Какую одежду новорожденному взять в роддом Мы ждали девочку. Когда собиралась в роддом, мне сложно было решить какую одежду новорожденному взять. Я не понимала, какой размер выбрать. Что купить: боди, человечки или штанишки с кофтами.
И сколько брать комплектов понятия не имела.
В этой статье поделюсь опытом и разъясню, какую брать одежду, сколько, и на какие детали обратить внимание.
Список документов, необходимых для роддома
Первостепенную важность имеют документы, которые необходимо положить в первый пакет в отдельную прозрачную папочку:
- Документ, удостоверяющий личность — паспорт с ксерокопией. Его заберут в приемном покое и выдадут перед выпиской.
- Страховой полис.
- Страховой СНИЛС, если этого требует роддом.
- Обменная карта беременной, включающая в себя пройденные анализы за всё время. не забудьте проверить копии протоколов УЗИ.
- Родовой сертификат. Сделайте копию, не забудьте при выписке из роддома забрать талон № 1 и 2 они потребуются в детской поликлинике.
- Ксерокопия больничного листа (на случай осложненных родов или кесарева сечения, без нее не выдадут дополнительный больничный лист.
- Родовой контракт и договор, заключенный с врачем (в случае родов по контракту).
- Если роды партнёрские, то необходимо предоставить заключение всех пройденных отцом анализов (флюорографии, в том числе). А также нужен паспорт будущего папы.
- Направление в специализированный роддом, если у беременной есть патология, требующая оказания специализированной медицинской помощи.
- Не окажется лишним, наличие определенной суммы денег, даже если планов на приобретение платных услуг у женщины не было. Небольшая сумма деньги может все же пригодиться.
Преимущества готовых наборов
Существует много специализированных магазинов, предлагающих уже собранные сумки для малыша и матери в роддом. Они содержат готовые комплекты с достаточным количеством необходимых вещей. Состав сумок соответствует санитарным правилам и требованиям администрации родильных учреждений. При отсутствии времени, когда некогда искать ответ на вопрос, какой набор вещей необходимо подготовить, особенно если роды первые, удобно купить готовый вариант. Опытные роженицы советуют сумку для роддома «Буду мамой»: цена демократична, состав вещей оптимален. Из более дорогих вариантов хорошие отзывы получили набор «Органик» максимальной комплектации с новомодными средствами, а также сумки «Комфорт». Минус всех, каких бы то ни было готовых вариантов, – вероятность присутствия лишних вещей либо нехватки необходимых, ведь каждая мама с ребенком все-таки индивидуальны.
Будущая роженица должна сама решить, какой вариант более приемлем для нее – магазинный набор или собственноручно собранная сумка. В любом случае своевременные и продуманные сборы позволят избежать ненужного стресса.
Список вещей в родовой блок (во время родов)
Для будущей мамы
Данный список вещей понадобятся маме для нахождения в дородовом отделении, а также во время родов. В данный список входят также вещи для малыша в первые минуты жизни. Все эти вещи находятся в первом пакете.
- Сорочка с глубоким вырезом широкую до колена; халат, носки.
- Хлопчатобумажные одноразовые трусы (5-6 шт).
- Резиновые тапочки, для того, чтобы пойти в душ.
- Компрессионные чулки от варикоза (если имеются проблемы и показания).
- Бутылку питьевой воды без газа 0,5 л. Больше вам не разрешат. Пить во время родов вообще не рекомендуется, но смочить горло захочется.
- Влажные и сухие салфетки, можно воспользоваться детскими, чтобы не тратить место в сумке и деньги.
- Мобильный телефон и зарядное устройство.
Для новорождённого (в первые минуты жизни)
- Одноразовый подгузник.
- Распашонка, а лучше бодик 56 размера.
- Шапочка.
- Носочки.
- Антицарапки.
- Пеленочку.
Список вещей для мамы после родов
Следующий список вещей, необходимо собирать во второй пакет. В нем будут находится вещи для мамы, которые понадобятся ей для нахождения в послеродовом отделении.
- Одежда: халат, пижама, трусы, носки, сорочка. Количество рассчитывайте с учетом дней, которые вы будите проводить в роддоме.
- Полотенца для лица и тела.
- Послеродовой бандаж (по желанию).
- Бюстгальтер для кормления. Некоторым мамам могут понадобится подкладки в бюстгальтер, однако, молока, в первые трое суток, как правило, мало, поэтому они могут понадобится только на выписку.
- Послеродовые прокладки (2-3 пачки) или гигиенические, большого размера. Можете также приобрести одноразовые, впитывающие пеленки, на случай обильных выделений.
- Посуда: чашка, тарелка, ложка, чайные пакетики, галетное печенье, не газированная вода. После родов будет очень хотеться есть и пить.
- Зубная паста, щетка, шампунь, интимное мыло, гель для душа, мочалка. Лучше использовать небольшие одноразовые упаковки, чтобы не увеличивать объем сумки.
- Небольшой косметический набор. Каждая мама знает сама, без чего не сможет обойтись, но для роддома многое не понадобится, что понадобится точно, так это: крем для лица, дезодорант, косметика, зеркало, маникюрный набор (подстричь ногти ребенку и подточить ногти себе, при необходимости). Резинка или заколка для волос, расческа. Не забудьте снять резинку с волос, чтобы не тормозить процесс родов (по суеверию).
- Туалетная бумага.
- Пакеты для грязного белья.
Дополнительные пояснения к важным позициям
Ответим на вопросы, неизбежно возникающие у мам, собирающихся в роддом. Часто спрашивают о прокладках, интересуясь, какие лучше подойдут для послеродовой гигиены. Аптеки предлагают специальные послеродовые прокладки, которые могут называться послеоперационными или урологическими. Изготовлены из материала, максимально впитывающего влагу. Достаточно одной упаковки. Если считаете, что сможете обойтись обычными «ночными» прокладками, берите их.
Подбирая халат, выясните, выдаются ли в учреждении казенные стерильные предметы гардероба. Если можно взять свою одежду, выберите легкий хлопчатобумажный халатик на молнии или запахивающийся – такая одежда не стеснит ваши движения и обеспечит комфортное кормление грудью. Желательно, чтобы у изделия были карманы для разных женских мелочей (заколка, шпилька, резинка для волос, носовой платок, телефон).
Перечисляя вещи, мы говорили о мыле. Набирать много моющих средств не следует. Можете взять с собой жидкое детское мыло, которого хватит и на вас, и на малыша.
Есть еще один нюанс и связан он с рекомендациями медиков. Врачи советуют родившей женщине подмывать гениталии хозяйственным мылом. Учтите, что процедура должна быть поверхностной. Обмывайте мылом наружные швы и поверхность тела, ни в коем случае не применяйте его для мытья внутреннего пространства. Щелочь, входящая в состав хозяйственного мыла, негативно воздействует на слизистую влагалища, тем более когда оно воспалено или повреждено во время родов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли покупать детские вещи заранее, до рождения ребенка?
Список вещей для новорожденного
Следующий список вещей необходимо собирать в третий пакет. В нем будут находится вещи, которые необходимы для малыша во время нахождения его в роддоме. В роддоме мама и малыш проводят в среднем 3-4 дня. Примерно на такое количество времени нужно опираться, собирая сумку в роддом.
- Распашонки — 4 штуки (56 размера).
- Несколько фланелевых или байковых кофточек с длинным рукавом.
- Ползунки — 56 размера.
- Шапочки или чепчики — 4 штуки.
- Носочки — 4 штуки.
- Полотенце махровое размером 140х70
- Подгузники для новорожденных. Топ лучших марок подгузников по мнению Роскачества.
- Тонкие и теплые пеленки 4-5 штук.
- Антицарапки.
- Специальная косметика для новорожденных 0+: крем под подгузник, жидкое мыло для умывания.
Вся одежда для новорожденного и мамы должна быть предварительно постирана и поглажена. Если вы ещё не определились в выборе детского порошка, представляем вашему вниманию топ лучших марок стирального порошка для детей по мнению Роскачества.
Выбор конверта по времени года
На лето, когда днем жарко, а к вечеру прохладно, следует выбирать конверты из натуральных материалов, 100% хлопка. В качестве наполнителя рекомендуется изофикс, характеризующийся легкостью, тонкостью и пропускающими способностями – кожа малыша будет дышать и не вспотеет.
Зимние модели конвертов обязательно должны быть с капюшоном. В качестве верхней ткани целесообразно выбрать плащевую, которая защитит младенца от ветра и влаги.
Наполнитель олженбыть теплый, ведь малыш не сможет сказать, что замерз. Оптимальными считаются пух, термофайбер, овчина, мех или их комбинация.
В демисезонный период – осенью и весной – конверты нужны, как и зимой, из плащевой ткани.
Разница в наполнителе – он должен быть более тонким. Например, синтепон, термофин.
Виды конвертов для выписки
При выборе наряда на выписку нужно учесть, что конверт пригодится не только в этот торжественный день, но и на ежедневных прогулках, и при походе на осмотр к педиатру. Поэтому следует отнестись к выбору серьезно и кроме красоты учесть его функциональные возможности.
Одеяло-конверт на выписку
Одеяло-конверт удобно и универсально. В первые недели, когда у мамы еще мало опыта в одевании новорожденного, позволяет быстро укутать малыша и выйти из дома. Ведь если одевать ребенка долго, он вспотеет и, при выходе на улицу, может заболеть. К тому же его можно использовать как одеяло даже после того, как малыш вырастет из конверта.
Конверт-трансформер на выписку
Наиболее популрным является конверт-комбинезон. По мере вырастания малыша такой конверт при помощи молний превращается в полноценный комбинезон, в котором малыш сможет в последствие даже ходить.
Аптечка для мамы и ребенка в роддом
В отдельную сумочку можно положить некоторые медикаменты, которые также могут понадобится.
- Мазь от трещин сосков «Бепантен» или «Пурелан».
- Глицериновые свечи (в случае запоров).
- Свечи «Натальсид» от геморроя. Многим мамочкам может пригодится свечи от геморроя после родов. Свечи «Натальсид» не противопоказаны к применению при беременности и в период лактации.
- Ватные диски.
- Аспиратор в случае сопелек у малыша. Иногда из носика малыша могут выходить околоплодные воды, в случае попадания их в дыхательные пути во время родов.
- Присыпку.
- Влажные салфетки детские 0+.
- Зеленку, перекись водорода 3%, пипетку, ватные палочки для обработки пупка (в роддоме такие медикаменты есть, но не лишним будет иметь свое под рукой).
Список вещей на выписку для мамы и малыша
В список вещей на выписку для мамы входят те вещи, которые вы носили во время беременности, так как после родов живот пропадает не сразу. Если выписка будет проходить в холодное время года, то обязательно соберите для себя и верхнюю одежду и обувь, так как в холодное время года молодые папы часто забывают их взять (можете написать записку и оставить ее на пакете с одеждой).
В список вещей для ребенка входят следующие вещи:
- Боди из хлопка.
- Распашонка фланелевая.
- Подгузник.
- Комбинезон-слип.
- Чепчик с завязками (1 шт.)
- Шапочка (1 шт.)
- Пеленка (ситцевая или трикотажная)
- Пинетки (1 шт.)
- Антицарапки.
- Носочки.
- Если выписка происходит зимой, ребенку понадобится еще и готовый конверт, который можно заменить обычным детским одеялом.
Одежда на выписку зимой должна быть утеплённой, но чересчур закутывать малыша тоже не стоит. Если ему станет слишком жарко в машине, а затем вынесете его на мороз, чтобы донести до подъезда, резкий перепад температуры может спровоцировать болезнь.
На что обратить внимание при выборе одежды новорожденному
Одежда для самых маленьких должна быть практичной и качественной. Кожа у младенца нежная, поэтому складки, бирки и швы ему мешают.
Выбирайте хлопковую одежду без синтетики и учитывайте следующие нюансы.
Швы наружу. В первый месяц жизни старайтесь одевать ребёнка в одежду с наружными швами. Внутренние швы будут давить малышу.
Бирки наружу. Проследите, чтобы бирки тоже были снаружи. Даже у нас с вами, когда сзади и сбоку на кофте некачественная бирка, хочется её обрезать. Она царапает шею, от неё чешутся бока. А бывает обрезаешь плохо и царапает еще хуже . А ребенку это неприятно ещё больше, чем нам.
Царапки. В первые недели жизни желательно не обстригать ногти малышу. Кожа очень нежная и её легко травмировать. Выбирайте человечки или боди с царапками, которые удобно снимать и надевать обратно.
Также царапки продаются отдельно.
Замки и капюшоны. Не покупайте кофточки на замках и с капюшонами. Замок давит крохе в подбородок, а капюшон спину.
Учитывайте эти детали, чтобы малютке было комфортно.
Есть одежда, которая абсолютно не подходит новорожденному. На неё не стоит тратить деньги. Ниже наглядный пример.
Чтобы сменить подгузник в таких ползунках, сначала придёться перевернуть малыша на живот или на бочок. Потом расстегнуть все кнопки на спине. Затем перевернуть ребёнка назад, снять полностью одежду. После смены подгузника заново одеть крошку.
Это очень неудобно. Удобно было бы с пуговицами или кнопками возле ножек. Так вы бы расстегнули кнопки и сменили подгузник.