мультикам. Однако, тушёное мясо: крольчатина , телятина , говядина , нежирная баранина и свинина – тоже подойдут для детей. Конечно же, есть и такие юные гурманы, которые не откажутся и от стейка средней прожарки, но это скорее исключение из правила. Кстати, заметили ли вы, что редкие дети отказываются от шашлыка ?

Готовя мясные блюда для детей, старайтесь уменьшить жирность, не забудьте отрегулировать количество специй и остроту, исключить (по своему разумению) «недетские» ингредиенты. Тем не менее, блюдо должно непременно остаться вкусным настолько, чтобы остальные члены семьи тоже съели его с удовольствием. Часто имеет смысл заменить обжаривание в масле запеканием в духовке или, если есть возможность, приготовлением на гриле. Не забывайте и о существовании пароварок. Такое изменение способа приготовления будет полезны не только детям.

Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки

Нам нужны:

  • 500 г куриного филе
  • 160 г плавленого сыра
  • 3 зубочка чеснока
  • 4 шт яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • острый и черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. сыра твердого, тертого
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молотых сухарей

Приготовление:

1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.

2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.

3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.

4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.

5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.

Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.

Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.

Польза творога для ребенка

Творог по праву занимает почетное место в рационе как детей, так и взрослых.

  • Это источник легкоусваиваемого белка, так необходимого для мышечной ткани активно растущего ребенка.
  • Невероятно ценный продукт для безупречной работы сердца и печени.
  • Кальций, имеющийся в твороге, очень нужен детям для здоровья зубов и костной системы в целом.
  • Витамины группы B, а также витамин C, содержащиеся в твороге, благотворно влияют на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма.

Суфле с курицы с картофелем

Нам нужны:

  • 200 г филе курицы
  • 4 кусочка белого батона
  • 2 яйца
  • 1 шт средней картофелины (очищенной)
  • 150 мл молока
  • соль

Приготовление:

1.Залить батон молоком и оставить набухать.

2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.

3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.

4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.

5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.

6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.

Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.

Основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе. А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Куриное суфле в мультиварке

Нам нужны:

  • 400 г филе
  • 50 мл молока
  • 3 ст.л. муки
  • 1 пучок укропа
  • перец черный молотый и соль, по вкусу
  • 1 шт яйцо

Приготовление:

1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.

2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.

5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.

В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.

Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи

Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

  • отвариванием;
  • запеканием;
  • тушением.

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно

Суфле – рулет куриное с фисташками

Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.

Нам нужны:

  • 500 г филе курицы
  • 2 шт желтка
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г горячего молока
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г фисташек
  • 150 г бекона
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.

2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.

3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.

5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.

К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.

6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.

На бекон выкладываем фарш,

разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.

Отправляем в духовку на 45 -50 минут.

7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Детям, начиная с одного года, можно покупать промышленный творог, который можно приобрести в магазине. При выборе нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, до 9% жирности. Конечно, важна свежесть продукта, всегда обращайте внимание на дату производства продукта и сроки его хранения.

Невелика наука сделать творог и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кисломолочная закваска творога и молоко. Следуя инструкциям производителя закваски, вы получите домашний продукт.

Творог в рацион малыша постепенно вводится с 7-8-месячного возраста. Начинают введение творога с 1 чайной ложки, а к возрасту 1 года суточная доза творога составляет 40-50 граммов.

Рецепты из мультиварки

Давайте рассмотрим, как приготовить данное блюдо, используя мультиварку.

Для приготовления Вам понадобится:

  • шестьсот грамм фарша (предпочтительно куриного);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
  1. Желтки, предварительно отделенные от белков, смешивают с мукой, взбивают.
  2. В отдельную емкость выкладывают фарш, добавляют соль и предварительно покрашенный лук. Мясо с луком перекладывают в блендер и взбивают до однородности, постепенно вливая желтковую смесь.
  3. В отдельной емкости взбивают подсоленные белки до пенообразного состояния.
  4. Ингредиенты смешивают, смесь выкладывают в формочки. На мультиварке выставляет режим «выпечки».

С рисом

Добавление риса в состав блюда позволяет подавать его к столу без гарнира. Такой вариант угощения получается особенно сытным и питательным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нежирная мякоть свинины – 230-250 г;
  • сливки (минимальной жирности) – 1 полный стакан;
  • рис – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис необходимо залить подсоленной водой и сварить его до полуготовности.
  2. Мясо требуется промыть, обсушить, порезать крупными ломтиками.
  3. Оба подготовленных продукта помещаются в чашу блендера. Туда же отправляется содержимое сырых яиц, сливки, соль. Вместе ингредиенты тщательно взбиваются блендером.
  4. После добавления пряностей массу необходимо еще раз взбить.
  5. Остается распределить смесь по порционным силиконовым формочкам. Последние устанавливаются на противень с водой, чтобы блюдо не подгорало.
  6. Угощение будет запекаться при 180-185°. На этот процесс уйдет примерно 40-45 мин.

Готовое блюдо необходимо остудить, после чего – убрать на всю ночь в прохладу.

Творожное суфле для ребенка (от 1 года)

Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка: в рационе каждого малыша старше года есть и кефир, и йогурт, и, конечно, творог. Кушать творог в чистом виде нравится далеко не всем детям. Многие родители добавляют в него ягоды или фрукты, сахар или мед.

А еще из творога можно приготовить вкусное и нежное суфле, которое несомненно придется по вкусу юному гурману. Это блюдо понравится как детям старше года, так и родителям – это отличный вариант полезного завтрака для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее